483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо создать благоприятные условия для возвращения эмигрировавших из страны специалистов
15:52
28 Февраля 2008

В Армении необходимо создать благоприятные условия для возвращения эмигрировавших из страны специалистов. Об этом заявил в четверг в Ереване академик РАН, экономист Абел Аганбекян в ходе лекции для преподавателей и студентов Российско-армянского (Славянского) государственного университета.

«В Армении необходимо создать для них преимущественные условия, лучшие, чем те, которые они имеют в любой другой стране», - сказал он. Аганбекян отметил, что на эти цели не стоит жалеть никаких средств, поскольку вернувшийся высококвалифицированный профессионал сумеет создать конкурентную продукцию.

Коснувшись аналогичной проблемы в России, экономист сказал, что Россия совершенно неопытна с точки зрения притока мигрантов, поскольку в стране не реализуется какой бы то ни было серьезной программы по вопросам ассимиляции.

В этой связи он отметил, что классической страной в вопросе миграции являются Соединенные Штаты, где любой гражданин вне зависимости от своей национальности ощущает себя американцем.

«Однако Россия уже встала на этот путь, она заинтересована в привлечении русскоязычных мигрантов, которые приедут, если для них создать хорошие условия», - подчеркнул Аганбекян.

При этом академик добавил, что грубые подсчеты говорят о том, что в приграничных с Россией странах живет около 30 млн. русскоязычных людей и россиян по происхождению.

Согласно официальным данным, приведенным Аганбекяном, на сегодняшний день в России проживает 10 млн. мигрантов, половина из которых находятся в стране нелегально.

Миграция из Армении началась с 1992 года, но с 2003 года и по сей день размеры миграционных потоков значительно сократились. Кроме того, с 2004 года наметилась тенденция роста возвращающихся на родину.

В январе-декабре 2007 года из Армении эмигрировали 15817 человек против 15844 человек в аналогичный период 2006 года. В то же время по состоянию на 1 января 2008 года в Армению возвратились 9,6 тысячи человек против 9,1 тысячи человек за 2006 год.

По разным оценкам, за последние 15 лет из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1,5 млн. человек.
 
Согласно исследованию «Трудовая миграция из Армении за 2005-2007 годы», проведенному ОО «Передовые социальные технологии», Россия занимает первое место среди стран, пользующихся популярностью у армянских гастарбайтеров, на эту страну приходится 93% трудовой миграции из Армении. На втором месте США (4-5%), третьем – Украина (3-4%). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.