484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Полномочия КС Армении должны быть признаны независимо от его решения по выборам – ПАСЕ
17:24
07 Марта 2008

Председатель временной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джон Прескотт считает, что права и полномочия Конституционного суда Армении должны быть признаны независимо от его решения по президентским выборам.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью армянского парламента, об этом Прескотт заявил в ходе состоявшейся в пятницу в Ереване встречи с Артуром Багдасаряном - председателем партии «Оринац еркир», присоединившейся  29 февраля к правящей коалиции, в состав которой входят Республиканская партия Армении и партия «Процветающая Армения».

Конституционный суд Армении в пятницу завершил начавшееся 5 марта рассмотрение заявления о признании недействительными итогов президентских выборов 19 февраля, заслушав заключительные речи сторон. В настоящее время члены КС удалились в совещательную комнату для вынесения решения.

КС объединил в едином производстве заявления об оспаривании президентских выборов, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном.

Прескотт также отметил, что кандидат в президенты и бывший глава армянского государства Левон Тер-Петросян заявлял, что у него есть условия для диалога, налаживание которого является также требованием Европейского Союза.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. В тот же день президент Армении Роберт Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение сроком на 20 дней.    

Прескотт отметил также, что все стороны заинтересованы в обсуждении и решении проблемы путем диалога. Придав важность отмене чрезвычайного положения в столице, Прескотт отметил, что вопрос о применении либо отмене ЧП входит в компетенцию правительства, «однако для начала диалога необходимы соответствующие условия».

Представитель ПАСЕ считает, что необходимо развивать и стимулировать политическую активность. Он добавил, что Совет Европы озабочен проблемами с правами человека, которые заложены в основу соглашений между Арменией и СЕ.

В свою очередь Артур Багдасарян сказал, что его партия, являясь одной из основных оппозиционных сил, до начала предвыборной кампании пошла на конструктивный диалог с Левоном Тер-Петросяном и другими оппозиционными силами. Однако по его словам, после старта предвыборной агитации продолжение диалога усложнилось.

«Я предложил Тер-Петросяну подписать документ о сотрудничестве, однако получил отказ. Экс-президент предложил мне объединиться с ним или уйти из политики», - сказал Багдасарян. 

Говоря о событиях 1 марта, глава партии отметил, что у властей не было намерений осуществлять какие-либо действия в отношении демонстрантов.

«Власти были готовы дождаться решения Конституционного суда, однако узнав о скоплении оружия у протестующих, приняли решение провести проверку», - сказал Багдасарян.

Он отметил, что правовые вопросы необходимо решать в правовой плоскости и не политизировать их.

Багдасарян добавил также, что возглавляемая им партия пойдет по пути демократических реформ, вступив по предложению премьер-министра Армении в правящую коалицию и взяв на себя серьезную ответственность.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян