487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Прокуратура Армении ходатайствует об отклонении в КС заявления об оспаривании итогов президентских выборов
13:59
06 Марта 2008

Заместитель генерального прокуратура Армении Арам Тамазян на заседании Конституционного суда республики в четверг выступил с ходатайством об отклонении заявления об оспаривании итогов президентских выборов, прошедших 19 февраля.

КС во вторник приступил к рассмотрению в едином производстве заявлений об оспаривании президентских выборов, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном соответственно 27-го и 29-го февраля.

«Обоснование стороны заявителя о том, что во время президентских выборов были зафиксированы массовые и организованные нарушения избирательного процесса, не соответствуют действительности и не могут служить основанием для признания итогов выборов недействительными», - заявил Арам Тамазян, представляющий сторону ответчика.

Как утверждает замгенпрокурора, органами прокуратуры для обеспечения легитимности и прозрачности проведения президентских выборов были предприняты соответствующие меры, в частности, в составе генпрокуратуры Армении была создана Специальная рабочая группа целью которой стало оперативное реагирование на информацию об избирательных нарушениях.

Тамазян отметил, что в период предвыборной агитации в Рабочую группу поступило 52 сообщения об избирательных нарушениях, из которых только по 12 фактам были возбуждены уголовные дела по статьям о хулиганстве, причинения вреда имуществу и побоях.

Тамазян проинформировал, что следственные органы также принимали соответствующие решения. «Была обеспечена прозрачность работ прокуратуры, на ее сайте периодически публиковались специальные сообщения, проводились встречи с наблюдателями, которым всегда предоставлялась исчерпывающая информация. Прокуратура Армении осуществила все свои законодательные полномочия, не вмешиваясь при этом в деятельность других государственных органов», - сказал заместитель Генпрокурора.

Тамазян также проинформировал, что до 1-го марта в прокуратуру поступило 232 сообщения по избирательным нарушениям от физических и юридических лиц, на основании которых было возбуждено 37 уголовных дел.

В частности, из них 11 уголовных дел было возбуждено по факту препятствия голосованию граждан, два по факту фальсификации итогов выборов и протоколов избирательных комиссий и два по факту голосования за другое лицо.

«Остальные факты нарушений, которые сторона заявителя приводит в качестве обоснования необходимости признания итогов выборов недействительными, являлись административными правонарушениями и должны были быть обжалованы в Административном суде, чего сторона заявителя не сделала», - сказал Тамазян.

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта указом президента в Ереване объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)