478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении потрясен заявлением представителя Госдепа о событиях в Ереване
15:39
12 Марта 2008

ЕРЕВАН, 12 марта. /Новости-Армения/. Министерство иностранных дел Армении потрясено заявлением помощника заместителя Государственного секретаря США Мэттью Брайзы о событиях в Ереване 1-2 марта.

«Неприемлемо характеризовать реакцию правительства на беспорядки как «разгон митинга оппозиционного протеста» и «грубую и жестокую акцию». Подобные односторонние обвинения безосновательны и бесполезны», - говорится в поступившем в среду в агентство «Новости-Армения» заявлении и.о. пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил действующий премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибли восемь человек. С 1 марта в Ереване, согласно указу президента Роберта Кочаряна, действует чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«Мы поражены, что даже после посещения Еревана и получения информации из официальных и неофициальных источников, помощник заместителя госсекретаря США может делать такие вольные заявления», - отметил Балаян.

По его словам, факт ранения 108 сотрудников полиции, 43 из которых получили огнестрельные и осколочные ранения, является свидетельством того, что демонстранты были вооружены огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами.

«Это совпадает с оперативной информацией правоохранительных органов, о чем общественность была проинформирована еще за несколько дней до 1 марта», - отметил представитель МИД.

По его словам, действия правоохранительных органов не являлись нападением на граждан со стороны полиции. «Акты насилия, произошедшие 1 марта, действительно являются предметом озабоченности для всех нас в Армении, в первую очередь для правительства, которое несет ответственность за обеспечение правопорядка и безопасности в стране», - сказал Балаян.

По его словам, правительство, проявляя сдержанность, пыталось сохранять правопорядок, однако как заранее предупреждали правоохранительные органы, ситуация переросла в столкновения между полицией и демонстрантами.

«В условиях восьми жертв, один из которых - сотрудник полиции, и десятков раненных, многие из которых являются представителями правоохранительных органов, не может быть сомнений в том, что это было серьезным и предосудительным актом насилия, как это отмечает сам Брайза», - сказал представитель МИД.

Балаян подчеркнул, что сегодня – спустя 10 дней с этого ужасного дня, основной стоящей перед Арменией задачей является расследование и осознание произошедшего и поиск путей для совместного движения вперед.

По словам Балаяна, международное сообщество должно поощрять все вовлеченные стороны взять ответственность за нанесенный ущерб и искать пути продвижения вперед.

«Заявления, сделанные на основе неверной информации, могут и уже приводят к обострению напряженности», - подчеркнул представитель МИД.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне