486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении считает необходимым наладить отношения с Турцией
21:20
12 Марта 2008

Премьер-министр Армении Серж Саркисян считает необходимым наладить отношения с Турцией.

«Армения должна наладить свои отношения с соседями и в первую очередь с Турцией», - сказал в среду премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе встречи со студентами.

По его мнению, экономическое сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан переходит в военный союз.

В то же время Саркисян не согласился с мнением, что Армения находится вне региональных проектов.

«Я не считаю упущением нашей внешней политики то, что нефтепровод Баку-Джейхан не проходит по территории Армении, потому что нам в прошлом предлагалось провести нефтепровод по нашей территории при условии признания НКР частью Азербайджана, на что мы не могли согласиться», - сказал Саркисян.

Вместе с тем премьер выразил несогласие с тем, что официиальный Ереван проигрывает от строительства железной дороги Карс – Ахалкалаки в обход Армении.

«Я не согласен с этой мыслью. Наоборот, на сегодня многие граждане Армении имеют контакты с Турцией через территорию Грузии, и в данном контексте строительство железной дороги значительно облегчит коммуникации, и не следует делать из этого трагедии. Это направлено не против Армении, а против других более крупных государств», - сказал Саркисян.

Азербайджан, Грузия и Турция 7 февраля 2007  подписали в Тбилиси  рамочное межгосударственное соглашение о создании международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку.

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс предусматривает строительство ж/д ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) протяженностью 105 км и реконструкцию ж/д Ахалкалаки-Тбилиси. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карси" кредит на $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых.

21 ноября прошлого года состоялась официальная церемония начала строительства грузинского участка желдороги в поселке Марабда, где присутствовали президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.