483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Косовский прецедент может быть использован в решении карабахской проблемы - эксперт
14:39
22 Февраля 2008

Косовский прецедент может быть использован в решении карабахской проблемы, заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Многие видят параллели между Косово и НКР, но я более пессимистичен и считаю, что Косово - это армянский Нахичевань», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что между сегодняшним Косово и Карабахом 1991 года есть общие черты, но существуют и серьезные отличия.

«Общность в первую очередь в том, что большинство пожелало отделиться, и если в Арцахе это  армяне, то в Косово - албанцы. Вторая в том, что и в Арцахе и Косово власти и народ обратились к международному праву, то есть выступили в пользу права нации на самоопределение. Но этим схожесть заканчивается, потому что в отличие от Арцаха албанское население Косово не  является коренным», - сказал Мелик-Шахнахзарян.

Кроме того, эксперт отметил, что Арцах осуществил свое самоопределение на основе референдума, а в Косово референдума не было, парламент принял решение, которое в тот же день признали другие страны.

Мелик-Шахназарян считает, что население Косово не готово к собственной государственности, как в экономическом, так  и территориальном плане, «то есть сегодня в Косово отсутствует государство и нет верховенства закона на всей территории».

«В Арцахе же на всей территории действуют законы НКР и интересы государства приоритетны», - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что Косово до 1999 года не имело какого-либо государственного или административного статуса. «Карабах, имея административный статус на территории СССР, будучи субъектом этой федерации, вышел из состава СССР в соответствии с его законодательством и международными законами, а Косово не использовал эти законы, так как не имел соответствующий статус», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он сказал, что некоторые  народы имеют право на самоопределение, но это не должно противоречить историко-этническим принципам и противоречить законам того государства, в составе которого живут эти народы, иначе это перерастает в сепаратизм.  

Армянский эксперт отметил, что Косово удалось получить признание со стороны ряда государств и этот процесс продолжается. По его словам, рано или поздно независимость Косово признают большинство государств, в том числе Россия, так как этот процесс необратим.

Мелик-Шахназарян считает, что признанием Косово Западом имеет целью ослабить Россию, одним  из верных союзников которой является Сербия.

Вместе с тем он считает, что создание мусульманского государства в центре Европы будет противовесом единым европейским целям.

«В этом плане, прогнозирую, что Косово не имеет долгого будущего, и в дальнейшем присоединится к Албании», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).