478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+32
Погода в Ереване
Рус
Четыре армянских парламентария лишены депутатской неприкосновенности
20:15
04 Марта 2008

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании во вторник удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив четырех парламентариев депутатской неприкосновенности.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», парламент удовлетворил ходатайство Генпрокурора о предоставлении разрешения на применение ареста в качестве меры пресечения в отношении четырех депутатов НС для привлечения их к ответственности в качестве обвиняемых.

Данная мера будет применена в отношении депутатов - Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна, поддержавших лидера армянской оппозиции, бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Голосование проводилось по каждому из депутатов в отдельности. Согласно представленным данным счетной комиссии, за лишение депутатской неприкосновенности парламентария Акопа Акопяна было подано 84 бюллетеня, при 20 против, два бюллетеня были признаны недействительными. Всего в голосовании участвовало 106 человек.

За признание виновным Мясника Малхасяна проголосовало 84 депутата, против 22 депутата, 1 бюллетень был признан недействительным; за лишение Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности высказались 85, против 22 депутата.

За признание Сасуна Микаеляна виновным проголосовали 86, против 22, при этом 1 бюллетень признан недействительным. Всего в голосовании принимали участие 107 из 131 депутата армянского парламента.

«Для применения в отношении вышеперечисленных депутатов меры пресечения в виде ареста имеются веские основания и достаточное количество обоснованных материалов», - сказал в своем выступлении генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.   

Он отметил, что, оставаясь на свободе, эти люди могут скрыться от уголовной ответственности и препятствовать нормальному ходу судопроизводства.

По словам генпрокурора, Акопян, Малхасян, Сукиасян и Микаелян совершили противоправные, опасные действия, предусмотренные статьей 225, пункт 3 и статьей 300 пункт 1( попытка захвата государственной власти). Согласно Уголовному кодексу Армении им грозит лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

В зале заседания присутствовали двое из четырех депутатов - Акоп Акопян и Мясник Малхасян. Местонахождение Хачатура Сукиасяна и Сасуна Микаеляна не известно.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана проводила митинги протеста, оспаривая итоги президентских выборов 19 февраля, на которых победу одержал премьер-министр Серж Саркисян.

В субботу 1 марта Полиция Армении разогнала митингующих на площади Свободы, после чего они отправились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где продолжили свою акцию протеста.

Согласно сообщению Полиции, к вечеру ситуация стала неуправляемой, и толпа приступила к погромам и грабежам расположенных поблизости частных и государственных объектов.

Только после введения в Ереване с 1 марта указом президента Роберта Кочаряна чрезвычайного положения, сотрудники правоохранительных органов и армии оттеснили погромщиков и прекратили массовые беспорядки. В результате столкновений погибло восемь человек и еще 131 получил ранения разной степени тяжести.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка