478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции – Кочарян
16:27
29 Февраля 2008

В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции по итогам прошедших в Армении 19-го февраля президентских выборов. Об этом заявил в пятницу президент Армении Роберт Кочарян. 

«Выборы завершены, премьер-министр победил и выступил с призывом о готовности сотрудничества со всеми политическими силами. Мое впечатление таково, что в течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества», - сказал Кочарян на встрече со студентами Ереванского Госуниверситета. 
 
Глава государства отметил, что уже сегодня идет активный процесс переговоров с различными кандидатами и политическими силами, которые реагируют на этот призыв.

Лидер армянской оппозиционной партии «Оринац Еркир» и председатель РПА, премьер-министр Серж Саркисян в пятницу подписали соглашение о присоединении «ОЕ» к правящей коалиции Армении.

Президент отметил, что в преддверии президентских выборов были учтены все предложения международных организаций, в основном европейских, связанные с изменениями избирательного законодательства.

«Мы не приняли только одно экспертное предложение по нанесению чернил на пальцы избирателей, поскольку посчитали, что это оттолкнет ряд граждан от избирательного процесса», - сказал Кочарян. 

Он отметил, что в выборах приняли участие более 600 международных наблюдателей от различных структур, заключения которых в основном носили положительный характер.

«Все кандидаты и политические силы имели возможность выражать свои позиции и предоставлять свои программы, и в данном контексте буква закона, связанная с деятельность СМИ в ходе выборов, была сохранена, и никогда никто не имел никаких ограничений с точки зрения организации массовых мероприятий, в том числе не было ни одного столкновения с полицией», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что  безупречных выборов не бывает нигде, и, естественно, нарушения возможны. Однако, по его словам, очень важна реакция государства на нарушения, а также их характер, а именно носят ли они системный характер или нет.

При этом Кочарян сказал, что информация о нарушениях и последовавших за ними наказаниях находится в свободном доступе. 

«Если государство непосредственно реагирует на нарушения, следовательно, государственные органы намерены провести свободные и справедливые выборы», - сказал Кочарян.

Однако, как подчеркнул глава государства, есть недовольные сложившейся ситуацией, в частности, некоторые кандидаты выражают несогласие с итогами выборов.

«Начались два процесса – правовой, нормальный процесс по оспариванию результатов выборов и публичный процесс. Это было прогнозируемо для нас, поскольку в последние годы в Армении сформировалась такая традиция», - сказал Кочарян.

Он отметил, что дважды избирался в два тура, и никогда занявший вторые позиции кандидат не соглашался с результатами выборов. По словам Кочаряна, такая же ситуация была и в 1996 году.

«Проигравшая сторона не может преодолеть собственные амбиции, чтобы поздравить и признать свое поражение. Это было прогнозируемо еще и потому, что за две недели до выборов один из кандидатов заявил о своей победе, и речь идет только о формальном оформлении», - сказал Кочарян.

По его мнению, вполне естественно, что «после такого заявления невозможно спасти свое лицо и признать результаты выборов, естественно, итоги выборов будут оспаривать как правовым путем, так и посредством публичных акций». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака