486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Армении следует обратиться в Совбез ООН для урегулирования карабахского конфликта – эксперт
17:39
25 Февраля 2008

Армении следует обратиться в Совет безопасности ООН для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считает заместитель председателя Исполнительного комитета Всероссийской общественной организации «Молодежный союз юристов» Наталия Мошенская.

«Армения может посредством Совбез ООН обратиться в Международный трибунал ООН для получения консультативного заключения по квалификации публичных заявлений высших должностных лиц Азербайджана», - сказала Мошенская на стартовавшей в Ереване в понедельник двухдневной международной конференции «Проблемы толерантности и ксенофобии в регионе Южного Кавказа», посвященной 20-ой годовщине погромов армян в Сумгаите (Азербайджан).

По ее словам, вопрос следует сформулировать в контексте того, являются ли противоправным деянием заявления высших должностных лиц государства, в которых народу отказывается в праве на существование или говорится о намерении стереть народ с лица земли.

«Заявления руководителей Азербайджана являются основанием для международно-правового реагирования со стороны Армении, а также сообщества в целом. Почему президенту Ирана нельзя угрожать Израилю, а президенту Азербайджана можно угрожать Армении. Мы все равны в международном праве», - подчеркнула Мошенская.

Она отметила, что воинственные высказывания высших должностных лиц официального Баку дают основания предполагать, что Азербайджан собирается осуществить вооруженное нападение на Армению, а это уже не проявление ксенофобии, а угроза суверенитету, миру и безопасности сообщества в целом.

«Данные заявления можно квалифицировать как угрозу силой, и можно говорить о государственном терроризме как идеологии и практике устрашения. Поведение руководства Азербайджана является несовместимым с принципами устава ООН, а это нарушение международного права», - сказала Мошенская.

Она подчеркнула, что Армения в этом случае может отказаться принимать противоправный режим Азербайджана, «со всеми вытекающими последствиями, включая отказ от возобновления переговорного процесса по карабахскому конфликту.

Другой формой реагирования, по мнению Мошенской, может быть обращение в международные организации.

«Армения может обратиться в ООН, ОБСЕ, ОДКБ. Кроме того, Армения и РФ подписали договор о дружбе и сотрудничестве, что означает, что любая угроза в адрес Армении является и угрозой России», - сказала она.

Организаторами конференции  «Проблемы толерантности и ксенофобии в регионе Южного Кавказа (Сумгаит – 20)» являются Музей-институт Геноцида армян, Национальная академия наук РА, при поддержке министерства иностранных дел Армении.

В ней участвуют, в частности, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, омбудсмен Армен Арутюнян, президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, директор Кавказского института СМИ, политолог Александр Искандарян, политолог и эксперт Левон Мелик-Шахназарян. В числе участников конференции также председатель Русского общества по сотрудничеству и дружбе с Арменией, член Союза писателей и журналистов РФ, почетный член Союза писателей Армении Виктор Кривопусков, Александр Верховский (аналитический центр «Сова»), эксперт по теме толерантности и ксенофобии Галина Кожевникова, эксперт Памела де Кондаппа (Кембриджский университет, Великобритания). –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.