484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Четыре армянских парламентария лишены депутатской неприкосновенности
20:15
04 Марта 2008

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании во вторник удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив четырех парламентариев депутатской неприкосновенности.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», парламент удовлетворил ходатайство Генпрокурора о предоставлении разрешения на применение ареста в качестве меры пресечения в отношении четырех депутатов НС для привлечения их к ответственности в качестве обвиняемых.

Данная мера будет применена в отношении депутатов - Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна, поддержавших лидера армянской оппозиции, бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Голосование проводилось по каждому из депутатов в отдельности. Согласно представленным данным счетной комиссии, за лишение депутатской неприкосновенности парламентария Акопа Акопяна было подано 84 бюллетеня, при 20 против, два бюллетеня были признаны недействительными. Всего в голосовании участвовало 106 человек.

За признание виновным Мясника Малхасяна проголосовало 84 депутата, против 22 депутата, 1 бюллетень был признан недействительным; за лишение Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности высказались 85, против 22 депутата.

За признание Сасуна Микаеляна виновным проголосовали 86, против 22, при этом 1 бюллетень признан недействительным. Всего в голосовании принимали участие 107 из 131 депутата армянского парламента.

«Для применения в отношении вышеперечисленных депутатов меры пресечения в виде ареста имеются веские основания и достаточное количество обоснованных материалов», - сказал в своем выступлении генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.   

Он отметил, что, оставаясь на свободе, эти люди могут скрыться от уголовной ответственности и препятствовать нормальному ходу судопроизводства.

По словам генпрокурора, Акопян, Малхасян, Сукиасян и Микаелян совершили противоправные, опасные действия, предусмотренные статьей 225, пункт 3 и статьей 300 пункт 1( попытка захвата государственной власти). Согласно Уголовному кодексу Армении им грозит лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

В зале заседания присутствовали двое из четырех депутатов - Акоп Акопян и Мясник Малхасян. Местонахождение Хачатура Сукиасяна и Сасуна Микаеляна не известно.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана проводила митинги протеста, оспаривая итоги президентских выборов 19 февраля, на которых победу одержал премьер-министр Серж Саркисян.

В субботу 1 марта Полиция Армении разогнала митингующих на площади Свободы, после чего они отправились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где продолжили свою акцию протеста.

Согласно сообщению Полиции, к вечеру ситуация стала неуправляемой, и толпа приступила к погромам и грабежам расположенных поблизости частных и государственных объектов.

Только после введения в Ереване с 1 марта указом президента Роберта Кочаряна чрезвычайного положения, сотрудники правоохранительных органов и армии оттеснили погромщиков и прекратили массовые беспорядки. В результате столкновений погибло восемь человек и еще 131 получил ранения разной степени тяжести.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности