484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции – Кочарян
16:27
29 Февраля 2008

В течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества властей и оппозиции по итогам прошедших в Армении 19-го февраля президентских выборов. Об этом заявил в пятницу президент Армении Роберт Кочарян. 

«Выборы завершены, премьер-министр победил и выступил с призывом о готовности сотрудничества со всеми политическими силами. Мое впечатление таково, что в течение 2-3 дней сформируется формат дальнейшего сотрудничества», - сказал Кочарян на встрече со студентами Ереванского Госуниверситета. 
 
Глава государства отметил, что уже сегодня идет активный процесс переговоров с различными кандидатами и политическими силами, которые реагируют на этот призыв.

Лидер армянской оппозиционной партии «Оринац Еркир» и председатель РПА, премьер-министр Серж Саркисян в пятницу подписали соглашение о присоединении «ОЕ» к правящей коалиции Армении.

Президент отметил, что в преддверии президентских выборов были учтены все предложения международных организаций, в основном европейских, связанные с изменениями избирательного законодательства.

«Мы не приняли только одно экспертное предложение по нанесению чернил на пальцы избирателей, поскольку посчитали, что это оттолкнет ряд граждан от избирательного процесса», - сказал Кочарян. 

Он отметил, что в выборах приняли участие более 600 международных наблюдателей от различных структур, заключения которых в основном носили положительный характер.

«Все кандидаты и политические силы имели возможность выражать свои позиции и предоставлять свои программы, и в данном контексте буква закона, связанная с деятельность СМИ в ходе выборов, была сохранена, и никогда никто не имел никаких ограничений с точки зрения организации массовых мероприятий, в том числе не было ни одного столкновения с полицией», - сказал Кочарян.

Президент отметил, что  безупречных выборов не бывает нигде, и, естественно, нарушения возможны. Однако, по его словам, очень важна реакция государства на нарушения, а также их характер, а именно носят ли они системный характер или нет.

При этом Кочарян сказал, что информация о нарушениях и последовавших за ними наказаниях находится в свободном доступе. 

«Если государство непосредственно реагирует на нарушения, следовательно, государственные органы намерены провести свободные и справедливые выборы», - сказал Кочарян.

Однако, как подчеркнул глава государства, есть недовольные сложившейся ситуацией, в частности, некоторые кандидаты выражают несогласие с итогами выборов.

«Начались два процесса – правовой, нормальный процесс по оспариванию результатов выборов и публичный процесс. Это было прогнозируемо для нас, поскольку в последние годы в Армении сформировалась такая традиция», - сказал Кочарян.

Он отметил, что дважды избирался в два тура, и никогда занявший вторые позиции кандидат не соглашался с результатами выборов. По словам Кочаряна, такая же ситуация была и в 1996 году.

«Проигравшая сторона не может преодолеть собственные амбиции, чтобы поздравить и признать свое поражение. Это было прогнозируемо еще и потому, что за две недели до выборов один из кандидатов заявил о своей победе, и речь идет только о формальном оформлении», - сказал Кочарян.

По его мнению, вполне естественно, что «после такого заявления невозможно спасти свое лицо и признать результаты выборов, естественно, итоги выборов будут оспаривать как правовым путем, так и посредством публичных акций». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.