480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+36
Погода в Ереване
Рус
В Армении нет подлинной оппозиции - политолог
15:08
26 Февраля 2008

В Армении нет подлинной оппозиции, хотя в армянском обществе явно складывается политический спрос на нее, сказал РИА Новости политолог Сергей Шакарянц.

"Итоги выборов совершенно очевидно свидетельствуют о том, что политическое поле Армении нуждается в подлинной оппозиции, которой сегодня нет, и политическому классу страны придется это учитывать. Правда, сформируется ли эта оппозиция, пока сказать трудно", - заявил Шакарянц.

Он считает, что на эту роль изначально никто из тех, кто "бросил перчатку" правящей Республиканской партии Армении и ее лидеру Сержу Саркисяну на нынешних президентских выборах, претендовать не мог и вряд ли сможет в будущем.

По его словам, с идеологической точки зрения, никто, кроме партии "Дашнакцутюн", исповедующей социалистические идеалы, не отличается от властей, выступая, быть может, даже за более оголтелый либерализм в экономике, чем сами республиканцы.

"А "Дашнакцутюн" не в состоянии выглядеть в глазах массового избирателя оппозицией (хотя дашнаки усиленно себя позиционируют как "конструктивную оппозицию внутри власти") из-за того, что на протяжении десяти последних лет постоянно составляли часть этой власти, пусть и в усеченном виде", - сказал политолог.

По той же причине, считает Шакарянц, трудно считать оппозицией партию "Оринац еркир" (ОЕ) и ее лидера - "между Артуром Багдасаряном и властями "кошка пробежала" только в 2006-ом году, когда лидер ОЕ подал в отставку с поста спикера парламента с тем, чтобы начать свою раскрутку в качестве кандидата в президенты от прозападно настроенного крыла нынешней элиты, примеряя на себя платье наиболее последовательного сторонника евроинтеграции и евроатлантизма".

По мнению политолога, экс-президент Левон Тер-Петросян и его главный оппонент на президентских выборах 1996 года - Вазген Манукян, не могли претендовать на роль реальной оппозиции по двум главным причинам.

"Первая - все же их время ушло. Плюс ко всему в массовой памяти рядового избирателя имя Тер-Петросяна больше ассоциировалось и ассоциируется с самыми негативными воспоминаниями о 90-х годах, чем с чем-то позитивным. Вторая - их база в обществе на сей раз намного более узка, да и от административных рычагов, которыми ранее, например, широко пользовался экс-президент в борьбе как раз с Манукяном, они были далеки", - сказал Шакарянц, добавив, что к тому же ничего нового они электорату так и не сказали.

Эксперт считает, что аресты ряда наиболее непримиримо настроенных оппозиционеров, в сущности, это предупреждение властей самому Тер-Петросяну, чьи сторонники не желают признавать итоги выборов. "Подобным образом власти дают понять экс-президенту, что ему не на что рассчитывать - никто из силовиков на его сторону не перешел и уже не перейдет, а лиц, желающих пострелять во имя Тер-Петросяна, задержали и будут задерживать и далее", - сказал он.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Левон Тер-Петросян занял второе место в президентской гонке - 21,5% голосов, за ним следует лидер оппозиционной партии "Оринац еркир", экс-спикер парламента Артур Багдасарян (17,7%). Остальные шесть кандидатов набрали менее 10% голосов.

За выборами нового главы государства в Армении следили 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и шести международных организаций, в том числе от ОБСЕ и СНГ. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от Содружества признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводят митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации