483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении призывает народ сплотиться для противостояния вызовам
12:36
25 Февраля 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призывает армянский народ сплотиться для противостояния имеющимся вызовам. 

«Думаю, что мы должны очень быстро сплотиться и объединиться в единое целое, чтобы суметь противостоять всем вызовам», - заявил в понедельник журналистам Осканян, комментируя продолжающиеся в Ереване митинги оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов.

По его словам, внутриполитическая ситуация в Армении может негативно повлиять на ее внешний имидж и на урегулирование карабахского вопроса. «Для меня подобная ситуация выглядела вполне нормальной до оглашения окончательных итогов голосования, а проведение митингов я расценивал как проявление демократии, однако в разумных пределах, в частности, в течение тех семи дней после голосования, пока есть возможность провести пересчет голосов или выразить недовольство тем, что твой кандидат не прошел», - сказал Осканян.

Министр отметил, что хотя и считает проведение митингов приемлемой акцией как проявление демократии, однако подчеркнул, что они носили радикальный характер.  «После объявления окончательных результатов голосования уже нельзя ничего изменить, а это означает, что продолжение митингов преследует целью силой осуществить определенные изменения. Это уже придает движению иное качество, которому необходимо противодействовать иначе», - сказал Осканян.

Он подчеркнул, что есть и цивилизованные методы борьбы, в частности, обращение в Конституционный суд, что будет нормально воспринято международной общественностью и станет положительным фактором для армянской демократии. Однако, по его словам, теперь подобные движения начинают оказывать негативное влияние. «Я думаю, что очень быстро все это осознают и митингам будет положен конец, оппозиция пойдет законным путем. Мы должны вместе жить в этой маленькой стране, мы не можем себе позволить раскола общества, поскольку это может иметь очень негативные последствия», - считает Осканян.

Он отметил, что Азербайджан уже начал спекулировать ситуацией, не назвав конкретных примеров. «Речь идет не о военном противостоянии, но в дипломатическом аспекте в Баку увидели для себя окно возможностей в надежде на раскол властей и общества и надеются осуществить программы, которые лелеяли долгие годы», - сказал Осканян.

В данном контексте министр подчеркнул важность консолидации нации для сохранения того положительного имиджа Армении в глазах международной общественности особенно после парламентских выборов.  «По сей день мы получали положительные оценки от международной общественности, в том числе и относительно проведения митингов, которые были оценены как проявление демократии», - сказал Осканян.

Однако, подчеркнул министр, необходимо правильно оценить ситуацию, «положить конец всем этим явлениям и пожать друг другу руки». «Думаю, что мы уже должны начать процесс сближения, у нас есть новоизбранный президент, который 9 апреля уже приступит к исполнению своих законных полномочий и нам следует суметь продвигаться вперед без расколов», - заявил он.

В центре Еревана с 20 февраля проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией во главе с экс-президентом Левон Тер-Петросяном. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. На втором месте идет экс Левон Тер-Петросян, в пользу которого проголосовало 21,5% участников выборов. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.