487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-6
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении призывает население страны не верить ложным слухам
15:43
11 Марта 2008

Генеральная прокуратура Армении призывает население быть бдительным и не поддаваться на провокации и ложные слухи.

«Распространение лживых, сфабрикованных, провокационных слухов является основным оружием организаторов массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. Целью этих слухов является ослабление основ государства», - заявила во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Генерального прокурора Армении Сона Трузян.

Армянская оппозиция во главе с оппозиционным деятелем, бывшим президентом Армении Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка.
С учетом сложившейся ситуации, президент Армении Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

По словам Трузян, данные о количестве жертв в результате массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта не изменились – погибло 8 человек, один из которых – сотрудник Полиции. В целом, 1 и 2 марта телесные повреждения получили 180 сотрудников Полиции и 48 гражданских лиц.

«В ходе столкновений, произошедших 1 марта на площади Свободы в Ереване в результате неподчинения законным требованиям сотрудников Полиции и оказания им сопротивления, жертв не было, и утверждения об обратном не соответствуют действительности», - сказала Трузян.

Она сообщила, что в результате расследования Специальной следственной службой уголовного дела по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, выяснилось, что во время незаконных массовых мероприятий организаторы умышленно предоставляли демонстрантам заведомо ложную, надуманную информацию, в том числе, связанную с деятельностью властей и правоохранительных органов с целью насаждения ненависти среди населения, враждебного отношения к властям и правоохранительных органам, тем самым, подталкивая людей к неповиновению, массовым беспорядкам, и ставя под угрозу конституционный порядок.

«Эта психологическая диверсия против населения наиболее остро проявилась 1и 2 марта и в последующие дни», - сказала Трузян.

Пресс-секретарь Генпрокурора Армении заявила, что к ряду провокационной и сфабрикованной информации относится слух об убийстве полицейским ребенка.

По ее словам, эта лживая информация появилась во время митинга у Французского посольства и преследовала цель спровоцировать собравшуюся массу на насилие.

«Об организованных провокациях свидетельствуют полученные в результате следствия доказательства, в числе которых – свидетельства очевидцев», - сказала Трузян.

В частности, Трузян сообщила, что по свидетельству гражданина Мкртыча Арменакяна, являвшегося активным участником митингов, слух о смерти ребенка пустила в обращение женщина, которая, с целью настроить демонстрантов на беспорядки, по инициативе организаторов незаконного мероприятия, подобрав из лежащего по близости мусора детскую обувь, стала кричать, что эта обувь принадлежит умершему на площади Свободы ребенку.

«Лживые слухи, распространенные этой женщиной, спровоцировали беспорядки и насилие в отношении сотрудников Полиции», - сказала Трузян, добавив, что принимаются меры по обнаружению провокаторши.

По словам пресс-секретаря, заведомо лживая информация, провоцирующая беспорядки и насилие, распространяется и сегодня.

В частности, в ходе предварительного следствия выяснилось, что в эти дни среди населения распространяются SMS-сообщения о вымышленных 58 жертвах. В результате проведенных мероприятий обнаружены лица, распространяющие подобную дезинформацию.

«В их числе житель Еревана Давид Айвазян, который в ходе допроса в качестве свидетеля признался, что это он распространял дезинформацию и раскаялся за содеянное», - пояснила Трузян.

Генпрокуратура Армении в очередной раз официально заявила, что во время массовых беспорядков в Ереване скончались 8 человек, имена которых были обнародованы еще 2 марта. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.