482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+20
Погода в Ереване
Рус
Все необоснованно задержанные во время беспорядков в Ереване будут освобождены – генпрокурор
20:34
07 Марта 2008

Все граждане, необоснованно задержанные во время беспорядков в Ереване в минувшие выходные, будут освобождены, сообщил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в пятницу во время встречи с председателем временной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джоном Прескоттом.

«Если будут получены доказательства необоснованности задержания какого-либо гражданина, он будет незамедлительно отпущен, однако освобождение лиц, совершивших уголовно наказуемые преступления, недопустимо», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова генпрокурора в пресс-службе ведомства.

Овсепян проинформировал Прескотта, что в настоящее время задержаны 16 человек, еще 53 привлечены в качестве обвиняемых и по отношению к ним в качестве меры пресечения применен арест. Все данные лица, как сообщил Генпрокурор, обвиняются за совершение деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Армении.

Генпрокурор заверил, что никто не был задержан или арестован за участие в несанкционированных митингах, а уголовное преследование осуществлялось исключительно в отношении организаторов и лиц, применявших насилие в отношении власти.

Обращаясь к требованиям установления политического диалога, Овсепян отметил, что поставлены правовые вопросы, для решения которых требуются неправовые пути, что неприемлемо.

В частности, по словам Генпрокурора, для признания недействительными итогов выборов законодательством Армении предусматривается четкая процессуальная процедура, политическое вмешательство в которую будет означать оказание давления на правосудие, то же относится и к освобождению всех задержанных и арестованных лиц.

Обращаясь по просьбе гостя к поствыборным развитиям, генпрокурор отметил, что приказ президента о введении чрезвычайного положения в Ереване был продиктован создавшейся ситуацией, исходит из интересов всех граждан Армении и направлен на восстановление общественного порядка и конституционного строя.

Генеральный прокурор проинформировал, что введение ЧП не предполагает каких-либо изменений в деятельности судебно-правовой системы страны и не предполагает ограничения процессуальных прав. Следовательно, отметил Овсепян, спекуляции по вопросу о правомочности рассмотрения в Конституционном суде Армении заявлений кандидатов на пост главы государства о признании недействительными итогов выборов необоснованны.

В ходе встречи Прескотт полностью подтвердил данную наблюдательной миссией ПАСЕ оценку президентским выборам 19 февраля и выразил надежду, что выборный процесс продолжится в естественном русле.

Европейские наблюдатели международных структур, включая ПАСЕ, дали в целом положительную оценку выборам, «которые, в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам».

Придав важность политическому диалогу и мирному разрешению создавшейся ситуации, Джон Прескотт подчеркнул, что в любом случае должно царить верховенство закона и выразил надежду, что решение КС будет приемлемо для всех сторон независимо от его содержания.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Конституционный суд Армении в пятницу завершил начавшееся 5 марта рассмотрение заявления о признании недействительными итогов президентских выборов 19 февраля, заслушав заключительные речи сторон. В настоящее время члены КС удалились в совещательную комнату для вынесения решения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян