482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия Дашнакцутюн готова отказаться от государственных постов - заявление
20:52
25 Февраля 2008

АРФ Дашнакцутюн готова отказаться от закрепленных за партией государственных постов. Об этом говорится в заявлении Верховного органа АРФ Дашнакцутюн по итогам президентских выборов 19 февраля и создавшейся в стране внутриполитической ситуации.

«Оставаясь верной подписанному в 2007 году соглашению о сотрудничестве, мы выражаем готовность отказаться от предоставленных партии должностей, и обращаемся к политической коалиции с предложением прекратить сотрудничество», - говорится в сообщении, поступившем в понедельник в агентство «Новости-Армения».  

Верховный орган АРФД отмечает, что президентские выборы 2008 года были очередным испытанием на пути дальнейшего демократического развития страны.

«Мы могли и были обязаны выйти из этого испытания еще более сплоченными и крепкими, что позволило бы полноценно противостоять внутриполитическим, социально-экономическим и внешним вызовам. Этого не произошло по ряду причин», – говорится в заявлении.

В нем отмечается, что за весь период предвыборной компании доминировали обоюдная вражда и ненависть, нетерпимость и угрозы, общество было искусственно расколото и поляризовано.

«С одной стороны фанатичное желание «прежних» осуществить смену власти, с другой стремление «нынешних» сохранить свои позиции любой ценой. Кандидат от АРФД сделал все возможное для того, чтобы сохранять конкуренцию в программном и идеологическом русле, продолжить развитие страны в здоровой атмосфере, однако, к сожалению, этот подход не получил широкого отклика», - считают в АРФД.

В сообщении говорится, что сами выборы сопровождались разнохарактерными нарушениями, а сторонники ведущих кандидатов занимались повсеместно открытой и скрытой раздачей избирательных взяток, в некоторых избирательных участках были зафиксированы грубое насилие, случаи вбросов бюллетеней.

«С нарушениями прошел также этап подсчета голосов. В результате этого оценка выборов нашими гражданами неоднозначна и сегодня существует общественная напряженность. Страна стоит перед необходимостью пресечения поствыборной поляризации и восстановления атмосферы солидарности. В сложившейся ситуации мы готовы взять на себя роль моста»,  - отмечается в заявлении.

«Выступая с этими утверждениями, подытожив доклады, полученные из всех областей и участков, учитывая обнародованные ЦИК данные, а также в основном положительную оценку международного сообщества, Верховный орган АРФД не оспаривает окончательные итоги президентских выборов и желает успехов новоизбранному президенту Сержу Саркисяну», - говорится в заявлении.

Партия Дашнакцутюн, руководствуясь необходимостью обеспечения стабильности и прогресса страны, предлагает и требует беспристрастного и полноценного изучения всех фактов избирательных фальсификаций и наказания виновных.

Дашнакцутюн потребовал осудить попытки насильственной смены власти и применения силы в отношении лиц, не согласных с итогами голосования.
АРФД также предлагает предпринять скорейшие шаги по укреплению международного престижа Армении и смягчению внутренней напряженности; сформировать избирательную систему, исключающую взятки, участие неполитических, полукриминальных элементов и применение властных ресурсов; обеспечить в стране реальный плюрализм и свободу слова, полноценные возможности для оппозиции в политической системе страны; сформировать в результате политического диалога и национального согласия такое правительство, которое по своим профессиональным, нравственным и человеческим качествам будет способно вывести страну на путь быстрого демократического и социально-экономического развития.

Верховный орган выражает благодарность гражданам за беспрецедентно активное участие в президентских выборах и заверяет в верности принципиальным позициям и последовательной работе во имя защиты прав нашего народа и каждого гражданина, во имя укрепления нашей государственности.

Согласно обнародованным накануне окончательным данным ЦИК, победителем состоявшихся 19 февраля выборов в Армении признан премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, за которого проголосовало 52,86% избирателей. Кандидат от Дашнакцутюн Ваан Ованнисян набрал 6,2% голосов избирателей, заняв четвертое место среди девяти кандидатов.

6 июня 2007 года в резиденции президента Армении по итогам парламентских выборов 12 мая было подписано соглашение о создании правящей коалиции между Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения». В свою очередь политическая коалиция подписала соглашение о сотрудничестве с АРФ Дашнакцутюн.

В соответствии с соглашением, АРФД получила три министерских портфеля, а также пост одного из вице-спикеров парламента.

Ваан Ованнисян 22 февраля отказался от поста вице-спикера Национального Собрания Армении. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу