481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ не изменила свою оценку президентским выборам в Армении – Прескотт
21:32
06 Марта 2008

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не изменила свою оценку прошедшим в Армении 19 февраля президентским выборам, заявил в четверг в Ереване глава временной комиссии ПАСЕ Джон Прескотт (John Prescott), наблюдавший за президентскими выборами в Армении, в ходе встречи с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.

Прескотт сказал, что представляемая им структура уже дала оценку выборам в Армении.

Европейские наблюдатели международных структур, включая ПАСЕ, дали в целом положительную оценку выборам, сказав, что они в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам.

«Я подтверждаю эту оценку и надеюсь, что ее не используют та или иная сторона в качестве доказательства своих фактов, а будут восприняты как искренняя оценка», -  сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, цитируя слова Прескотта.

Он также добавил, что наблюдательная миссия подготавливает еще один доклад, который отразит и результаты пересчета итогов голосования и решение Конституционного суда.

Прескотт сказал, что готов представить несколько предложений для преодоления общественного недоверия в отношении выборов и поощрения диалога между политическими силами Армении.

При этом он отметил, что он готов оказывать содействие и в будущем, не оставляя это сотрудничество от выборов к выборам.

Относительно объявленного в Ереване с 1-го марта чрезвычайного положения Прескотт отметил, что любое правительство имеет право и обязано установить порядок в стране.

Он обсудил с Саркисяном вопросы, связанные с определенными ограничениями, действующими в данной ситуации.

Прескотт поприветствовал создание коалиции, а также предложение Саркисяна о готовности к сотрудничеству и диалогу со всеми политическими силами.

Придав важность конструктивному подходу, глава временной комиссии ПАСЕ отметил, что, если обратившаяся в Конституционный суд сторона не примет решение суда, то диалог будет крайне сложным.

В свою очередь Саркисян, говоря о преодолении атмосферы общественного недоверия в отношении выборов, сказал, что власти Армении готовы и далее совершенствовать избирательный процесс, что позволит выйти из каждых последующих выборов с большим общественным доверием.

В этом плане он придал крайнюю важность роли международных наблюдателей.

По словам премьера, власти сделают все возможное, чтобы приостановить действие ЧП в столице ранее объявленного срока, осознавая свою ответственность за безопасность народа и порядок в стране.

Однако, по словам Саркисяна, «это, естественно, будет сделано в том случае, если ситуация стабилизируется и не будет содержать в себе определенные угрозы».

Саркисян подчеркнул, что должно пройти определенное время, чтобы люди могли здраво мыслить, оценить произошедшее, чтобы «разделить криминальные элементы от мирного народа, и выяснить непосредственные причины произошедшего».

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта указом президента в Ереване объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению в едином производстве заявлений об оспаривании президентских выборов, прошедших 19 февраля, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном соответственно 27-го и 29-го февраля. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года