486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении видит реальную угрозу прекращения финансовой помощи США республике
16:38
13 Марта 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян видит реальную угрозу прекращения финансирования программ американской корпорации «Вызовы тысячелетия» в республике.

По договору от 27 марта 2006 года планировалось, что корпорация «Вызовы тысячелетия» выделит Армении в пятилетнем разрезе $235,65 млн. на реализацию программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. В 2007 году республике уже было предоставлено $11 млн.

«Договор между правительством Армении и корпорацией заключался на конкретных условиях с учетом экономических и демократических критериев, и мы осознаем, что он может быть заморожен, если уровень опасности в стране обострится », - сказал Осканян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, возможность замораживания программы зависит от того, как оценивают установившуюся в Армении ситуацию в США, и насколько быстро республике удастся преодолеть возникшие трудности.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян. Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Как проинформировал глава внешнеполитического ведомства, сейчас урегулирование  сложившейся в стране ситуации зависит от решения дилеммы, которая стоит перед властями и президентом: выбрать между стабильностью, безопасностью народа и демократическими ценностями.

«Президент стоит перед важной дилеммой, решение которой неоднозначно. Необходимо достичь сбалансированного решения. Чем больше будет продолжаться данная ситуация, тем хуже для Армении», - сказал Осканян.

Вместе с тем, комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс, глава МИД Армении отметил, что напрямую она не высказывалась за прекращение программ корпорации. По его словам, Райс говорила о том, что часть американских программ заморожена, видимо, имея в виду финансирование ряда организаций, приостановивших свою деятельность из-за введения чрезвычайного положения.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Конгрессе 12 марта, заявила, что администрация Джорджа Буша настаивает на отмене чрезвычайного положения в Армении.

Напомнив, что Армения является крупнейшим получателем американской помощи на душу населения «в той части мира», глава внешнеполитического ведомства сообщила, что чрезвычайное положение негативно сказалось даже на ряде программ этой помощи. По ее словам, ведение в Армении ЧП привело к тому, что США пришлось приостановить реализацию части программ.
 
Размер прямой помощи США, предоставленной Армении в 2007 году составил $75 млн., еще $3 млн. в качестве прямого содействия было выделено НКР.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.