481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Указ президента Армении о введении ЧП соответствовал Конституции – Омбудсмен
18:49
12 Марта 2008

Указ президента Армении Роберта Кочаряна о введении в Ереване чрезвычайного положения полностью соответствовал Конституции страны, заявил в среду журналистам в Национальном пресс-клубе Армении Омбудсмен Армен Арутюнян.

Президент Роберт Кочарян 1 марта 2008 года подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов выборов президента Армении, победителем которых признан премьер-министр Серж Саркисян.

Аппарат офиса Омбудсмена серьезно рассмотрел возможность обращения в Конституционный суд по этому вопросу, однако не нашел никаких оснований для этого», - сказал Арутюнян.

По его словам, в Армении желательно принятие закона о режиме ЧП, хотя Конституция предусматривает, что подобный закон может быть принят позже.

По его оценке, указом президента не ущемляются права, ограничение которых запрещается Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

«В этом отношении необходимо было только проинформировать генерального секретаря Совета Европы о введении режима ЧП, что было сделано. Так что, оснований для обращения Омбудсмена в КС абсолютно не существует», - резюмировал Арутюнян.

Указом президента Армении о введении ЧП в столице сроком на 20 дней предусмотрен ряд ограничений, в частности, запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и иных массовых мероприятий, а также запрет на забастовки и иные мероприятия, препятствующие деятельности организаций. В случае необходимости ограничения в продвижении разрешен осмотр транспортных средств и обыск граждан со стороны правоохранительных органов.

В указе отмечается, что публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации. Без разрешения соответствующих госорганов запрещается осуществление политической пропаганды посредством листовок или иными способами.

С 10 марта, другим указом Роберта Кочаряна, потерявшими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.

Сотрудники аппарата главы армянского государства работают над пунктом указа, касающегося  ограничения работы СМИ, что даст возможность смягчить степень установленных режимом ЧП ограничений. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен