480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Шесть армянских дипломатов, заявивших о поддержке оппозиции, будут освобождены с занимаемых должностей – МИД
11:31
25 Февраля 2008

Шесть армянских дипломатов, заявивших о поддержке экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, будут освобождены с занимаемых должностей. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Сегодня моим указом они будут освобождены с работы в связи с нарушением закона «О дипломатической деятельности», который не допускает подобных проявлений», - сказал Осканян.

Он отметил, что в том числе и послы Армении, заявившие о поддержке оппозиционного движения, находясь на своих постах, не имели права на подобные шаги.

«Послы, которые были освобождены указом президента, присоединились к движению, руководитель которого в ходе всей агитации очевидно называл нашу страну «разбойничьим государством», а президента страны – «главой разбойничьего государства». Я не представляю себе, чтобы при согласии с подобными заявлениями, назначенные президентом дипломаты продолжали занимать свои посты, фактически выражая согласие с этой оценкой», - заявил Осканян. 

При этом он отметил, что если проанализировать биографию тех, кто был уволен с должностей, то становится очевидным, что практически все из них имели очень тесное отношение с предыдущими властями, занимали различные должности, или имеют родственные связи с бывшими властями. 

«Прискорбно именно то, что эти люди в первую очередь нанесли удар по толерантности, поскольку когда нынешний президент Армении Роберт Кочарян пришел к власти, были принято четкое решение, что мы не будем делать дискриминации по отношению к нашим кадрам, поскольку кадровые ресурсы у нас очень ограниченные», - подчеркнул министр.

«Дипломатов подготавливают, ими не рождаются, на них затрачиваются ресурсы, и мы не можем их потерять до тех пор, пока они готовы работать во благо государства, вне зависимости от того, с кем они работали ранее. Это нормальный цивилизованный способ работы», - считает Осканян. 

«Больше всего боли мне причиняет тот факт, что они нанесли удар именно по этой толерантности. Я с болью подписал эти указы, с болью выслушал указы президента, однако считаю, что это был в первую очередь удар по нашей системе, по нашей попытке укрепить толерантность», - сказал министр.

«Они не только работали, но и поднимались по служебной лестнице, назначались послами, и думаю, что именно те люди, которые имели тесные контакты с предыдущими властями, должны были быть последними из тех, кто бы решился на подобный шаг», - сказал Осканян.

При этом он выразил мнение, что дипломаты, примкнувшие к оппозиции, «были поставлены перед соблазнами и неправильно оценили ситуацию».

Семь сотрудников МИД Армении, среди которых пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян, присоединились накануне к сторонникам экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Ранее о своей поддержке Тер-Петросяна заявили заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный посол в Италии, Португалии и Испании Рубен Шугарян.

Все они были освобождены с занимаемой должности и лишены дипломатической степени Чрезвычайный и Полномочный посол.
 
В центре Еревана с 20 февраля проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросяна с 21,5%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.