484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении и оппозиция упустили возможность установления диалога - Осканян
18:09
13 Марта 2008

Момент установления политического диалога между властями и оппозицией Армении уже упущен, считает министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Не хотелось бы обвинять кого-либо в этом, однако если бы возможность установления политического диалога не была упущена, удалось бы предотвратить события 1 марта, что пошло бы на пользу Армении», - сказал Осканян на пресс-конференции в четверг в Ереване.  
 
Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

По словам министра, это не означает, что больше не стоит предпринимать попыток наладить политический диалог. Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении, многое в установлении диалога зависит и от экс-президента Левона Тер-Петросяна.

Осканян выразил надежду на скорейшее установление диалога, что «поможет преодолеть последствия событий 1-2 марта и двигаться вперед». «Надеюсь, что когда-либо мы сумеем дать трезвую и объективную оценку произошедшим событиям», - сообщил глава МИД.

Комментируя ведение в Ереване чрезвычайного положения, Осканян отметил, что подобный шаг был продиктован необходимостью обеспечения безопасности и независимости народа. Он подчеркнул, что после истечения срока ЧП ситуация вернется в нормальное русло, напомнив, что уже отменен ряд положений ЧП, в частности, с завтрашнего дня будут сняты некоторые ограничения на деятельность СМИ.

«МИД Армении в создавшейся ситуации представляет миру создавшуюся в республике ситуацию. В частности, сегодня весь дипкорпус Армении посетил полицейских, которые остаются в госпиталях с огнестрельными ранениями», - проинформировал Осканян. 

Президент Армении Роберт Кочарян снял ряд ограничений со СМИ, введенных в связи с указом о чрезвычайном положении. 4-ый подпункт 4 пункта указа излагается в следующий редакции: «запрещается предоставление СМИ заведомо ложной и дестабилизирующей ситуацию информации по государственным и внутриполитическими вопросам», также запрещаются призывы к участию в незаконных мероприятиях, а также публикация и распространение подобной информации и призывов какими либо иными способами или путями.

С 10 марта другим указом Роберта Кочаряна утратившими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства