480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+30
Погода в Ереване
Рус
В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции – Кочарян
16:27
29 Февраля 2008

В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции по итогам прошедших в Армении 19-го февраля президентских выборов. Об этом заявил в пятницу президент Армении Роберт Кочарян. 

«Выборы завершены, премьер-министр победил и выступил с призывом о готовности сотрудничества со всеми политическими силами. Мое впечатление таково, что в течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества», - сказал Кочарян на встрече со студентами Ереванского Госуниверситета. 
 
Глава государства отметил, что уже сегодня идет активный процесс переговоров с различными кандидатами и политическими силами, которые реагируют на этот призыв.

Лидер армянской оппозиционной партии «Оринац Еркир» и председатель РПА, премьер-министр Серж Саркисян в пятницу подписали соглашение о присоединении «ОЕ» к правящей коалиции Армении.

Президент отметил, что в преддверии президентских выборов были учтены все предложения международных организаций, в основном европейских, связанные с изменениями избирательного законодательства.

«Мы не приняли только одно экспертное предложение по нанесению чернил на пальцы избирателей, поскольку посчитали, что это оттолкнет ряд граждан от избирательного процесса», - сказал Кочарян. 

Он отметил, что в выборах приняли участие более 600 международных наблюдателей от различных структур, заключения которых в основном носили положительный характер.

«Все кандидаты и политические силы имели возможность выражать свои позиции и предоставлять свои программы, и в данном контексте буква закона, связанная с деятельность СМИ в ходе выборов, была сохранена, и никогда никто не имел никаких ограничений с точки зрения организации массовых мероприятий, в том числе не было ни одного столкновения с полицией», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что  безупречных выборов не бывает нигде, и, естественно, нарушения возможны. Однако, по его словам, очень важна реакция государства на нарушения, а также их характер, а именно носят ли они системный характер или нет.

При этом Кочарян сказал, что информация о нарушениях и последовавших за ними наказаниях находится в свободном доступе. 

«Если государство непосредственно реагирует на нарушения, следовательно, государственные органы намерены провести свободные и справедливые выборы», - сказал Кочарян.

Однако, как подчеркнул глава государства, есть недовольные сложившейся ситуацией, в частности, некоторые кандидаты выражают несогласие с итогами выборов.

«Начались два процесса – правовой, нормальный процесс по оспариванию результатов выборов и публичный процесс. Это было прогнозируемо для нас, поскольку в последние годы в Армении сформировалась такая традиция», - сказал Кочарян.

Он отметил, что дважды избирался в два тура, и никогда занявший вторые позиции кандидат не соглашался с результатами выборов. По словам Кочаряна, такая же ситуация была и в 1996 году.

«Проигравшая сторона не может преодолеть собственные амбиции, чтобы поздравить и признать свое поражение. Это было прогнозируемо еще и потому, что за две недели до выборов один из кандидатов заявил о своей победе, и речь идет только о формальном оформлении», - сказал Кочарян.

По его мнению, вполне естественно, что «после такого заявления невозможно спасти свое лицо и признать результаты выборов, естественно, итоги выборов будут оспаривать как правовым путем, так и посредством публичных акций». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.