480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Возможное признание Арменией независимости Косово не обострит армяно-российских отношений – премьер
18:04
12 Марта 2008

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Возможное признание Арменией независимости Косово не обострит армяно-российских отношений. Об этом заявил в среду премьер-министр Армении Серж Саркисян в ходе встречи со студентами.

«Не думаю, что мы будем разумными, если станем обострять наши отношения с Россией, поскольку они имеют достаточно длинную историю, яркое настоящее, и, я глубоко убежден, - блестящее будущее», - сказал Саркисян.

Однако, как отметил премьер, это не означает, что Армения должна поступиться своими интересами только потому, что «наши друзья могут огорчиться».

«Если мы друзья, то их интересы должны быть дороги для нас, и если мы когда-либо признаем независимость Косово, я не думаю, что от этого армяно-российские отношения могут  испортиться», - сказал Саркисян.

В то же время он отметил, что вопрос признания независимости Косово еще предстоит серьезно изучить и обсудить.

«Мы не должны считать Косово прецедентом для нас в том контексте, что карабахский вопрос существенно отличается от других конфликтов, поскольку Карабах получил независимость по действующим в те времена советским законам», - сказал Саркисян.

Он добавил, что с правовой точки зрения карабахский конфликт отличается от всех иных, и Армения не имеет права приравнивать или смешивать его с каким-либо конфликтом.

«Мы не считаем Косово прецедентом и в том аспекте, что в обозримом будущем не собираемся признавать независимость Нагорного Карабаха», - сказал Саркисян.

При этом он уточнил, что поскольку Армения всегда была сторонницей свободного выражения права народов на самоопределение, то в этом аспекте вопрос независимости Косово приветствуется армянской стороной.   

Россия является одной из немногих стран, принявших сторону Белграда в косовском споре. США и многие страны ЕС, напротив, поддерживают независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
29 Июня 2017
Президент Армении ожидает от правительства творческого подхода и свободы от стереотипов
Президент Армении Серж Саргсян заявил в четверг в ходе заседания правительства, что ожидает от правительства творческих подходов и свободы от стереотипов
15:10
29 Июня 2017
Президент Армении назвал условия для сотрудничества с другими политсилами
Президент Армении Серж Саргсян назвал в четверг условия для сотрудничества с другими политсилами
13:26
29 Июня 2017
Вице-спикер парламента Армении назвал главные угрозы региональной безопасности
Он также добавил, что международное сообщество должно осуждать любые попытки нарушить стабильность в регионе
12:08
29 Июня 2017
Команда премьер-министра Армении пользуется полноценным доверием президента – Саргсян
Команда премьер-министра Армении Карена Карапетяна пользуется полноценным доверием президента, заявил на заседании правительства в четверг глава страны Серж Саргсян
11:48
29 Июня 2017
МИД Армении прокомментировал поставки российского вооружения Азербайджану
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал в четверг недавние поставки вооружения Россией Азербайджану
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве