480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Четыре армянских парламентария лишены депутатской неприкосновенности
20:15
04 Марта 2008

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании во вторник удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив четырех парламентариев депутатской неприкосновенности.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», парламент удовлетворил ходатайство Генпрокурора о предоставлении разрешения на применение ареста в качестве меры пресечения в отношении четырех депутатов НС для привлечения их к ответственности в качестве обвиняемых.

Данная мера будет применена в отношении депутатов - Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна, поддержавших лидера армянской оппозиции, бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Голосование проводилось по каждому из депутатов в отдельности. Согласно представленным данным счетной комиссии, за лишение депутатской неприкосновенности парламентария Акопа Акопяна было подано 84 бюллетеня, при 20 против, два бюллетеня были признаны недействительными. Всего в голосовании участвовало 106 человек.

За признание виновным Мясника Малхасяна проголосовало 84 депутата, против 22 депутата, 1 бюллетень был признан недействительным; за лишение Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности высказались 85, против 22 депутата.

За признание Сасуна Микаеляна виновным проголосовали 86, против 22, при этом 1 бюллетень признан недействительным. Всего в голосовании принимали участие 107 из 131 депутата армянского парламента.

«Для применения в отношении вышеперечисленных депутатов меры пресечения в виде ареста имеются веские основания и достаточное количество обоснованных материалов», - сказал в своем выступлении генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.   

Он отметил, что, оставаясь на свободе, эти люди могут скрыться от уголовной ответственности и препятствовать нормальному ходу судопроизводства.

По словам генпрокурора, Акопян, Малхасян, Сукиасян и Микаелян совершили противоправные, опасные действия, предусмотренные статьей 225, пункт 3 и статьей 300 пункт 1( попытка захвата государственной власти). Согласно Уголовному кодексу Армении им грозит лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

В зале заседания присутствовали двое из четырех депутатов - Акоп Акопян и Мясник Малхасян. Местонахождение Хачатура Сукиасяна и Сасуна Микаеляна не известно.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана проводила митинги протеста, оспаривая итоги президентских выборов 19 февраля, на которых победу одержал премьер-министр Серж Саркисян.

В субботу 1 марта Полиция Армении разогнала митингующих на площади Свободы, после чего они отправились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где продолжили свою акцию протеста.

Согласно сообщению Полиции, к вечеру ситуация стала неуправляемой, и толпа приступила к погромам и грабежам расположенных поблизости частных и государственных объектов.

Только после введения в Ереване с 1 марта указом президента Роберта Кочаряна чрезвычайного положения, сотрудники правоохранительных органов и армии оттеснили погромщиков и прекратили массовые беспорядки. В результате столкновений погибло восемь человек и еще 131 получил ранения разной степени тяжести.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду