484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Представитель Госдепа США заявил о принципиальной поддержке Сержа Саркисяна
20:25
06 Марта 2008

Представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил о принципиальной поддержке премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборов 19 февраля. 

«Вы особенный лидер. Мы вас принципиально поддерживаем. Я и временно поверенный в делах США в Армении считаем, что у вас есть те видения и подходы, которые мы желаем видеть при реализации совместных проектов. Мы желаем, чтобы и вы, и Армения достигли успеха», - сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы правительства, цитируя слова помощника заместителя госсекретаря США, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ  Мэттью Брайза, озвученные во время встречи с Саркисяном.     

Брайза сказал, что он имел возможность лучше узнать Саркисяна, обсуждать с ним вопросы, находящиеся в повестке двусторонних отношений.

Представляя цели своего визита, Брайза сказал, что он командирован в Армению госсекретарем США для выяснения ситуации на основе встреч с разными сторонами и для передачи определенных посланий.

Брайза сказал, что до встречи ему удалось услышать конструктивное выступление премьер-министра на заседании правительства, и очень рад тем акцентам, которые были сделаны в этом заявлении. «Я услышал то, что ожидал услышать от вас в ходе нашей встречи, но вы, к моей радости, уже озвучили эти слова», - сказал Брайза.

По его словам, настало время для преодоления напряженности, все должны проявить ответственность и осознать, что необходимо восстановить то положительное, что имела Армения до сегодняшней ситуации.

Говоря о введенном чрезвычайном положении и отметив, что оно не может длиться бесконечно, и сегодня необходимо направить усилия на решение этой проблемы. Брайза согласился с премьер-министром, что ЧП - это инструмент, который позволяет ослабить напряженность и направить процессы в естественные русла.

Он подчеркнул, что невозможно продвигаться вперед по пути демократии, если в стране отсутствует правопорядок.

В свою очередь Саркисян отметил, что на сегодняшнем заседании не делал каких-то необычных заявлений и говорил то, что повторяет уже несколько месяцев. Он подчеркнул, что, безусловно, необходимо продолжить диалог со всеми теми людьми, кто желает работать с властями. Но и те, кто этого не желает, также являются гражданами Армении, и если они действуют в рамках закона, то их действия правомерны, в противном случае, им придется отвечать за свои действия.

Премьер-министр подчеркнул, что власти Армении будут бороться с экстремизмом так же, как это делают США. По словам Саркисяна, для стабилизации обстановки необходимы объективные и верные оценки всех сторон. «Я думаю нам многое надо сделать, мы будем бороться за стабилизацию ситуации в стране и продолжение реформ. Уверен, нам это удастся, сегодня нам нужно только одно - правопорядок», - сказал премьер.

Собеседники также затронули вопрос, связанный с поствыборной ситуацией в Армении, обсудили пути скорейшего выхода из этой ситуации, а также усилия, направленные на исключение случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения  Нагорного Карабаха и Азербайджана, произошедшего 4 марта.

Брайза и Саркисян коснулись вопроса урегулирования армяно-турецких отношений.

На встрече присутствовали временный поверенный в делах посольства США в Армении Джозеф Пеннингтон и ответственный по политическим и экономическим вопросам посольства США в Армении Стивен Бенкс.

С 1 марта в Ереване указом президента Армении объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней после того как акции протеста недовольной итогами президентских выборов армянской оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка.

В результате разгона митинга оппозиции погибли восемь и ранен 131 человек, повреждены расположенные поблизости государственные и частные объекты, сожжено несколько десятков машин. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group