478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ не изменила свою оценку президентским выборам в Армении – Прескотт
21:32
06 Марта 2008

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не изменила свою оценку прошедшим в Армении 19 февраля президентским выборам, заявил в четверг в Ереване глава временной комиссии ПАСЕ Джон Прескотт (John Prescott), наблюдавший за президентскими выборами в Армении, в ходе встречи с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном.

Прескотт сказал, что представляемая им структура уже дала оценку выборам в Армении.

Европейские наблюдатели международных структур, включая ПАСЕ, дали в целом положительную оценку выборам, сказав, что они в основном, соответствовали взятым Арменией на себя обязательствам.

«Я подтверждаю эту оценку и надеюсь, что ее не используют та или иная сторона в качестве доказательства своих фактов, а будут восприняты как искренняя оценка», -  сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, цитируя слова Прескотта.

Он также добавил, что наблюдательная миссия подготавливает еще один доклад, который отразит и результаты пересчета итогов голосования и решение Конституционного суда.

Прескотт сказал, что готов представить несколько предложений для преодоления общественного недоверия в отношении выборов и поощрения диалога между политическими силами Армении.

При этом он отметил, что он готов оказывать содействие и в будущем, не оставляя это сотрудничество от выборов к выборам.

Относительно объявленного в Ереване с 1-го марта чрезвычайного положения Прескотт отметил, что любое правительство имеет право и обязано установить порядок в стране.

Он обсудил с Саркисяном вопросы, связанные с определенными ограничениями, действующими в данной ситуации.

Прескотт поприветствовал создание коалиции, а также предложение Саркисяна о готовности к сотрудничеству и диалогу со всеми политическими силами.

Придав важность конструктивному подходу, глава временной комиссии ПАСЕ отметил, что, если обратившаяся в Конституционный суд сторона не примет решение суда, то диалог будет крайне сложным.

В свою очередь Саркисян, говоря о преодолении атмосферы общественного недоверия в отношении выборов, сказал, что власти Армении готовы и далее совершенствовать избирательный процесс, что позволит выйти из каждых последующих выборов с большим общественным доверием.

В этом плане он придал крайнюю важность роли международных наблюдателей.

По словам премьера, власти сделают все возможное, чтобы приостановить действие ЧП в столице ранее объявленного срока, осознавая свою ответственность за безопасность народа и порядок в стране.

Однако, по словам Саркисяна, «это, естественно, будет сделано в том случае, если ситуация стабилизируется и не будет содержать в себе определенные угрозы».

Саркисян подчеркнул, что должно пройти определенное время, чтобы люди могли здраво мыслить, оценить произошедшее, чтобы «разделить криминальные элементы от мирного народа, и выяснить непосредственные причины произошедшего».

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта указом президента в Ереване объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Конституционный суд Армении во вторник приступил к рассмотрению в едином производстве заявлений об оспаривании президентских выборов, прошедших 19 февраля, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном соответственно 27-го и 29-го февраля. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил