487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-5
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении считает необходимым наладить отношения с Турцией
21:20
12 Марта 2008

Премьер-министр Армении Серж Саркисян считает необходимым наладить отношения с Турцией.

«Армения должна наладить свои отношения с соседями и в первую очередь с Турцией», - сказал в среду премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе встречи со студентами.

По его мнению, экономическое сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан переходит в военный союз.

В то же время Саркисян не согласился с мнением, что Армения находится вне региональных проектов.

«Я не считаю упущением нашей внешней политики то, что нефтепровод Баку-Джейхан не проходит по территории Армении, потому что нам в прошлом предлагалось провести нефтепровод по нашей территории при условии признания НКР частью Азербайджана, на что мы не могли согласиться», - сказал Саркисян.

Вместе с тем премьер выразил несогласие с тем, что официиальный Ереван проигрывает от строительства железной дороги Карс – Ахалкалаки в обход Армении.

«Я не согласен с этой мыслью. Наоборот, на сегодня многие граждане Армении имеют контакты с Турцией через территорию Грузии, и в данном контексте строительство железной дороги значительно облегчит коммуникации, и не следует делать из этого трагедии. Это направлено не против Армении, а против других более крупных государств», - сказал Саркисян.

Азербайджан, Грузия и Турция 7 февраля 2007  подписали в Тбилиси  рамочное межгосударственное соглашение о создании международного транспортного железнодорожного коридора Карс-Тбилиси-Баку.

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс предусматривает строительство ж/д ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) протяженностью 105 км и реконструкцию ж/д Ахалкалаки-Тбилиси. Проект оценивается в $422 млн., а с учетом сопутствующей инфраструктуры - в $600 млн. Для строительства грузинской части железной дороги Азербайджан выделит грузинскому ООО "Железная дорога Марабда-Карси" кредит на $200 млн. сроком на 25 лет под 1% годовых.

21 ноября прошлого года состоялась официальная церемония начала строительства грузинского участка желдороги в поселке Марабда, где присутствовали президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдулла Гюль. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".