478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Правоохранительные органы Армении не применяли оружия против демонстрантов – Генпрокуратура
18:58
05 Марта 2008

ЕРЕВАН, 5 марта. /Новости-Армения/. Правоохранительные органы Армении не применяли огнестрельного оружия при восстановлении общественного порядка в ночь с 1 по 2 марта, заявила в среду журналистам пресс-секретарь Генерального прокурора Армении Сона Трузян.

Недовольная итогами президентских выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта указом президента в Ереване объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

«Полученные доказательства позволяют с уверенностью говорить, что в ночь с 1 на 2 марта при осуществлении мероприятий по восстановлению правопорядка и охране Конституционного строя огонь по демонстрантам не открывался. Огнестрельное оружие правоохранительные органы не использовали», - сказал Трузян.

По ее словам, у самих демонстрантов огнестрельное оружие было, и они им воспользовались, открыв огонь по безоружным военнослужащим.

«Правоохранительные органы использовали лишь слезоточивый газ, световые патроны, которыми стреляли только в воздух и водометы», - сказала Трузян.

По ее словам, следствие выясняет обстоятельства гибели всех восьми лиц, погибших в ходе беспорядков, в том числе одного сотрудника полиции.

Трузян сообщила, что все уголовные дела по событиям, происходившим с 20 февраля по 2 марта, были объединены в одно уголовное дело по факту действий, направленных на насильственный захват государственной власти в нарушение Конституции Республики Армения, организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением государственного, общественного или частного имущества, с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, убийством.

По ее словам, следствие ведет следственная группа в составе 50 следователей Службы национальной безопасности, Полиции, министерства обороны, Государственной налоговой службы и Специальной следственной службы.

«По состоянию на 5 марта осуществлена большая работа по выяснению всех обстоятельств преступления. Разработан четкий план для расследования этого беспрецедентного уголовного дела», - отметила Трузян.

Она добавила, что на сегодняшний день задержаны 27 лиц, еще 26 лицам предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за организацию массовых беспорядков, действия, направленные на насильственный захват государственной власти, применение насилия против представителя власти.

«Данные расследования дают основания утверждать, что орган предварительного следствия владеет всей информацией и знает, в какой последовательности развивались события. Все произошедшее было заранее спланировано, и массовые беспорядки руководились из одного центра», - сказала пресс-секретарь генпрокурора.

По ее словам, есть достаточно данных для выявления основных организаторов, подстрекателей, участников массовых беспорядков и привлечения их к ответственности.
«Изучены записи беспорядков, допрошены порядка 200 свидетелей, арестованных и задержанных, создалась целостная картина развития событий», - подчеркнула Трузян.
По ее словам, ни один нарушитель закона не избежит наказания.

Трузян опровергал также слухи о том, что жертв в ходе беспорядков было более восьми. «На сегодняшний день не поступало ни одного заявления о без вести пропавших. Это свидетельствует о том, что все эти слухи являются дезинформацией», - сказала Трузян.

Она добавила также, что в результате проведенных мероприятий, была возвращена значительная часть награбленного в результате беспорядков имущества.—0--
  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства