486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Эпизоотическая ситуация с африканской чумой в Армении стабильна
13:14
12 Марта 2008

Эпизоотическая ситуация с африканской чумой среди свиней в Армении стабильна, заявил в среду на пресс-конференции начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Гриша Багьян.

«Эпизоотическая ситуация в стране стабильна, нет случаев заболеваний, и последний случай болезни был зафиксирован 15 января этого года в Тавушской области. На данный момент ситуация благоприятна, но болезнь не ликвидирована, так как вирус устойчив к температурным условиям и может вновь активизироваться», - сказал он.
 
Багьян отметил, что случай африканской чумы был зафиксирован в Армении в августе, и заболевание наблюдалось до декабря, но с середины ноября наступил спад.

По словам начальника Госинспекции, единственный способ борьбы с этим заболеванием – уничтожение поголовья свиней, в связи с чем уже забито или сдохло порядка 20 тысяч голов свиней или 10-11% всего поголовья свиней (152 тысячи голов свиней по всей Армении).

«Правительство предпринимает необходимые меры и реализует специальную программу по борьбе с африканской чумой, однако в лесах борьба с чумой протекает сложнее, в связи с чем сохраняется угроза вспышки вируса, особенно в двух областях - Тавуше и Лори», - сказал Багьян. 

Он сообщил, что падеж свиней в лесах также был включен в подсчеты, однако на сегодня в списках уничтоженных и погибших животных сохраняется разница в 2 тысячи голов свиней, причем в Тавушской области.

По предварительным данным из-за африканской чумы в Армении забито и погибло 18 тысяч 805 голов свиней, а по данным на февраль их число достигает 20 тысяч. Однако, по словам Багьяна, в 2008 году не было зафиксировано активизации эпидемии, поэтому в настоящее время специалисты уточняют окончательный размер пострадавших животных.

Он сообщил, что после окончательного уточнения уничтоженного в результате африканской чумы поголовья свиней начнется процесс содействия пострадавшим фермерским хозяйствам.

Правительством Армении уже выделило 480 миллионов драмов (порядка 1,5 миллионов долларов США) для покрытия потерь пострадавших фермеров.

Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа 2007 года в Тавушской и Лорийской областях. В этих областях был объявлен карантин и установлены биоконтрольные пункты на дорогах с участием представителей полиции и сотрудников ветеринарной инспекции.
 
Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.