484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Конституционный суд Армении отклонил заявление армянской оппозиции о признании итогов президентских выборов недействительными
20:24
08 Марта 2008

Конституционный суд Армении на заседании в субботу отклонил заявление армянской оппозиции о признании итогов президентских выборов недействительными.

В своем решении, которое зачитал член Конституционного суда Грант Назарян, КС оставил в силе решение Центризбиркома страны от 24 февраля 2008 года, утверждающее итоги президентских выборов 19 февраля.

КС во вторник приступил к рассмотрению в едином производстве заявлений об оспаривании президентских выборов, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном соответственно 27-го и 29-го февраля. Ответчиком по делу признана Центральная избирательная комиссия, в качестве соответчиков привлечены Генпрокуратура, Полиция республики, Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию.

Кроме того, в качестве третьего лица на основании личного заявления к участию в судебном заседании привлечен премьер-министр Серж Саркисян, победивший в ходе президентских выборов.

Вместе с тем КС Армении поручил стороне заявителя направить представленные на заседании суда факты избирательных нарушений в прокуратуру Армении для проведения расследования.

В своем решении Конституционный суд Армении констатировал, что сторона заявителя не использовала предоставленные законодательством возможности рассмотрения представленных избирательных нарушений в Административном суде республики.

«Кроме того, представленные заявителем факты нарушения избирательного процесса на ряде избирательных участков не могут поставить под сомнение легитимность голосования на всех 1923 избирательных участках», - говорится в решении суда.

В то же время КС Армении подтвердил представленные заявителем факты неравного освещения агиткампании рядом армянских СМИ, и в том числе, информационной программой «Айлур» Общественного телевидения Армении. В своем решении КС отметил, что армянские СМИ предвзято освещали агиткампанию различных кандидатов в президенты, нарушая зачастую нормы права и морали.

«Однако это не повлияло на возможность кандидатов довести свои предвыборные платформы до сведения избирателей», - констатировал суд.

Также КС в своем решении отметил существующее в Армении недоверие к процессу выборов и посчитал необходимым провести комплексное реформирование существующих избирательных процедур.

Согласно окончательным данным Центризбиркома, на президентских выборах в Армении премьер-министр Армении Серж Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей, Левон Тер-Петросян получил 21,5%, а глава Народной партии Тигран Карапетян - 0,6%.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".