481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции – Кочарян
16:27
29 Февраля 2008

В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции по итогам прошедших в Армении 19-го февраля президентских выборов. Об этом заявил в пятницу президент Армении Роберт Кочарян. 

«Выборы завершены, премьер-министр победил и выступил с призывом о готовности сотрудничества со всеми политическими силами. Мое впечатление таково, что в течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества», - сказал Кочарян на встрече со студентами Ереванского Госуниверситета. 
 
Глава государства отметил, что уже сегодня идет активный процесс переговоров с различными кандидатами и политическими силами, которые реагируют на этот призыв.

Лидер армянской оппозиционной партии «Оринац Еркир» и председатель РПА, премьер-министр Серж Саркисян в пятницу подписали соглашение о присоединении «ОЕ» к правящей коалиции Армении.

Президент отметил, что в преддверии президентских выборов были учтены все предложения международных организаций, в основном европейских, связанные с изменениями избирательного законодательства.

«Мы не приняли только одно экспертное предложение по нанесению чернил на пальцы избирателей, поскольку посчитали, что это оттолкнет ряд граждан от избирательного процесса», - сказал Кочарян. 

Он отметил, что в выборах приняли участие более 600 международных наблюдателей от различных структур, заключения которых в основном носили положительный характер.

«Все кандидаты и политические силы имели возможность выражать свои позиции и предоставлять свои программы, и в данном контексте буква закона, связанная с деятельность СМИ в ходе выборов, была сохранена, и никогда никто не имел никаких ограничений с точки зрения организации массовых мероприятий, в том числе не было ни одного столкновения с полицией», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что  безупречных выборов не бывает нигде, и, естественно, нарушения возможны. Однако, по его словам, очень важна реакция государства на нарушения, а также их характер, а именно носят ли они системный характер или нет.

При этом Кочарян сказал, что информация о нарушениях и последовавших за ними наказаниях находится в свободном доступе. 

«Если государство непосредственно реагирует на нарушения, следовательно, государственные органы намерены провести свободные и справедливые выборы», - сказал Кочарян.

Однако, как подчеркнул глава государства, есть недовольные сложившейся ситуацией, в частности, некоторые кандидаты выражают несогласие с итогами выборов.

«Начались два процесса – правовой, нормальный процесс по оспариванию результатов выборов и публичный процесс. Это было прогнозируемо для нас, поскольку в последние годы в Армении сформировалась такая традиция», - сказал Кочарян.

Он отметил, что дважды избирался в два тура, и никогда занявший вторые позиции кандидат не соглашался с результатами выборов. По словам Кочаряна, такая же ситуация была и в 1996 году.

«Проигравшая сторона не может преодолеть собственные амбиции, чтобы поздравить и признать свое поражение. Это было прогнозируемо еще и потому, что за две недели до выборов один из кандидатов заявил о своей победе, и речь идет только о формальном оформлении», - сказал Кочарян.

По его мнению, вполне естественно, что «после такого заявления невозможно спасти свое лицо и признать результаты выборов, естественно, итоги выборов будут оспаривать как правовым путем, так и посредством публичных акций». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен