484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Конституционный суд Армении завершил рассмотрение заявления об оспаривании итогов президентских выборов
14:00
07 Марта 2008

Конституционный суд Армении в пятницу завершил рассмотрение заявления о признании недействительными итогов президентских выборов, заслушав заключительные речи сторон.

КС во вторник приступил к рассмотрению в едином производстве заявлений об оспаривании президентских выборов, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном соответственно 27-го и 29-го февраля.

Как заявил представитель кандидата на пост президента Тиграна Карапетяна, юрист Армен Казарян, на процессе были представлены весомые доказательства нарушений в ходе выборов, которые были зафиксированы также в промежуточном отчете БДИПЧ/ОБСЕ.

«Однако в ходе процесса представители ответчика продемонстрировали двойные стандарты в отношении данного отчета, признавая выгодные им нормы, и отвергая все остальные», - подчеркнул Казарян.

По словам представителя Левона Тер-Петросяна, юриста Ваге Григоряна, стороне заявителя удалось представить доказательства нарушения правил предвыборной агитации некоторыми кандидатами, участия высокопоставленных чинов Вооруженных Сил Армении в агиткампании, что запрещено законодательством.

В свою очередь представитель стороны ответчика, председатель Центризбиркома Армении Гарегин Азарян сказал, что стороной заявителя были представлены лишь многочисленные факты, не имеющие отношения к рассматриваемому делу.

«Простое перечисление данных фактов не может служить основанием для признания итогов выборов недействительными, тем более, что между фактами нарушений и тем, что они могли оказать существенное влияние на итоги выборов нет причинной связи», - сообщил Азарян.

Соответчики по делу, заместитель Генпрокурора Арам Тамазян и замначальника Полиции Армении Арарат Махтесян ходатайствовали перед КС отклонить заявление кандидатов. По словам Тамзяна, зарегистрированные в ходе выборов нарушения не носили массового и организованного характера, а представленные заявителем данные не соответствуют реальности и являются искусственными.

Как отметил Арарат Махтесян, все приведенные заявителем обоснования были опровергнуты ответчиками, представленные представителями кандидатов доказательства носили «мистический бездоказательный характер», а сам судебный процесс использовался заявителями для политических заявлений.

В настоящее время члены Конституционного суда удалились в совещательную комнату для вынесения решения.--0--                   

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.