482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Беспорядки в Ереване были вызваны агрессивной агитацией со стороны Тер-Петросяна– Полиция
21:11
07 Марта 2008

Агрессивная агитация, осуществляемая со стороны оппозиционного лидера, экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна в течение всей предвыборной кампании по президентским выборам, в конце концов привела к массовым беспорядкам в Ереване, считает начальник Полиции Армении, генерал-полковник Полиции Айк Арутюнян.

Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Полиции республики, в пятницу на встрече с председателем временной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джоном Прескоттом в Ереване начальник Полиции Армении подробно представил гостю полную и реальную картину произошедших в Ереване 1-2 марта событий.

Он заверил, что Полиция в сотрудничестве с другими правоохранительными органами сделала все возможное для предотвращения нежелательного развития ситуации.

Айк Арутюнян подчеркнул, что перед представителями правопорядка не была поставлена задача прекращения митинга оппозиции и устранения его участников с площади Свободы.

«Сотрудники правоохранительных органов пытались реализовать поступившие в Полицию и Службу национальной безопасности оперативные данные о наличии большого количества оружия и боеприпасов на площади Свободы», - сказал генерал-полковник.

По его словам, Полиция пыталась провести обыск в так называемом «палаточном городке» на площади, однако столкнулась с жестким сопротивлением и подверглась нападению со стороны митингующих. Начальник Полиции подчеркнул, что задействованные в операции полицейские не были вооружены, поскольку со стороны высшего руководства страны поступило указание исключить применение силы.

В свою очередь Джон Прескотт выразил благодарность за предоставление детальной и всесторонней информации. Он попросил Арутюняна передать слова соболезнования семье офицера Полиции, погибшего при охране общественного порядка 1 марта.

Он отметил, что возглавляемая им наблюдательная миссия уже подтвердила оценку состоявшимся в Армении 19 февраля президентским выборам, одновременно с сожалением констатировав, что некоторые политические силы используют лишь выгодные им отдельные формулировки отчета.

Европейские наблюдатели от международных структур, включая ПАСЕ, дали в целом положительную оценку выборам, «которые, в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам».

Прескотт также отметил важность предстоящего решения Конституционного суда Армении по заявлениям об оспаривании президентским выборов, выразив надежду, что власти предпримут все меры для восстановления атмосферы безопасности в стране.

Конституционный суд Армении в пятницу завершил начавшееся 5 марта рассмотрение заявления о признании недействительными итогов президентских выборов 19 февраля, заслушав заключительные речи сторон. Сейчас члены КС проводят совещание для вынесения решения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении партнерское сотрудничество с ЕС во всех возможных отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян