480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Спикер парламента Армении обсудил поствыборные процессы со спецпредставителем ЕС
19:17
07 Марта 2008

ЕРЕВАН, 7 марта. /Новости-Армения/. Спикер парламента Армении Тигран Торосян на встрече  в пятницу обсудил происходящие в стране поствыборные процессы и последующие шаги властей со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

«К сожалению, произошедшие в ночь с 1 на 2 марта печальные события, ставшие причиной человеческих жертв, не умещаются в рамки предвыборных процессов», - процитировали слова Торосян агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью парламента республики.

Спикер заявил, что является сторонником беспристрастного и адекватного отношения к этим событиям, однако не согласен со звучащими заявлениями о применении силы со стороны властей в отношении мирных демонстрантов.

«Мирные демонстранты не возводят баррикады, не используют оружие, металлические прутья и «коктейли Молотова», - отметил Торосян.

По его словам, в ходе незаконных митингов полиция потребовала провести обыск у участников митинга оппозиции, в ответ на что была применена сила.

«Если власти девять дней спокойно ждали, не вмешиваясь в незаконные митинги, то могли подождать еще одну неделю до решения конституционного суда», - сказал спикер.

Торосян отметил, что произошедшее не могло быть также отражением общественного недовольства, так как подобное недовольство было бы выражено после парламентских выборов, прошедших восемь месяцев назад.

«А за этот период положение в стране не ухудшилось. Наоборот, вырос бюджет, были повышены зарплаты и пенсии. И, наконец, даже в самом тяжелом положении подобные события несвойственны для армянского народа, который до сих пор находится в шоке от совершенного варварства и вандализма», - сказал Торосян.

Глава парламента отметил также те шаги, которые необходимы для урегулирования ситуации, в частности, проведение коренных реформ в общественно-политической жизни, осуществление мероприятий, направленных на становление политических организаций и гражданского общества, которые поспособствуют установлению полноценной социальной справедливости, в основе чего должно лежать сотрудничество политических сил.

Торосян напомнил, что как в предвыборный, так и в поствыборный периоды, действующий премьер-министр Армении Серж Саркисян, победивший на президентских выборах 19 февраля, выступал с предложениями о сотрудничестве, которые уже дали свои результаты, зотя многое еще надо сделать.

Он придал важность конкретизации предмета диалога и сотрудничества, отметив, что место уголовных преступников - в суде, после решения которого виновные должны понести наказание и «с ними предмета диалога быть не может». «Нельзя в стране создавать прецедент, что можно подобными методами решать политические и правовые вопросы», - сказал Торосян.

В свою очередь Семнеби отметил, что происходящие в Армении события последних недель были и остаются в центре внимания ЕС, так как Армения стала для Евросоюза более значимым партнером. Семнеби заверил, что ЕС желает внести свой вклад в выходе из сложившейся ситуации.

Он назвал нежелательным принятые в Армении ограничения, считая, что все политические силы должны быть вовлечены в процесс разрешения ситуации, чрезвычайное положение должно быть по возможности скорее отменено, обеспечена свобода деятельности СМИ, освобождены задержанные по положению на 1 марта.

Он выразил удовлетворение тем, что избранный президент Армении Серж Саркисян выступил с инициативой сотрудничества с оппозицией, подчеркнув важность такого взаимодействия.

По его оценкам, для полноценного выяснения причин и последствий этих событий  и пресечения их дальнейшего развития должна быть создана следственная группа.

На это Торосян отметил, что уважал и уважает политические взгляды оппозиции, в том числе радикальной, но не считает поджог машин формой проявления политической позиции.

«Любое уголовное преступление, кто бы его ни совершил, должно быть должным образом наказано», - сказал спикер.

Говоря о предложении Семнеби, Торосян отметил, что необходимо уточнить цели деятельности следственной группы.

В ходе встречи стороны коснулись также вопроса лишения депутатской неприкосновенности четырех членов армянского парламента, поддержавших оппозицию.

Семнеби отметил, что не знаком с подробностями, назвал этот шаг серьезным и важным, попросил представить причины.

Торосян сказал, что девять лет работает в парламенте, и за этот период были случаи, когда депутаты были вынуждены принимать такие решения.

Он напомнил случай лишения депутатской неприкосновенности парламентария Мушега Мовсисяна по обвинению в участии в теракте 27 октября 1999 года, отметив, что через некоторое время депутат был освобожден и его с радостью приняли в парламенте.

Торосян отметил, что Национальное собрание не является судьей и не может установить факт совершения преступления, однако парламент не может не дать возможности для полноценного следствия.

«Двое из четырех депутатов сегодня скрываются от следствия, и никто не может дать гарантии, что и другие не пошли бы на такой же шаг», - сказал Торосян.

Глава парламента выразил надежду, что все выяснится в короткое время, и если депутаты не совершали уголовного преступления, то будут освобождены. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.