484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Шесть армянских дипломатов, заявивших о поддержке оппозиции, будут освобождены с занимаемых должностей – МИД
11:31
25 Февраля 2008

Шесть армянских дипломатов, заявивших о поддержке экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, будут освобождены с занимаемых должностей. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Сегодня моим указом они будут освобождены с работы в связи с нарушением закона «О дипломатической деятельности», который не допускает подобных проявлений», - сказал Осканян.

Он отметил, что в том числе и послы Армении, заявившие о поддержке оппозиционного движения, находясь на своих постах, не имели права на подобные шаги.

«Послы, которые были освобождены указом президента, присоединились к движению, руководитель которого в ходе всей агитации очевидно называл нашу страну «разбойничьим государством», а президента страны – «главой разбойничьего государства». Я не представляю себе, чтобы при согласии с подобными заявлениями, назначенные президентом дипломаты продолжали занимать свои посты, фактически выражая согласие с этой оценкой», - заявил Осканян. 

При этом он отметил, что если проанализировать биографию тех, кто был уволен с должностей, то становится очевидным, что практически все из них имели очень тесное отношение с предыдущими властями, занимали различные должности, или имеют родственные связи с бывшими властями. 

«Прискорбно именно то, что эти люди в первую очередь нанесли удар по толерантности, поскольку когда нынешний президент Армении Роберт Кочарян пришел к власти, были принято четкое решение, что мы не будем делать дискриминации по отношению к нашим кадрам, поскольку кадровые ресурсы у нас очень ограниченные», - подчеркнул министр.

«Дипломатов подготавливают, ими не рождаются, на них затрачиваются ресурсы, и мы не можем их потерять до тех пор, пока они готовы работать во благо государства, вне зависимости от того, с кем они работали ранее. Это нормальный цивилизованный способ работы», - считает Осканян. 

«Больше всего боли мне причиняет тот факт, что они нанесли удар именно по этой толерантности. Я с болью подписал эти указы, с болью выслушал указы президента, однако считаю, что это был в первую очередь удар по нашей системе, по нашей попытке укрепить толерантность», - сказал министр.

«Они не только работали, но и поднимались по служебной лестнице, назначались послами, и думаю, что именно те люди, которые имели тесные контакты с предыдущими властями, должны были быть последними из тех, кто бы решился на подобный шаг», - сказал Осканян.

При этом он выразил мнение, что дипломаты, примкнувшие к оппозиции, «были поставлены перед соблазнами и неправильно оценили ситуацию».

Семь сотрудников МИД Армении, среди которых пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян, присоединились накануне к сторонникам экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Ранее о своей поддержке Тер-Петросяна заявили заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный посол в Италии, Португалии и Испании Рубен Шугарян.

Все они были освобождены с занимаемой должности и лишены дипломатической степени Чрезвычайный и Полномочный посол.
 
В центре Еревана с 20 февраля проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросяна с 21,5%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян