486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции – Кочарян
16:27
29 Февраля 2008

В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции по итогам прошедших в Армении 19-го февраля президентских выборов. Об этом заявил в пятницу президент Армении Роберт Кочарян. 

«Выборы завершены, премьер-министр победил и выступил с призывом о готовности сотрудничества со всеми политическими силами. Мое впечатление таково, что в течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества», - сказал Кочарян на встрече со студентами Ереванского Госуниверситета. 
 
Глава государства отметил, что уже сегодня идет активный процесс переговоров с различными кандидатами и политическими силами, которые реагируют на этот призыв.

Лидер армянской оппозиционной партии «Оринац Еркир» и председатель РПА, премьер-министр Серж Саркисян в пятницу подписали соглашение о присоединении «ОЕ» к правящей коалиции Армении.

Президент отметил, что в преддверии президентских выборов были учтены все предложения международных организаций, в основном европейских, связанные с изменениями избирательного законодательства.

«Мы не приняли только одно экспертное предложение по нанесению чернил на пальцы избирателей, поскольку посчитали, что это оттолкнет ряд граждан от избирательного процесса», - сказал Кочарян. 

Он отметил, что в выборах приняли участие более 600 международных наблюдателей от различных структур, заключения которых в основном носили положительный характер.

«Все кандидаты и политические силы имели возможность выражать свои позиции и предоставлять свои программы, и в данном контексте буква закона, связанная с деятельность СМИ в ходе выборов, была сохранена, и никогда никто не имел никаких ограничений с точки зрения организации массовых мероприятий, в том числе не было ни одного столкновения с полицией», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что  безупречных выборов не бывает нигде, и, естественно, нарушения возможны. Однако, по его словам, очень важна реакция государства на нарушения, а также их характер, а именно носят ли они системный характер или нет.

При этом Кочарян сказал, что информация о нарушениях и последовавших за ними наказаниях находится в свободном доступе. 

«Если государство непосредственно реагирует на нарушения, следовательно, государственные органы намерены провести свободные и справедливые выборы», - сказал Кочарян.

Однако, как подчеркнул глава государства, есть недовольные сложившейся ситуацией, в частности, некоторые кандидаты выражают несогласие с итогами выборов.

«Начались два процесса – правовой, нормальный процесс по оспариванию результатов выборов и публичный процесс. Это было прогнозируемо для нас, поскольку в последние годы в Армении сформировалась такая традиция», - сказал Кочарян.

Он отметил, что дважды избирался в два тура, и никогда занявший вторые позиции кандидат не соглашался с результатами выборов. По словам Кочаряна, такая же ситуация была и в 1996 году.

«Проигравшая сторона не может преодолеть собственные амбиции, чтобы поздравить и признать свое поражение. Это было прогнозируемо еще и потому, что за две недели до выборов один из кандидатов заявил о своей победе, и речь идет только о формальном оформлении», - сказал Кочарян.

По его мнению, вполне естественно, что «после такого заявления невозможно спасти свое лицо и признать результаты выборов, естественно, итоги выборов будут оспаривать как правовым путем, так и посредством публичных акций». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.