486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
В Армении нет подлинной оппозиции - политолог
15:08
26 Февраля 2008

В Армении нет подлинной оппозиции, хотя в армянском обществе явно складывается политический спрос на нее, сказал РИА Новости политолог Сергей Шакарянц.

"Итоги выборов совершенно очевидно свидетельствуют о том, что политическое поле Армении нуждается в подлинной оппозиции, которой сегодня нет, и политическому классу страны придется это учитывать. Правда, сформируется ли эта оппозиция, пока сказать трудно", - заявил Шакарянц.

Он считает, что на эту роль изначально никто из тех, кто "бросил перчатку" правящей Республиканской партии Армении и ее лидеру Сержу Саркисяну на нынешних президентских выборах, претендовать не мог и вряд ли сможет в будущем.

По его словам, с идеологической точки зрения, никто, кроме партии "Дашнакцутюн", исповедующей социалистические идеалы, не отличается от властей, выступая, быть может, даже за более оголтелый либерализм в экономике, чем сами республиканцы.

"А "Дашнакцутюн" не в состоянии выглядеть в глазах массового избирателя оппозицией (хотя дашнаки усиленно себя позиционируют как "конструктивную оппозицию внутри власти") из-за того, что на протяжении десяти последних лет постоянно составляли часть этой власти, пусть и в усеченном виде", - сказал политолог.

По той же причине, считает Шакарянц, трудно считать оппозицией партию "Оринац еркир" (ОЕ) и ее лидера - "между Артуром Багдасаряном и властями "кошка пробежала" только в 2006-ом году, когда лидер ОЕ подал в отставку с поста спикера парламента с тем, чтобы начать свою раскрутку в качестве кандидата в президенты от прозападно настроенного крыла нынешней элиты, примеряя на себя платье наиболее последовательного сторонника евроинтеграции и евроатлантизма".

По мнению политолога, экс-президент Левон Тер-Петросян и его главный оппонент на президентских выборах 1996 года - Вазген Манукян, не могли претендовать на роль реальной оппозиции по двум главным причинам.

"Первая - все же их время ушло. Плюс ко всему в массовой памяти рядового избирателя имя Тер-Петросяна больше ассоциировалось и ассоциируется с самыми негативными воспоминаниями о 90-х годах, чем с чем-то позитивным. Вторая - их база в обществе на сей раз намного более узка, да и от административных рычагов, которыми ранее, например, широко пользовался экс-президент в борьбе как раз с Манукяном, они были далеки", - сказал Шакарянц, добавив, что к тому же ничего нового они электорату так и не сказали.

Эксперт считает, что аресты ряда наиболее непримиримо настроенных оппозиционеров, в сущности, это предупреждение властей самому Тер-Петросяну, чьи сторонники не желают признавать итоги выборов. "Подобным образом власти дают понять экс-президенту, что ему не на что рассчитывать - никто из силовиков на его сторону не перешел и уже не перейдет, а лиц, желающих пострелять во имя Тер-Петросяна, задержали и будут задерживать и далее", - сказал он.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Левон Тер-Петросян занял второе место в президентской гонке - 21,5% голосов, за ним следует лидер оппозиционной партии "Оринац еркир", экс-спикер парламента Артур Багдасарян (17,7%). Остальные шесть кандидатов набрали менее 10% голосов.

За выборами нового главы государства в Армении следили 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и шести международных организаций, в том числе от ОБСЕ и СНГ. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от Содружества признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводят митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения Армении. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.