485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Четыре армянских парламентария лишены депутатской неприкосновенности
20:15
04 Марта 2008

Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании во вторник удовлетворило ходатайство Генпрокурора, лишив четырех парламентариев депутатской неприкосновенности.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», парламент удовлетворил ходатайство Генпрокурора о предоставлении разрешения на применение ареста в качестве меры пресечения в отношении четырех депутатов НС для привлечения их к ответственности в качестве обвиняемых.

Данная мера будет применена в отношении депутатов - Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Хачатура Сукиасяна, поддержавших лидера армянской оппозиции, бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Голосование проводилось по каждому из депутатов в отдельности. Согласно представленным данным счетной комиссии, за лишение депутатской неприкосновенности парламентария Акопа Акопяна было подано 84 бюллетеня, при 20 против, два бюллетеня были признаны недействительными. Всего в голосовании участвовало 106 человек.

За признание виновным Мясника Малхасяна проголосовало 84 депутата, против 22 депутата, 1 бюллетень был признан недействительным; за лишение Хачатура Сукиасяна депутатской неприкосновенности высказались 85, против 22 депутата.

За признание Сасуна Микаеляна виновным проголосовали 86, против 22, при этом 1 бюллетень признан недействительным. Всего в голосовании принимали участие 107 из 131 депутата армянского парламента.

«Для применения в отношении вышеперечисленных депутатов меры пресечения в виде ареста имеются веские основания и достаточное количество обоснованных материалов», - сказал в своем выступлении генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.   

Он отметил, что, оставаясь на свободе, эти люди могут скрыться от уголовной ответственности и препятствовать нормальному ходу судопроизводства.

По словам генпрокурора, Акопян, Малхасян, Сукиасян и Микаелян совершили противоправные, опасные действия, предусмотренные статьей 225, пункт 3 и статьей 300 пункт 1( попытка захвата государственной власти). Согласно Уголовному кодексу Армении им грозит лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

В зале заседания присутствовали двое из четырех депутатов - Акоп Акопян и Мясник Малхасян. Местонахождение Хачатура Сукиасяна и Сасуна Микаеляна не известно.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана проводила митинги протеста, оспаривая итоги президентских выборов 19 февраля, на которых победу одержал премьер-министр Серж Саркисян.

В субботу 1 марта Полиция Армении разогнала митингующих на площади Свободы, после чего они отправились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где продолжили свою акцию протеста.

Согласно сообщению Полиции, к вечеру ситуация стала неуправляемой, и толпа приступила к погромам и грабежам расположенных поблизости частных и государственных объектов.

Только после введения в Ереване с 1 марта указом президента Роберта Кочаряна чрезвычайного положения, сотрудники правоохранительных органов и армии оттеснили погромщиков и прекратили массовые беспорядки. В результате столкновений погибло восемь человек и еще 131 получил ранения разной степени тяжести.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин