486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В Армении необходимо создать благоприятные условия для возвращения эмигрировавших из страны специалистов
15:52
28 Февраля 2008

В Армении необходимо создать благоприятные условия для возвращения эмигрировавших из страны специалистов. Об этом заявил в четверг в Ереване академик РАН, экономист Абел Аганбекян в ходе лекции для преподавателей и студентов Российско-армянского (Славянского) государственного университета.

«В Армении необходимо создать для них преимущественные условия, лучшие, чем те, которые они имеют в любой другой стране», - сказал он. Аганбекян отметил, что на эти цели не стоит жалеть никаких средств, поскольку вернувшийся высококвалифицированный профессионал сумеет создать конкурентную продукцию.

Коснувшись аналогичной проблемы в России, экономист сказал, что Россия совершенно неопытна с точки зрения притока мигрантов, поскольку в стране не реализуется какой бы то ни было серьезной программы по вопросам ассимиляции.

В этой связи он отметил, что классической страной в вопросе миграции являются Соединенные Штаты, где любой гражданин вне зависимости от своей национальности ощущает себя американцем.

«Однако Россия уже встала на этот путь, она заинтересована в привлечении русскоязычных мигрантов, которые приедут, если для них создать хорошие условия», - подчеркнул Аганбекян.

При этом академик добавил, что грубые подсчеты говорят о том, что в приграничных с Россией странах живет около 30 млн. русскоязычных людей и россиян по происхождению.

Согласно официальным данным, приведенным Аганбекяном, на сегодняшний день в России проживает 10 млн. мигрантов, половина из которых находятся в стране нелегально.

Миграция из Армении началась с 1992 года, но с 2003 года и по сей день размеры миграционных потоков значительно сократились. Кроме того, с 2004 года наметилась тенденция роста возвращающихся на родину.

В январе-декабре 2007 года из Армении эмигрировали 15817 человек против 15844 человек в аналогичный период 2006 года. В то же время по состоянию на 1 января 2008 года в Армению возвратились 9,6 тысячи человек против 9,1 тысячи человек за 2006 год.

По разным оценкам, за последние 15 лет из Армении эмигрировало от 800 тысяч до 1,5 млн. человек.
 
Согласно исследованию «Трудовая миграция из Армении за 2005-2007 годы», проведенному ОО «Передовые социальные технологии», Россия занимает первое место среди стран, пользующихся популярностью у армянских гастарбайтеров, на эту страну приходится 93% трудовой миграции из Армении. На втором месте США (4-5%), третьем – Украина (3-4%). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.