481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
Шесть армянских дипломатов, заявивших о поддержке оппозиции, будут освобождены с занимаемых должностей – МИД
11:31
25 Февраля 2008

Шесть армянских дипломатов, заявивших о поддержке экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, будут освобождены с занимаемых должностей. Об этом заявил в понедельник журналистам министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

«Сегодня моим указом они будут освобождены с работы в связи с нарушением закона «О дипломатической деятельности», который не допускает подобных проявлений», - сказал Осканян.

Он отметил, что в том числе и послы Армении, заявившие о поддержке оппозиционного движения, находясь на своих постах, не имели права на подобные шаги.

«Послы, которые были освобождены указом президента, присоединились к движению, руководитель которого в ходе всей агитации очевидно называл нашу страну «разбойничьим государством», а президента страны – «главой разбойничьего государства». Я не представляю себе, чтобы при согласии с подобными заявлениями, назначенные президентом дипломаты продолжали занимать свои посты, фактически выражая согласие с этой оценкой», - заявил Осканян. 

При этом он отметил, что если проанализировать биографию тех, кто был уволен с должностей, то становится очевидным, что практически все из них имели очень тесное отношение с предыдущими властями, занимали различные должности, или имеют родственные связи с бывшими властями. 

«Прискорбно именно то, что эти люди в первую очередь нанесли удар по толерантности, поскольку когда нынешний президент Армении Роберт Кочарян пришел к власти, были принято четкое решение, что мы не будем делать дискриминации по отношению к нашим кадрам, поскольку кадровые ресурсы у нас очень ограниченные», - подчеркнул министр.

«Дипломатов подготавливают, ими не рождаются, на них затрачиваются ресурсы, и мы не можем их потерять до тех пор, пока они готовы работать во благо государства, вне зависимости от того, с кем они работали ранее. Это нормальный цивилизованный способ работы», - считает Осканян. 

«Больше всего боли мне причиняет тот факт, что они нанесли удар именно по этой толерантности. Я с болью подписал эти указы, с болью выслушал указы президента, однако считаю, что это был в первую очередь удар по нашей системе, по нашей попытке укрепить толерантность», - сказал министр.

«Они не только работали, но и поднимались по служебной лестнице, назначались послами, и думаю, что именно те люди, которые имели тесные контакты с предыдущими властями, должны были быть последними из тех, кто бы решился на подобный шаг», - сказал Осканян.

При этом он выразил мнение, что дипломаты, примкнувшие к оппозиции, «были поставлены перед соблазнами и неправильно оценили ситуацию».

Семь сотрудников МИД Армении, среди которых пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Владимир Карапетян, присоединились накануне к сторонникам экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Ранее о своей поддержке Тер-Петросяна заявили заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбурдян, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян, Чрезвычайный и Полномочный посол в Италии, Португалии и Испании Рубен Шугарян.

Все они были освобождены с занимаемой должности и лишены дипломатической степени Чрезвычайный и Полномочный посол.
 
В центре Еревана с 20 февраля проходят митинги, шествия, а также сидячие и студенческие забастовки, организованные оппозицией. Организаторы и участники оппозиционных акций выражают несогласие с опубликованными ЦИК результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Согласно окончательным данным ЦИК, президентом Армении избран действующий премьер-министр Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросяна с 21,5%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте