487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении призывает политические силы страны к диалогу
13:54
04 Марта 2008

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян призывает власти и оппозицию республики к диалогу и сотрудничеству. Об этом говорится в предоставленном агентству «Новости-Армения» во вторник сообщении отдела по информации и связям с общественностью Офиса Омбудсмена Армении.

Омбудсмен отмечает, что определенные политические силы попытались воспользоваться  сложившейся в Армении ситуацией в своих узкополитических интересах, идя не путем диалога, а столкновений.

«Существует два способа решения данной проблемы – неправовой путь, ведущий в тупик, и правовой. Тупиковым является путь опустошения политического поля и формирование атмосферы страха. Правовым же является путь, основанный на демократических механизмах, краеугольным камнем которого должны стать права человека как высшая ценность, а также путь диалога и сотрудничества», - говорится в заявлении Арутюняна.
 
Защитник считает обнадеживающим то, что победивший в президентских выборах премьер-министр Армении Серж Саркисян отдал предпочтение второму пути.

Омбудсмен отметил, что указом президента «О введении чрезвычайного положения» от 1 марта были ограничены некоторые права граждан Еревана.

В частности, он указал на ту часть указа, согласно которой армянские СМИ могут освещать государственные и внутриполитические вопросы исключительно основываясь на официальной информации государственных органов.

Согласно полученной Защитником информации, свою деятельность прекратили такие электронные издания как «А1+», «Панорама», «Лрагир».

Арутюнян сообщил, что на его запрос глава Службы национальной безопасности сообщил, что последние были предупреждены об ограничениях, установленных указом президента, однако отказались выполнять его, аргументируя это тем, что они действуют в рамках законодательства.

Также, согласно сообщению, Защитник отметил, что по ч.3 ст.4 того же указа, правоохранительные органы в случае необходимости имеют право произвести обыск и ограничить передвижение лиц и транспортных средств. Полученные Омбудсменом жалобы свидетельствуют о том, что двоякое толкование данного пункта приводит к ограниченному доступу жителей регионов в Ереван.

Кроме того, в офис Защитника прав человека поступают данные о массовых задержаниях и препровождениях в полицейские участки граждан, которые сопровождаются нарушением уголовно-процессуальных норм. В связи с этим Омбудсмен беседовал с Генпрокурором Армении, который выразил готовность предоставить офису Защитника список всех задержанных.

В сообщении Арутюняна говорится, что некоторые представители правоохранительных органов создают препятствия для осуществления Омбудсменом возложенных на него обязанностей.

По мнению Омбудсмена, созданная ситуация обусловлена жесткой управленческой системой, централизацией власти, социальной и экономической поляризацией, сплетением власти и бизнеса, отсутствием контроля общества над властью, неполноценностью политических свобод.

«То есть это то положение, в связи с которым, я как Защитник прав человека, многократно отмечал, что у нас есть системные проблемы в области прав человека. Все это привело к тому, что определенный сектор общества чувствует себя отчужденным от власти, а также существует тотальное недоверие в отношении к общественным институтам, избирательным механизмам, судебной системе и СМИ», - говорится в сообщении Омбудсмена.      

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта указом президента в Армении объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов