480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Полномочия КС Армении должны быть признаны независимо от его решения по выборам – ПАСЕ
17:24
07 Марта 2008

Председатель временной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении Джон Прескотт считает, что права и полномочия Конституционного суда Армении должны быть признаны независимо от его решения по президентским выборам.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью армянского парламента, об этом Прескотт заявил в ходе состоявшейся в пятницу в Ереване встречи с Артуром Багдасаряном - председателем партии «Оринац еркир», присоединившейся  29 февраля к правящей коалиции, в состав которой входят Республиканская партия Армении и партия «Процветающая Армения».

Конституционный суд Армении в пятницу завершил начавшееся 5 марта рассмотрение заявления о признании недействительными итогов президентских выборов 19 февраля, заслушав заключительные речи сторон. В настоящее время члены КС удалились в совещательную комнату для вынесения решения.

КС объединил в едином производстве заявления об оспаривании президентских выборов, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном.

Прескотт также отметил, что кандидат в президенты и бывший глава армянского государства Левон Тер-Петросян заявлял, что у него есть условия для диалога, налаживание которого является также требованием Европейского Союза.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились 1 марта в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. В тот же день президент Армении Роберт Кочарян ввел в Ереване чрезвычайное положение сроком на 20 дней.    

Прескотт отметил также, что все стороны заинтересованы в обсуждении и решении проблемы путем диалога. Придав важность отмене чрезвычайного положения в столице, Прескотт отметил, что вопрос о применении либо отмене ЧП входит в компетенцию правительства, «однако для начала диалога необходимы соответствующие условия».

Представитель ПАСЕ считает, что необходимо развивать и стимулировать политическую активность. Он добавил, что Совет Европы озабочен проблемами с правами человека, которые заложены в основу соглашений между Арменией и СЕ.

В свою очередь Артур Багдасарян сказал, что его партия, являясь одной из основных оппозиционных сил, до начала предвыборной кампании пошла на конструктивный диалог с Левоном Тер-Петросяном и другими оппозиционными силами. Однако по его словам, после старта предвыборной агитации продолжение диалога усложнилось.

«Я предложил Тер-Петросяну подписать документ о сотрудничестве, однако получил отказ. Экс-президент предложил мне объединиться с ним или уйти из политики», - сказал Багдасарян. 

Говоря о событиях 1 марта, глава партии отметил, что у властей не было намерений осуществлять какие-либо действия в отношении демонстрантов.

«Власти были готовы дождаться решения Конституционного суда, однако узнав о скоплении оружия у протестующих, приняли решение провести проверку», - сказал Багдасарян.

Он отметил, что правовые вопросы необходимо решать в правовой плоскости и не политизировать их.

Багдасарян добавил также, что возглавляемая им партия пойдет по пути демократических реформ, вступив по предложению премьер-министра Армении в правящую коалицию и взяв на себя серьезную ответственность.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году