478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+34
Погода в Ереване
Рус
В Ереване отметили 90-летие известного ученого в области ядерной физики Тины Асатиани
16:40
12 Марта 2008

В Ереване в среду отметили 90-летний юбилей известного ученого в области ядерной физики, действительного члена Национальной академии наук Армении Тины Асатиани.

«Тина Асатиани участвовала в экспедиции братьев Алиханян на гору Арагац по изучению космических лучей, внесла вклад в создание многооблачных искровых камер и одновременно находила время преподавать, передавая  свои знания будущим поколениям армянских физиков», - сказал в своем вступительном слове директор Института физики НАН РА Грачья Асатрян, выступая на торжественном заседании в НАН. 

В свою очередь, декан физико-технического факультета Ереванского государственного университета Роланд Авакян отметил, что Асатиани удавалось успешно совмещать преподавательскую и научную деятельность.

«Ее лекции пользовались большим успехом у студентов физфака и были интересны также для студентов других технических факультетов», - сказал он.

Вклад Асатиани в развитие дружественных отношений между армянским и грузинским народами подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Армении Реваз Гачечиладзе. 

«Роль, которую вы играете в деле сближения армянского и грузинского народов – неоценима», - заявил грузинский дипломат, обращаясь к юбиляру.
 
Гачечиладзе также зачитал поздравления, направленные Асатиани от имени грузинского  правительства.

«Мы гордимся тем, что вы представляете наш народ в братской Армении. Знаменательно то, что вы – символ дружбы между народами Армении и Грузии», - процитировал посол слова поздравления госминистра Грузии по вопросам диаспоры Юлона Гагошидзе.

Тина Асатиани (родилась в 1918 году) – автор более 150 работ в области исследования космических лучей, экспериментальной физики, физики высоких энергий.

Научную деятельность начала в 1941 году в аспирантуре Тбилисского госудатственного института, откуда вскоре была переведена в Ленинградский физический университет, где работала с такими выдающимися физиками эпохи, как Ландау, Курчатов, Капица, братья Алиханян.

В Армению она переехала в 1943 году по приглашению  Артема Алиханяна для участия в исследованиях космических лучей на станции Арагац.

Под руководством Алиханяна, Асатиани занималась разработкой новых физических методик исследования, которые открывали новые возможности для работы и являлись одним из постоянных стратегических направлений развития экспериментальной физики.

Тина Асатиани является действительным членом НАН РА, почетным профессором фонда Дж. Сороса, почетным гражданином города Тбилиси, основателем земляческой организации грузин Армении “Иверия”. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем