481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении призывает население страны не верить ложным слухам
15:43
11 Марта 2008

Генеральная прокуратура Армении призывает население быть бдительным и не поддаваться на провокации и ложные слухи.

«Распространение лживых, сфабрикованных, провокационных слухов является основным оружием организаторов массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. Целью этих слухов является ослабление основ государства», - заявила во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Генерального прокурора Армении Сона Трузян.

Армянская оппозиция во главе с оппозиционным деятелем, бывшим президентом Армении Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка.
С учетом сложившейся ситуации, президент Армении Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

По словам Трузян, данные о количестве жертв в результате массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта не изменились – погибло 8 человек, один из которых – сотрудник Полиции. В целом, 1 и 2 марта телесные повреждения получили 180 сотрудников Полиции и 48 гражданских лиц.

«В ходе столкновений, произошедших 1 марта на площади Свободы в Ереване в результате неподчинения законным требованиям сотрудников Полиции и оказания им сопротивления, жертв не было, и утверждения об обратном не соответствуют действительности», - сказала Трузян.

Она сообщила, что в результате расследования Специальной следственной службой уголовного дела по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, выяснилось, что во время незаконных массовых мероприятий организаторы умышленно предоставляли демонстрантам заведомо ложную, надуманную информацию, в том числе, связанную с деятельностью властей и правоохранительных органов с целью насаждения ненависти среди населения, враждебного отношения к властям и правоохранительных органам, тем самым, подталкивая людей к неповиновению, массовым беспорядкам, и ставя под угрозу конституционный порядок.

«Эта психологическая диверсия против населения наиболее остро проявилась 1и 2 марта и в последующие дни», - сказала Трузян.

Пресс-секретарь Генпрокурора Армении заявила, что к ряду провокационной и сфабрикованной информации относится слух об убийстве полицейским ребенка.

По ее словам, эта лживая информация появилась во время митинга у Французского посольства и преследовала цель спровоцировать собравшуюся массу на насилие.

«Об организованных провокациях свидетельствуют полученные в результате следствия доказательства, в числе которых – свидетельства очевидцев», - сказала Трузян.

В частности, Трузян сообщила, что по свидетельству гражданина Мкртыча Арменакяна, являвшегося активным участником митингов, слух о смерти ребенка пустила в обращение женщина, которая, с целью настроить демонстрантов на беспорядки, по инициативе организаторов незаконного мероприятия, подобрав из лежащего по близости мусора детскую обувь, стала кричать, что эта обувь принадлежит умершему на площади Свободы ребенку.

«Лживые слухи, распространенные этой женщиной, спровоцировали беспорядки и насилие в отношении сотрудников Полиции», - сказала Трузян, добавив, что принимаются меры по обнаружению провокаторши.

По словам пресс-секретаря, заведомо лживая информация, провоцирующая беспорядки и насилие, распространяется и сегодня.

В частности, в ходе предварительного следствия выяснилось, что в эти дни среди населения распространяются SMS-сообщения о вымышленных 58 жертвах. В результате проведенных мероприятий обнаружены лица, распространяющие подобную дезинформацию.

«В их числе житель Еревана Давид Айвазян, который в ходе допроса в качестве свидетеля признался, что это он распространял дезинформацию и раскаялся за содеянное», - пояснила Трузян.

Генпрокуратура Армении в очередной раз официально заявила, что во время массовых беспорядков в Ереване скончались 8 человек, имена которых были обнародованы еще 2 марта. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен