486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Шесть армянских дипломатов, заявивших о поддержке оппозиции, будут освобождены с занимаемых должностей – МИД
11:31
25 Февраля 2008

Шесть армянских дипломатов, заявивших о поддержке экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, будут освобождены с занимаемых должностей. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Сегодня моим указом они будут освобождены с работы в связи с нарушением закона «О дипломатической деятельности», который не допускает подобных проявлений», - сказал Осканян.

Он отметил, что в том числе и послы Армении, заявившие о поддержке оппозиционного движения, находясь на своих постах, не имели права на подобные шаги.

«Послы, которые были освобождены указом президента, присоединились к движению, руководитель которого в ходе всей агитации очевидно называл нашу страну «разбойничьим государством», а президента страны – «главой разбойничьего государства». Я не представляю себе, чтобы при согласии с подобными заявлениями, назначенные президентом дипломаты продолжали занимать свои посты, фактически выражая согласие с этой оценкой», - заявил Осканян. 

При этом он отметил, что если проанализировать биографию тех, кто был уволен с должностей, то становится очевидным, что практически все из них имели очень тесное отношение с предыдущими властями, занимали различные должности, или имеют родственные связи с бывшими властями. 

«Прискорбно именно то, что эти люди в первую очередь нанесли удар по толерантности, поскольку когда нынешний президент Армении Роберт Кочарян пришел к власти, были принято четкое решение, что мы не будем делать дискриминации по отношению к нашим кадрам, поскольку кадровые ресурсы у нас очень ограниченные», - подчеркнул министр.

«Дипломатов подготавливают, ими не рождаются, на них затрачиваются ресурсы, и мы не можем их потерять до тех пор, пока они готовы работать во благо государства, вне зависимости от того, с кем они работали ранее. Это нормальный цивилизованный способ работы», - считает Осканян. 

«Больше всего боли мне причиняет тот факт, что они нанесли удар именно по этой толерантности. Я с болью подписал эти указы, с болью выслушал указы президента, однако считаю, что это был в первую очередь удар по нашей системе, по нашей попытке укрепить толерантность», - сказал министр.

«Они не только работали, но и поднимались по служебной лестнице, назначались послами, и думаю, что именно те люди, которые имели тесные контакты с предыдущими властями, должны были быть последними из тех, кто бы решился на подобный шаг», - сказал Осканян.

При этом он выразил мнение, что дипломаты, примкнувшие к оппозиции, «были поставлены перед соблазнами и неправильно оценили ситуацию».

Семь сотрудников МИД Армении, среди которых пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян, присоединились накануне к сторонникам экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Ранее о своей поддержке Тер-Петросяна заявили заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный посол в Италии, Португалии и Испании Рубен Шугарян.

Все они были освобождены с занимаемой должности и лишены дипломатической степени Чрезвычайный и Полномочный посол.
 
В центре Еревана с 20 февраля проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросяна с 21,5%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.