486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ не изменила свою оценку президентским выборам в Армении – Прескотт
21:32
06 Марта 2008

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не изменила свою оценку прошедшим в Армении 19 февраля президентским выборам, заявил в четверг в Ереване глава временной комиссии ПАСЕ Джон Прескотт (John Prescott), наблюдавший за президентскими выборами в Армении, в ходе встречи с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.

Прескотт сказал, что представляемая им структура уже дала оценку выборам в Армении.

Европейские наблюдатели международных структур, включая ПАСЕ, дали в целом положительную оценку выборам, сказав, что они в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам.

«Я подтверждаю эту оценку и надеюсь, что ее не используют та или иная сторона в качестве доказательства своих фактов, а будут восприняты как искренняя оценка», -  сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, цитируя слова Прескотта.

Он также добавил, что наблюдательная миссия подготавливает еще один доклад, который отразит и результаты пересчета итогов голосования и решение Конституционного суда.

Прескотт сказал, что готов представить несколько предложений для преодоления общественного недоверия в отношении выборов и поощрения диалога между политическими силами Армении.

При этом он отметил, что он готов оказывать содействие и в будущем, не оставляя это сотрудничество от выборов к выборам.

Относительно объявленного в Ереване с 1-го марта чрезвычайного положения Прескотт отметил, что любое правительство имеет право и обязано установить порядок в стране.

Он обсудил с Саркисяном вопросы, связанные с определенными ограничениями, действующими в данной ситуации.

Прескотт поприветствовал создание коалиции, а также предложение Саркисяна о готовности к сотрудничеству и диалогу со всеми политическими силами.

Придав важность конструктивному подходу, глава временной комиссии ПАСЕ отметил, что, если обратившаяся в Конституционный суд сторона не примет решение суда, то диалог будет крайне сложным.

В свою очередь Саркисян, говоря о преодолении атмосферы общественного недоверия в отношении выборов, сказал, что власти Армении готовы и далее совершенствовать избирательный процесс, что позволит выйти из каждых последующих выборов с большим общественным доверием.

В этом плане он придал крайнюю важность роли международных наблюдателей.

По словам премьера, власти сделают все возможное, чтобы приостановить действие ЧП в столице ранее объявленного срока, осознавая свою ответственность за безопасность народа и порядок в стране.

Однако, по словам Саркисяна, «это, естественно, будет сделано в том случае, если ситуация стабилизируется и не будет содержать в себе определенные угрозы».

Саркисян подчеркнул, что должно пройти определенное время, чтобы люди могли здраво мыслить, оценить произошедшее, чтобы «разделить криминальные элементы от мирного народа, и выяснить непосредственные причины произошедшего».

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта указом президента в Ереване объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению в едином производстве заявлений об оспаривании президентских выборов, прошедших 19 февраля, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном соответственно 27-го и 29-го февраля. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"