480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Указ президента Армении о введении ЧП соответствовал Конституции – Омбудсмен
18:49
12 Марта 2008

Указ президента Армении Роберта Кочаряна о введении в Ереване чрезвычайного положения полностью соответствовал Конституции страны, заявил в среду журналистам в Национальном пресс-клубе Армении Омбудсмен Армен Арутюнян.

Президент Роберт Кочарян 1 марта 2008 года подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения в связи с акциями оппозиции, протестующей против итогов выборов президента Армении, победителем которых признан премьер-министр Серж Саркисян.

Аппарат офиса Омбудсмена серьезно рассмотрел возможность обращения в Конституционный суд по этому вопросу, однако не нашел никаких оснований для этого», - сказал Арутюнян.

По его словам, в Армении желательно принятие закона о режиме ЧП, хотя Конституция предусматривает, что подобный закон может быть принят позже.

По его оценке, указом президента не ущемляются права, ограничение которых запрещается Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

«В этом отношении необходимо было только проинформировать генерального секретаря Совета Европы о введении режима ЧП, что было сделано. Так что, оснований для обращения Омбудсмена в КС абсолютно не существует», - резюмировал Арутюнян.

Указом президента Армении о введении ЧП в столице сроком на 20 дней предусмотрен ряд ограничений, в частности, запрет на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и иных массовых мероприятий, а также запрет на забастовки и иные мероприятия, препятствующие деятельности организаций. В случае необходимости ограничения в продвижении разрешен осмотр транспортных средств и обыск граждан со стороны правоохранительных органов.

В указе отмечается, что публикации со стороны СМИ, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами, осуществляются исключительно в рамках официальной информации. Без разрешения соответствующих госорганов запрещается осуществление политической пропаганды посредством листовок или иными способами.

С 10 марта, другим указом Роберта Кочаряна, потерявшими силу признаны положения об ограничении деятельности партий и иных общественных организаций, препятствующих ликвидации обстоятельств, послуживших основой для объявления чрезвычайного положения, а также о выселении лиц, нарушающих правовой режим чрезвычайного положения.

Сотрудники аппарата главы армянского государства работают над пунктом указа, касающегося  ограничения работы СМИ, что даст возможность смягчить степень установленных режимом ЧП ограничений. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.