486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия Дашнакцутюн готова отказаться от государственных постов - заявление
20:52
25 Февраля 2008

АРФ Дашнакцутюн готова отказаться от закрепленных за партией государственных постов. Об этом говорится в заявлении Верховного органа АРФ Дашнакцутюн по итогам президентских выборов 19 февраля и создавшейся в стране внутриполитической ситуации.

«Оставаясь верной подписанному в 2007 году соглашению о сотрудничестве, мы выражаем готовность отказаться от предоставленных партии должностей, и обращаемся к политической коалиции с предложением прекратить сотрудничество», - говорится в сообщении, поступившем в понедельник в агентство «Новости-Армения».  

Верховный орган АРФД отмечает, что президентские выборы 2008 года были очередным испытанием на пути дальнейшего демократического развития страны.

«Мы могли и были обязаны выйти из этого испытания еще более сплоченными и крепкими, что позволило бы полноценно противостоять внутриполитическим, социально-экономическим и внешним вызовам. Этого не произошло по ряду причин», – говорится в заявлении.

В нем отмечается, что за весь период предвыборной компании доминировали обоюдная вражда и ненависть, нетерпимость и угрозы, общество было искусственно расколото и поляризовано.

«С одной стороны фанатичное желание «прежних» осуществить смену власти, с другой стремление «нынешних» сохранить свои позиции любой ценой. Кандидат от АРФД сделал все возможное для того, чтобы сохранять конкуренцию в программном и идеологическом русле, продолжить развитие страны в здоровой атмосфере, однако, к сожалению, этот подход не получил широкого отклика», - считают в АРФД.

В сообщении говорится, что сами выборы сопровождались разнохарактерными нарушениями, а сторонники ведущих кандидатов занимались повсеместно открытой и скрытой раздачей избирательных взяток, в некоторых избирательных участках были зафиксированы грубое насилие, случаи вбросов бюллетеней.

«С нарушениями прошел также этап подсчета голосов. В результате этого оценка выборов нашими гражданами неоднозначна и сегодня существует общественная напряженность. Страна стоит перед необходимостью пресечения поствыборной поляризации и восстановления атмосферы солидарности. В сложившейся ситуации мы готовы взять на себя роль моста»,  - отмечается в заявлении.

«Выступая с этими утверждениями, подытожив доклады, полученные из всех областей и участков, учитывая обнародованные ЦИК данные, а также в основном положительную оценку международного сообщества, Верховный орган АРФД не оспаривает окончательные итоги президентских выборов и желает успехов новоизбранному президенту Сержу Саркисяну», - говорится в заявлении.

Партия Дашнакцутюн, руководствуясь необходимостью обеспечения стабильности и прогресса страны, предлагает и требует беспристрастного и полноценного изучения всех фактов избирательных фальсификаций и наказания виновных.

Дашнакцутюн потребовал осудить попытки насильственной смены власти и применения силы в отношении лиц, не согласных с итогами голосования.
АРФД также предлагает предпринять скорейшие шаги по укреплению международного престижа Армении и смягчению внутренней напряженности; сформировать избирательную систему, исключающую взятки, участие неполитических, полукриминальных элементов и применение властных ресурсов; обеспечить в стране реальный плюрализм и свободу слова, полноценные возможности для оппозиции в политической системе страны; сформировать в результате политического диалога и национального согласия такое правительство, которое по своим профессиональным, нравственным и человеческим качествам будет способно вывести страну на путь быстрого демократического и социально-экономического развития.

Верховный орган выражает благодарность гражданам за беспрецедентно активное участие в президентских выборах и заверяет в верности принципиальным позициям и последовательной работе во имя защиты прав нашего народа и каждого гражданина, во имя укрепления нашей государственности.

Согласно обнародованным накануне окончательным данным ЦИК, победителем состоявшихся 19 февраля выборов в Армении признан премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, за которого проголосовало 52,86% избирателей. Кандидат от Дашнакцутюн Ваан Ованнисян набрал 6,2% голосов избирателей, заняв четвертое место среди девяти кандидатов.

6 июня 2007 года в резиденции президента Армении по итогам парламентских выборов 12 мая было подписано соглашение о создании правящей коалиции между Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения». В свою очередь политическая коалиция подписала соглашение о сотрудничестве с АРФ Дашнакцутюн.

В соответствии с соглашением, АРФД получила три министерских портфеля, а также пост одного из вице-спикеров парламента.

Ваан Ованнисян 22 февраля отказался от поста вице-спикера Национального Собрания Армении. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").