481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Представитель Госдепа США заявил о принципиальной поддержке Сержа Саркисяна
20:25
06 Марта 2008

Представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил о принципиальной поддержке премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборов 19 февраля. 

«Вы особенный лидер. Мы вас принципиально поддерживаем. Я и временно поверенный в делах США в Армении считаем, что у вас есть те видения и подходы, которые мы желаем видеть при реализации совместных проектов. Мы желаем, чтобы и вы, и Армения достигли успеха», - сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы правительства, цитируя слова помощника заместителя госсекретаря США, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ  Мэттью Брайза, озвученные во время встречи с Саркисяном.     

Брайза сказал, что он имел возможность лучше узнать Саркисяна, обсуждать с ним вопросы, находящиеся в повестке двусторонних отношений.

Представляя цели своего визита, Брайза сказал, что он командирован в Армению госсекретарем США для выяснения ситуации на основе встреч с разными сторонами и для передачи определенных посланий.

Брайза сказал, что до встречи ему удалось услышать конструктивное выступление премьер-министра на заседании правительства, и очень рад тем акцентам, которые были сделаны в этом заявлении. «Я услышал то, что ожидал услышать от вас в ходе нашей встречи, но вы, к моей радости, уже озвучили эти слова», - сказал Брайза.

По его словам, настало время для преодоления напряженности, все должны проявить ответственность и осознать, что необходимо восстановить то положительное, что имела Армения до сегодняшней ситуации.

Говоря о введенном чрезвычайном положении и отметив, что оно не может длиться бесконечно, и сегодня необходимо направить усилия на решение этой проблемы. Брайза согласился с премьер-министром, что ЧП - это инструмент, который позволяет ослабить напряженность и направить процессы в естественные русла.

Он подчеркнул, что невозможно продвигаться вперед по пути демократии, если в стране отсутствует правопорядок.

В свою очередь Саркисян отметил, что на сегодняшнем заседании не делал каких-то необычных заявлений и говорил то, что повторяет уже несколько месяцев. Он подчеркнул, что, безусловно, необходимо продолжить диалог со всеми теми людьми, кто желает работать с властями. Но и те, кто этого не желает, также являются гражданами Армении, и если они действуют в рамках закона, то их действия правомерны, в противном случае, им придется отвечать за свои действия.

Премьер-министр подчеркнул, что власти Армении будут бороться с экстремизмом так же, как это делают США. По словам Саркисяна, для стабилизации обстановки необходимы объективные и верные оценки всех сторон. «Я думаю нам многое надо сделать, мы будем бороться за стабилизацию ситуации в стране и продолжение реформ. Уверен, нам это удастся, сегодня нам нужно только одно - правопорядок», - сказал премьер.

Собеседники также затронули вопрос, связанный с поствыборной ситуацией в Армении, обсудили пути скорейшего выхода из этой ситуации, а также усилия, направленные на исключение случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения  Нагорного Карабаха и Азербайджана, произошедшего 4 марта.

Брайза и Саркисян коснулись вопроса урегулирования армяно-турецких отношений.

На встрече присутствовали временный поверенный в делах посольства США в Армении Джозеф Пеннингтон и ответственный по политическим и экономическим вопросам посольства США в Армении Стивен Бенкс.

С 1 марта в Ереване указом президента Армении объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней после того как акции протеста недовольной итогами президентских выборов армянской оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка.

В результате разгона митинга оппозиции погибли восемь и ранен 131 человек, повреждены расположенные поблизости государственные и частные объекты, сожжено несколько десятков машин. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте