482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении видит реальную угрозу прекращения финансовой помощи США республике
16:38
13 Марта 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян видит реальную угрозу прекращения финансирования программ американской корпорации «Вызовы тысячелетия» в республике.

По договору от 27 марта 2006 года планировалось, что корпорация «Вызовы тысячелетия» выделит Армении в пятилетнем разрезе $235,65 млн. на реализацию программ по восстановлению систем орошения и общинных дорог. В 2007 году республике уже было предоставлено $11 млн.

«Договор между правительством Армении и корпорацией заключался на конкретных условиях с учетом экономических и демократических критериев, и мы осознаем, что он может быть заморожен, если уровень опасности в стране обострится », - сказал Осканян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, возможность замораживания программы зависит от того, как оценивают установившуюся в Армении ситуацию в США, и насколько быстро республике удастся преодолеть возникшие трудности.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян. Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибли восемь человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Как проинформировал глава внешнеполитического ведомства, сейчас урегулирование  сложившейся в стране ситуации зависит от решения дилеммы, которая стоит перед властями и президентом: выбрать между стабильностью, безопасностью народа и демократическими ценностями.

«Президент стоит перед важной дилеммой, решение которой неоднозначно. Необходимо достичь сбалансированного решения. Чем больше будет продолжаться данная ситуация, тем хуже для Армении», - сказал Осканян.

Вместе с тем, комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс, глава МИД Армении отметил, что напрямую она не высказывалась за прекращение программ корпорации. По его словам, Райс говорила о том, что часть американских программ заморожена, видимо, имея в виду финансирование ряда организаций, приостановивших свою деятельность из-за введения чрезвычайного положения.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Конгрессе 12 марта, заявила, что администрация Джорджа Буша настаивает на отмене чрезвычайного положения в Армении.

Напомнив, что Армения является крупнейшим получателем американской помощи на душу населения «в той части мира», глава внешнеполитического ведомства сообщила, что чрезвычайное положение негативно сказалось даже на ряде программ этой помощи. По ее словам, ведение в Армении ЧП привело к тому, что США пришлось приостановить реализацию части программ.
 
Размер прямой помощи США, предоставленной Армении в 2007 году составил $75 млн., еще $3 млн. в качестве прямого содействия было выделено НКР.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян