486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В Армении нет подлинной оппозиции - политолог
15:08
26 Февраля 2008

В Армении нет подлинной оппозиции, хотя в армянском обществе явно складывается политический спрос на нее, сказал РИА Новости политолог Сергей Шакарянц.

"Итоги выборов совершенно очевидно свидетельствуют о том, что политическое поле Армении нуждается в подлинной оппозиции, которой сегодня нет, и политическому классу страны придется это учитывать. Правда, сформируется ли эта оппозиция, пока сказать трудно", - заявил Шакарянц.

Он считает, что на эту роль изначально никто из тех, кто "бросил перчатку" правящей Республиканской партии Армении и ее лидеру Сержу Саркисяну на нынешних президентских выборах, претендовать не мог и вряд ли сможет в будущем.

По его словам, с идеологической точки зрения, никто, кроме партии "Дашнакцутюн", исповедующей социалистические идеалы, не отличается от властей, выступая, быть может, даже за более оголтелый либерализм в экономике, чем сами республиканцы.

"А "Дашнакцутюн" не в состоянии выглядеть в глазах массового избирателя оппозицией (хотя дашнаки усиленно себя позиционируют как "конструктивную оппозицию внутри власти") из-за того, что на протяжении десяти последних лет постоянно составляли часть этой власти, пусть и в усеченном виде", - сказал политолог.

По той же причине, считает Шакарянц, трудно считать оппозицией партию "Оринац еркир" (ОЕ) и ее лидера - "между Артуром Багдасаряном и властями "кошка пробежала" только в 2006-ом году, когда лидер ОЕ подал в отставку с поста спикера парламента с тем, чтобы начать свою раскрутку в качестве кандидата в президенты от прозападно настроенного крыла нынешней элиты, примеряя на себя платье наиболее последовательного сторонника евроинтеграции и евроатлантизма".

По мнению политолога, экс-президент Левон Тер-Петросян и его главный оппонент на президентских выборах 1996 года - Вазген Манукян, не могли претендовать на роль реальной оппозиции по двум главным причинам.

"Первая - все же их время ушло. Плюс ко всему в массовой памяти рядового избирателя имя Тер-Петросяна больше ассоциировалось и ассоциируется с самыми негативными воспоминаниями о 90-х годах, чем с чем-то позитивным. Вторая - их база в обществе на сей раз намного более узка, да и от административных рычагов, которыми ранее, например, широко пользовался экс-президент в борьбе как раз с Манукяном, они были далеки", - сказал Шакарянц, добавив, что к тому же ничего нового они электорату так и не сказали.

Эксперт считает, что аресты ряда наиболее непримиримо настроенных оппозиционеров, в сущности, это предупреждение властей самому Тер-Петросяну, чьи сторонники не желают признавать итоги выборов. "Подобным образом власти дают понять экс-президенту, что ему не на что рассчитывать - никто из силовиков на его сторону не перешел и уже не перейдет, а лиц, желающих пострелять во имя Тер-Петросяна, задержали и будут задерживать и далее", - сказал он.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Левон Тер-Петросян занял второе место в президентской гонке - 21,5% голосов, за ним следует лидер оппозиционной партии "Оринац еркир", экс-спикер парламента Артур Багдасарян (17,7%). Остальные шесть кандидатов набрали менее 10% голосов.

За выборами нового главы государства в Армении следили 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и шести международных организаций, в том числе от ОБСЕ и СНГ. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от Содружества признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводят митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.