481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Спикер парламента Армении обсудил поствыборные процессы со спецпредставителем ЕС
19:17
07 Марта 2008

ЕРЕВАН, 7 марта. /Новости-Армения/. Спикер парламента Армении Тигран Торосян на встрече  в пятницу обсудил происходящие в стране поствыборные процессы и последующие шаги властей со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. Президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в столице чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

«К сожалению, произошедшие в ночь с 1 на 2 марта печальные события, ставшие причиной человеческих жертв, не умещаются в рамки предвыборных процессов», - процитировали слова Торосян агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью парламента республики.

Спикер заявил, что является сторонником беспристрастного и адекватного отношения к этим событиям, однако не согласен со звучащими заявлениями о применении силы со стороны властей в отношении мирных демонстрантов.

«Мирные демонстранты не возводят баррикады, не используют оружие, металлические прутья и «коктейли Молотова», - отметил Торосян.

По его словам, в ходе незаконных митингов полиция потребовала провести обыск у участников митинга оппозиции, в ответ на что была применена сила.

«Если власти девять дней спокойно ждали, не вмешиваясь в незаконные митинги, то могли подождать еще одну неделю до решения конституционного суда», - сказал спикер.

Торосян отметил, что произошедшее не могло быть также отражением общественного недовольства, так как подобное недовольство было бы выражено после парламентских выборов, прошедших восемь месяцев назад.

«А за этот период положение в стране не ухудшилось. Наоборот, вырос бюджет, были повышены зарплаты и пенсии. И, наконец, даже в самом тяжелом положении подобные события несвойственны для армянского народа, который до сих пор находится в шоке от совершенного варварства и вандализма», - сказал Торосян.

Глава парламента отметил также те шаги, которые необходимы для урегулирования ситуации, в частности, проведение коренных реформ в общественно-политической жизни, осуществление мероприятий, направленных на становление политических организаций и гражданского общества, которые поспособствуют установлению полноценной социальной справедливости, в основе чего должно лежать сотрудничество политических сил.

Торосян напомнил, что как в предвыборный, так и в поствыборный периоды, действующий премьер-министр Армении Серж Саркисян, победивший на президентских выборах 19 февраля, выступал с предложениями о сотрудничестве, которые уже дали свои результаты, зотя многое еще надо сделать.

Он придал важность конкретизации предмета диалога и сотрудничества, отметив, что место уголовных преступников - в суде, после решения которого виновные должны понести наказание и «с ними предмета диалога быть не может». «Нельзя в стране создавать прецедент, что можно подобными методами решать политические и правовые вопросы», - сказал Торосян.

В свою очередь Семнеби отметил, что происходящие в Армении события последних недель были и остаются в центре внимания ЕС, так как Армения стала для Евросоюза более значимым партнером. Семнеби заверил, что ЕС желает внести свой вклад в выходе из сложившейся ситуации.

Он назвал нежелательным принятые в Армении ограничения, считая, что все политические силы должны быть вовлечены в процесс разрешения ситуации, чрезвычайное положение должно быть по возможности скорее отменено, обеспечена свобода деятельности СМИ, освобождены задержанные по положению на 1 марта.

Он выразил удовлетворение тем, что избранный президент Армении Серж Саркисян выступил с инициативой сотрудничества с оппозицией, подчеркнув важность такого взаимодействия.

По его оценкам, для полноценного выяснения причин и последствий этих событий  и пресечения их дальнейшего развития должна быть создана следственная группа.

На это Торосян отметил, что уважал и уважает политические взгляды оппозиции, в том числе радикальной, но не считает поджог машин формой проявления политической позиции.

«Любое уголовное преступление, кто бы его ни совершил, должно быть должным образом наказано», - сказал спикер.

Говоря о предложении Семнеби, Торосян отметил, что необходимо уточнить цели деятельности следственной группы.

В ходе встречи стороны коснулись также вопроса лишения депутатской неприкосновенности четырех членов армянского парламента, поддержавших оппозицию.

Семнеби отметил, что не знаком с подробностями, назвал этот шаг серьезным и важным, попросил представить причины.

Торосян сказал, что девять лет работает в парламенте, и за этот период были случаи, когда депутаты были вынуждены принимать такие решения.

Он напомнил случай лишения депутатской неприкосновенности парламентария Мушега Мовсисяна по обвинению в участии в теракте 27 октября 1999 года, отметив, что через некоторое время депутат был освобожден и его с радостью приняли в парламенте.

Торосян отметил, что Национальное собрание не является судьей и не может установить факт совершения преступления, однако парламент не может не дать возможности для полноценного следствия.

«Двое из четырех депутатов сегодня скрываются от следствия, и никто не может дать гарантии, что и другие не пошли бы на такой же шаг», - сказал Торосян.

Глава парламента выразил надежду, что все выяснится в короткое время, и если депутаты не совершали уголовного преступления, то будут освобождены. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года