483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении и оппозиция упустили возможность установления диалога - Осканян
18:09
13 Марта 2008

Момент установления политического диалога между властями и оппозицией Армении уже упущен, считает министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Не хотелось бы обвинять кого-либо в этом, однако если бы возможность установления политического диалога не была упущена, удалось бы предотвратить события 1 марта, что пошло бы на пользу Армении», - сказал Осканян на пресс-конференции в четверг в Ереване.  
 
Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам министра, это не означает, что больше не стоит предпринимать попыток наладить политический диалог. Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении, многое в установлении диалога зависит и от экс-президента Левона Тер-Петросяна.

Осканян выразил надежду на скорейшее установление диалога, что «поможет преодолеть последствия событий 1-2 марта и двигаться вперед». «Надеюсь, что когда-либо мы сумеем дать трезвую и объективную оценку произошедшим событиям», - сообщил глава МИД.

Комментируя ведение в Ереване чрезвычайного положения, Осканян отметил, что подобный шаг был продиктован необходимостью обеспечения безопасности и независимости народа. Он подчеркнул, что после истечения срока ЧП ситуация вернется в нормальное русло, напомнив, что уже отменен ряд положений ЧП, в частности, с завтрашнего дня будут сняты некоторые ограничения на деятельность СМИ.

«МИД Армении в создавшейся ситуации представляет миру создавшуюся в республике ситуацию. В частности, сегодня весь дипкорпус Армении посетил полицейских, которые остаются в госпиталях с огнестрельными ранениями», - проинформировал Осканян. 

Президент Армении Роберт Кочарян снял ряд ограничений со СМИ, введенных в связи с указом о чрезвычайном положении. 4-ый подпункт 4 пункта указа излагается в следующий редакции: «запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическими вопросам», также запрещаются призывы к участию в незаконных мероприятиях, а также публикация и распространение подобной информации и призывов какими либо иными способами или путями.

С 10 марта другим указом Роберта Кочаряна утратившими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов