486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо создать благоприятные условия для возвращения эмигрировавших из страны специалистов
15:52
28 Февраля 2008

В Армении необходимо создать благоприятные условия для возвращения эмигрировавших из страны специалистов. Об этом заявил в четверг в Ереване академик РАН, экономист Абел Аганбекян в ходе лекции для преподавателей и студентов Российско-армянского (Славянского) государственного университета.

«В Армении необходимо создать для них преимущественные условия, лучшие, чем те, которые они имеют в любой другой стране», - сказал он. Аганбекян отметил, что на эти цели не стоит жалеть никаких средств, поскольку вернувшийся высококвалифицированный профессионал сумеет создать конкурентную продукцию.

Коснувшись аналогичной проблемы в России, экономист сказал, что Россия совершенно неопытна с точки зрения притока мигрантов, поскольку в стране не реализуется какой бы то ни было серьезной программы по вопросам ассимиляции.

В этой связи он отметил, что классической страной в вопросе миграции являются Соединенные Штаты, где любой гражданин вне зависимости от своей национальности ощущает себя американцем.

«Однако Россия уже встала на этот путь, она заинтересована в привлечении русскоязычных мигрантов, которые приедут, если для них создать хорошие условия», - подчеркнул Аганбекян.

При этом академик добавил, что грубые подсчеты говорят о том, что в приграничных с Россией странах живет около 30 млн. русскоязычных людей и россиян по происхождению.

Согласно официальным данным, приведенным Аганбекяном, на сегодняшний день в России проживает 10 млн. мигрантов, половина из которых находятся в стране нелегально.

Миграция из Армении началась с 1992 года, но с 2003 года и по сей день размеры миграционных потоков значительно сократились. Кроме того, с 2004 года наметилась тенденция роста возвращающихся на родину.

В январе-декабре 2007 года из Армении эмигрировали 15817 человек против 15844 человек в аналогичный период 2006 года. В то же время по состоянию на 1 января 2008 года в Армению возвратились 9,6 тысячи человек против 9,1 тысячи человек за 2006 год.

По разным оценкам, за последние 15 лет из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1,5 млн. человек.
 
Согласно исследованию «Трудовая миграция из Армении за 2005-2007 годы», проведенному ОО «Передовые социальные технологии», Россия занимает первое место среди стран, пользующихся популярностью у армянских гастарбайтеров, на эту страну приходится 93% трудовой миграции из Армении. На втором месте США (4-5%), третьем – Украина (3-4%). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.