482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении призывает народ сплотиться для противостояния вызовам
12:36
25 Февраля 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призывает армянский народ сплотиться для противостояния имеющимся вызовам. 

«Думаю, что мы должны очень быстро сплотиться и объединиться в единое целое, чтобы суметь противостоять всем вызовам», - заявил в понедельник журналистам Осканян, комментируя продолжающиеся в Ереване митинги оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов.

По его словам, внутриполитическая ситуация в Армении может негативно повлиять на ее внешний имидж и на урегулирование карабахского вопроса. «Для меня подобная ситуация выглядела вполне нормальной до оглашения окончательных итогов голосования, а проведение митингов я расценивал как проявление демократии, однако в разумных пределах, в частности, в течение тех семи дней после голосования, пока есть возможность провести пересчет голосов или выразить недовольство тем, что твой кандидат не прошел», - сказал Осканян.

Министр отметил, что хотя и считает проведение митингов приемлемой акцией как проявление демократии, однако подчеркнул, что они носили радикальный характер.  «После объявления окончательных результатов голосования уже нельзя ничего изменить, а это означает, что продолжение митингов преследует целью силой осуществить определенные изменения. Это уже придает движению иное качество, которому необходимо противодействовать иначе», - сказал Осканян.

Он подчеркнул, что есть и цивилизованные методы борьбы, в частности, обращение в Конституционный суд, что будет нормально воспринято международной общественностью и станет положительным фактором для армянской демократии. Однако, по его словам, теперь подобные движения начинают оказывать негативное влияние. «Я думаю, что очень быстро все это осознают и митингам будет положен конец, оппозиция пойдет законным путем. Мы должны вместе жить в этой маленькой стране, мы не можем себе позволить раскола общества, поскольку это может иметь очень негативные последствия», - считает Осканян.

Он отметил, что Азербайджан уже начал спекулировать ситуацией, не назвав конкретных примеров. «Речь идет не о военном противостоянии, но в дипломатическом аспекте в Баку увидели для себя окно возможностей в надежде на раскол властей и общества и надеются осуществить программы, которые лелеяли долгие годы», - сказал Осканян.

В данном контексте министр подчеркнул важность консолидации нации для сохранения того положительного имиджа Армении в глазах международной общественности особенно после парламентских выборов.  «По сей день мы получали положительные оценки от международной общественности, в том числе и относительно проведения митингов, которые были оценены как проявление демократии», - сказал Осканян.

Однако, подчеркнул министр, необходимо правильно оценить ситуацию, «положить конец всем этим явлениям и пожать друг другу руки». «Думаю, что мы уже должны начать процесс сближения, у нас есть новоизбранный президент, который 9 апреля уже приступит к исполнению своих законных полномочий и нам следует суметь продвигаться вперед без расколов», - заявил он.

В центре Еревана с 20 февраля проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией во главе с экс-президентом Левон Тер-Петросяном. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. На втором месте идет экс Левон Тер-Петросян, в пользу которого проголосовало 21,5% участников выборов. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"