481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Представитель Госдепа США заявил о принципиальной поддержке Сержа Саркисяна
20:25
06 Марта 2008

Представитель Госдепа США Мэтью Брайза заявил о принципиальной поддержке премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборов 19 февраля. 

«Вы особенный лидер. Мы вас принципиально поддерживаем. Я и временно поверенный в делах США в Армении считаем, что у вас есть те видения и подходы, которые мы желаем видеть при реализации совместных проектов. Мы желаем, чтобы и вы, и Армения достигли успеха», - сообщили в четверг агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы правительства, цитируя слова помощника заместителя госсекретаря США, американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ  Мэттью Брайза, озвученные во время встречи с Саркисяном.     

Брайза сказал, что он имел возможность лучше узнать Саркисяна, обсуждать с ним вопросы, находящиеся в повестке двусторонних отношений.

Представляя цели своего визита, Брайза сказал, что он командирован в Армению госсекретарем США для выяснения ситуации на основе встреч с разными сторонами и для передачи определенных посланий.

Брайза сказал, что до встречи ему удалось услышать конструктивное выступление премьер-министра на заседании правительства, и очень рад тем акцентам, которые были сделаны в этом заявлении. «Я услышал то, что ожидал услышать от вас в ходе нашей встречи, но вы, к моей радости, уже озвучили эти слова», - сказал Брайза.

По его словам, настало время для преодоления напряженности, все должны проявить ответственность и осознать, что необходимо восстановить то положительное, что имела Армения до сегодняшней ситуации.

Говоря о введенном чрезвычайном положении и отметив, что оно не может длиться бесконечно, и сегодня необходимо направить усилия на решение этой проблемы. Брайза согласился с премьер-министром, что ЧП - это инструмент, который позволяет ослабить напряженность и направить процессы в естественные русла.

Он подчеркнул, что невозможно продвигаться вперед по пути демократии, если в стране отсутствует правопорядок.

В свою очередь Саркисян отметил, что на сегодняшнем заседании не делал каких-то необычных заявлений и говорил то, что повторяет уже несколько месяцев. Он подчеркнул, что, безусловно, необходимо продолжить диалог со всеми теми людьми, кто желает работать с властями. Но и те, кто этого не желает, также являются гражданами Армении, и если они действуют в рамках закона, то их действия правомерны, в противном случае, им придется отвечать за свои действия.

Премьер-министр подчеркнул, что власти Армении будут бороться с экстремизмом так же, как это делают США. По словам Саркисяна, для стабилизации обстановки необходимы объективные и верные оценки всех сторон. «Я думаю нам многое надо сделать, мы будем бороться за стабилизацию ситуации в стране и продолжение реформ. Уверен, нам это удастся, сегодня нам нужно только одно - правопорядок», - сказал премьер.

Собеседники также затронули вопрос, связанный с поствыборной ситуацией в Армении, обсудили пути скорейшего выхода из этой ситуации, а также усилия, направленные на исключение случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения  Нагорного Карабаха и Азербайджана, произошедшего 4 марта.

Брайза и Саркисян коснулись вопроса урегулирования армяно-турецких отношений.

На встрече присутствовали временный поверенный в делах посольства США в Армении Джозеф Пеннингтон и ответственный по политическим и экономическим вопросам посольства США в Армении Стивен Бенкс.

С 1 марта в Ереване указом президента Армении объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней после того как акции протеста недовольной итогами президентских выборов армянской оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка.

В результате разгона митинга оппозиции погибли восемь и ранен 131 человек, повреждены расположенные поблизости государственные и частные объекты, сожжено несколько десятков машин. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян