480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Все необоснованно задержанные во время беспорядков в Ереване будут освобождены – генпрокурор
20:34
07 Марта 2008

Все граждане, необоснованно задержанные во время беспорядков в Ереване в минувшие выходные, будут освобождены, сообщил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в пятницу во время встречи с председателем временной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джоном Прескоттом.

«Если будут получены доказательства необоснованности задержания какого-либо гражданина, он будет незамедлительно отпущен, однако освобождение лиц, совершивших уголовно наказуемые преступления, недопустимо», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова генпрокурора в пресс-службе ведомства.

Овсепян проинформировал Прескотта, что в настоящее время задержаны 16 человек, еще 53 привлечены в качестве обвиняемых и по отношению к ним в качестве меры пресечения применен арест. Все данные лица, как сообщил Генпрокурор, обвиняются за совершение деяний, предусмотренных Уголовным кодексом Армении.

Генпрокурор заверил, что никто не был задержан или арестован за участие в несанкционированных митингах, а уголовное преследование осуществлялось исключительно в отношении организаторов и лиц, применявших насилие в отношении власти.

Обращаясь к требованиям установления политического диалога, Овсепян отметил, что поставлены правовые вопросы, для решения которых требуются неправовые пути, что неприемлемо.

В частности, по словам Генпрокурора, для признания недействительными итогов выборов законодательством Армении предусматривается четкая процессуальная процедура, политическое вмешательство в которую будет означать оказание давления на правосудие, то же относится и к освобождению всех задержанных и арестованных лиц.

Обращаясь по просьбе гостя к поствыборным развитиям, генпрокурор отметил, что приказ президента о введении чрезвычайного положения в Ереване был продиктован создавшейся ситуацией, исходит из интересов всех граждан Армении и направлен на восстановление общественного порядка и конституционного строя.

Генеральный прокурор проинформировал, что введение ЧП не предполагает каких-либо изменений в деятельности судебно-правовой системы страны и не предполагает ограничения процессуальных прав. Следовательно, отметил Овсепян, спекуляции по вопросу о правомочности рассмотрения в Конституционном суде Армении заявлений кандидатов на пост главы государства о признании недействительными итогов выборов необоснованны.

В ходе встречи Прескотт полностью подтвердил данную наблюдательной миссией ПАСЕ оценку президентским выборам 19 февраля и выразил надежду, что выборный процесс продолжится в естественном русле.

Европейские наблюдатели международных структур, включая ПАСЕ, дали в целом положительную оценку выборам, «которые, в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам».

Придав важность политическому диалогу и мирному разрешению создавшейся ситуации, Джон Прескотт подчеркнул, что в любом случае должно царить верховенство закона и выразил надежду, что решение КС будет приемлемо для всех сторон независимо от его содержания.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Конституционный суд Армении в пятницу завершил начавшееся 5 марта рассмотрение заявления о признании недействительными итогов президентских выборов 19 февраля, заслушав заключительные речи сторон. В настоящее время члены КС удалились в совещательную комнату для вынесения решения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ