484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Эпизоотическая ситуация с африканской чумой в Армении стабильна
13:14
12 Марта 2008

Эпизоотическая ситуация с африканской чумой среди свиней в Армении стабильна, заявил в среду на пресс-конференции начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Гриша Багьян.

«Эпизоотическая ситуация в стране стабильна, нет случаев заболеваний, и последний случай болезни был зафиксирован 15 января этого года в Тавушской области. На данный момент ситуация благоприятна, но болезнь не ликвидирована, так как вирус устойчив к температурным условиям и может вновь активизироваться», - сказал он.
 
Багьян отметил, что случай африканской чумы был зафиксирован в Армении в августе, и заболевание наблюдалось до декабря, но с середины ноября наступил спад.

По словам начальника Госинспекции, единственный способ борьбы с этим заболеванием – уничтожение поголовья свиней, в связи с чем уже забито или сдохло порядка 20 тысяч голов свиней или 10-11% всего поголовья свиней (152 тысячи голов свиней по всей Армении).

«Правительство предпринимает необходимые меры и реализует специальную программу по борьбе с африканской чумой, однако в лесах борьба с чумой протекает сложнее, в связи с чем сохраняется угроза вспышки вируса, особенно в двух областях - Тавуше и Лори», - сказал Багьян. 

Он сообщил, что падеж свиней в лесах также был включен в подсчеты, однако на сегодня в списках уничтоженных и погибших животных сохраняется разница в 2 тысячи голов свиней, причем в Тавушской области.

По предварительным данным из-за африканской чумы в Армении забито и погибло 18 тысяч 805 голов свиней, а по данным на февраль их число достигает 20 тысяч. Однако, по словам Багьяна, в 2008 году не было зафиксировано активизации эпидемии, поэтому в настоящее время специалисты уточняют окончательный размер пострадавших животных.

Он сообщил, что после окончательного уточнения уничтоженного в результате африканской чумы поголовья свиней начнется процесс содействия пострадавшим фермерским хозяйствам.

Правительством Армении уже выделило 480 миллионов драмов (порядка 1,5 миллионов долларов США) для покрытия потерь пострадавших фермеров.

Первый случай проникновения в Армению африканской чумы был зарегистрирован 7 августа 2007 года в Тавушской и Лорийской областях. В этих областях был объявлен карантин и установлены биоконтрольные пункты на дорогах с участием представителей полиции и сотрудников ветеринарной инспекции.
 
Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.