486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении видит реальную угрозу прекращения финансовой помощи США республике
16:38
13 Марта 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян видит реальную угрозу прекращения финансирования программ американской корпорации «Вызовы тысячелетия» в республике.

По договору от 27 марта 2006 года планировалось, что корпорация «Вызовы тысячелетия» выделит Армении в пятилетнем разрезе $235,65 млн. на реализацию программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. В 2007 году республике уже было предоставлено $11 млн.

«Договор между правительством Армении и корпорацией заключался на конкретных условиях с учетом экономических и демократических критериев, и мы осознаем, что он может быть заморожен, если уровень опасности в стране обострится », - сказал Осканян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, возможность замораживания программы зависит от того, как оценивают установившуюся в Армении ситуацию в США, и насколько быстро республике удастся преодолеть возникшие трудности.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян. Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Как проинформировал глава внешнеполитического ведомства, сейчас урегулирование  сложившейся в стране ситуации зависит от решения дилеммы, которая стоит перед властями и президентом: выбрать между стабильностью, безопасностью народа и демократическими ценностями.

«Президент стоит перед важной дилеммой, решение которой неоднозначно. Необходимо достичь сбалансированного решения. Чем больше будет продолжаться данная ситуация, тем хуже для Армении», - сказал Осканян.

Вместе с тем, комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс, глава МИД Армении отметил, что напрямую она не высказывалась за прекращение программ корпорации. По его словам, Райс говорила о том, что часть американских программ заморожена, видимо, имея в виду финансирование ряда организаций, приостановивших свою деятельность из-за введения чрезвычайного положения.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Конгрессе 12 марта, заявила, что администрация Джорджа Буша настаивает на отмене чрезвычайного положения в Армении.

Напомнив, что Армения является крупнейшим получателем американской помощи на душу населения «в той части мира», глава внешнеполитического ведомства сообщила, что чрезвычайное положение негативно сказалось даже на ряде программ этой помощи. По ее словам, ведение в Армении ЧП привело к тому, что США пришлось приостановить реализацию части программ.
 
Размер прямой помощи США, предоставленной Армении в 2007 году составил $75 млн., еще $3 млн. в качестве прямого содействия было выделено НКР.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.