483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Режим ЧП в Ереване не ограничивает процессуальные права – генпрокурор
20:34
13 Марта 2008

Указ президента Армении Роберта Кочаряна о введении в Ереване режима чрезвычайного положения не предусматривает ограничений каких-либо процессуальных прав или дополнительных оснований для задержания или ареста, заявил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

Указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней был подписан главой армянского государства 1 марта с учетом акций протеста оппозиции, протестующей против итогов президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, которые 1-2 марта вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в которых погиб один полицейский и семь гражданских лиц.

Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя.

Как сообщила агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян, в ходе состоявшейся в четверг в Ереване встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом (Thomas Hammarberg), Агван Овсепян проинформировал, что предварительное следствие по уголовному делу осуществляет Специальная следственная служба Армении, а контроль над законностью данного процесса обеспечивает Прокурорская группа, сформированная приказом генпрокурора.

Овсепян отметил, что следственному органу дано письменное указание осуществить многостороннее следствие не только по выявлению организаторов и исполнителей произошедших беспорядков, но и рассмотреть вопрос законности действий органов Полиции, хотя никаких письменных жалоб по поводу действий Полиции не поступало.

Овсепян сообщил, что в ходе событий 1-2 марта телесные повреждения получили 210 полицейских и военнослужащих, а также 55 митингующих. По данным генпрокурора, оказалось, что обратившиеся за медицинской помощью восемь граждан предоставили ложные сведения о своих личностях, месте проживания и предпринимаются меры по их обнаружению. 

Генпрокурор заверил комиссара Совета Европы, что судебно-процессуальные права обвиняемых соблюдаются. По его словам, дано поручение искусственно не затягивать сроки предварительного следствия и уже в ближайшие дни некоторые уголовные дела будут направлены в суд, предоставляя общественности возможность ознакомиться с доказательствами в ходе открытых судебных заседаний. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.