478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении призывает политические силы страны к диалогу
13:54
04 Марта 2008

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян призывает власти и оппозицию республики к диалогу и сотрудничеству. Об этом говорится в предоставленном агентству «Новости-Армения» во вторник сообщении отдела по информации и связям с общественностью Офиса Омбудсмена Армении.

Омбудсмен отмечает, что определенные политические силы попытались воспользоваться  сложившейся в Армении ситуацией в своих узкополитических интересах, идя не путем диалога, а столкновений.

«Существует два способа решения данной проблемы – неправовой путь, ведущий в тупик, и правовой. Тупиковым является путь опустошения политического поля и формирование атмосферы страха. Правовым же является путь, основанный на демократических механизмах, краеугольным камнем которого должны стать права человека как высшая ценность, а также путь диалога и сотрудничества», - говорится в заявлении Арутюняна.
 
Защитник считает обнадеживающим то, что победивший в президентских выборах премьер-министр Армении Серж Саркисян отдал предпочтение второму пути.

Омбудсмен отметил, что указом президента «О введении чрезвычайного положения» от 1 марта были ограничены некоторые права граждан Еревана.

В частности, он указал на ту часть указа, согласно которой армянские СМИ могут освещать государственные и внутриполитические вопросы исключительно основываясь на официальной информации государственных органов.

Согласно полученной Защитником информации, свою деятельность прекратили такие электронные издания как «А1+», «Панорама», «Лрагир».

Арутюнян сообщил, что на его запрос глава Службы национальной безопасности сообщил, что последние были предупреждены об ограничениях, установленных указом президента, однако отказались выполнять его, аргументируя это тем, что они действуют в рамках законодательства.

Также, согласно сообщению, Защитник отметил, что по ч.3 ст.4 того же указа, правоохранительные органы в случае необходимости имеют право произвести обыск и ограничить передвижение лиц и транспортных средств. Полученные Омбудсменом жалобы свидетельствуют о том, что двоякое толкование данного пункта приводит к ограниченному доступу жителей регионов в Ереван.

Кроме того, в офис Защитника прав человека поступают данные о массовых задержаниях и препровождениях в полицейские участки граждан, которые сопровождаются нарушением уголовно-процессуальных норм. В связи с этим Омбудсмен беседовал с Генпрокурором Армении, который выразил готовность предоставить офису Защитника список всех задержанных.

В сообщении Арутюняна говорится, что некоторые представители правоохранительных органов создают препятствия для осуществления Омбудсменом возложенных на него обязанностей.

По мнению Омбудсмена, созданная ситуация обусловлена жесткой управленческой системой, централизацией власти, социальной и экономической поляризацией, сплетением власти и бизнеса, отсутствием контроля общества над властью, неполноценностью политических свобод.

«То есть это то положение, в связи с которым, я как Защитник прав человека, многократно отмечал, что у нас есть системные проблемы в области прав человека. Все это привело к тому, что определенный сектор общества чувствует себя отчужденным от власти, а также существует тотальное недоверие в отношении к общественным институтам, избирательным механизмам, судебной системе и СМИ», - говорится в сообщении Омбудсмена.      

Недовольная итогами выборов армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана митинги.

Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате которых погибло восемь и ранен 131 человек. С 1 марта указом президента в Армении объявлено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян