480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Косовский прецедент может быть использован в решении карабахской проблемы - эксперт
14:39
22 Февраля 2008

Косовский прецедент может быть использован в решении карабахской проблемы, заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Многие видят параллели между Косово и НКР, но я более пессимистичен и считаю, что Косово - это армянский Нахичевань», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что между сегодняшним Косово и Карабахом 1991 года есть общие черты, но существуют и серьезные отличия.

«Общность в первую очередь в том, что большинство пожелало отделиться, и если в Арцахе это  армяне, то в Косово - албанцы. Вторая в том, что и в Арцахе и Косово власти и народ обратились к международному праву, то есть выступили в пользу права нации на самоопределение. Но этим схожесть заканчивается, потому что в отличие от Арцаха албанское население Косово не  является коренным», - сказал Мелик-Шахнахзарян.

Кроме того, эксперт отметил, что Арцах осуществил свое самоопределение на основе референдума, а в Косово референдума не было, парламент принял решение, которое в тот же день признали другие страны.

Мелик-Шахназарян считает, что население Косово не готово к собственной государственности, как в экономическом, так  и территориальном плане, «то есть сегодня в Косово отсутствует государство и нет верховенства закона на всей территории».

«В Арцахе же на всей территории действуют законы НКР и интересы государства приоритетны», - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что Косово до 1999 года не имело какого-либо государственного или административного статуса. «Карабах, имея административный статус на территории СССР, будучи субъектом этой федерации, вышел из состава СССР в соответствии с его законодательством и международными законами, а Косово не использовал эти законы, так как не имел соответствующий статус», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он сказал, что некоторые  народы имеют право на самоопределение, но это не должно противоречить историко-этническим принципам и противоречить законам того государства, в составе которого живут эти народы, иначе это перерастает в сепаратизм.  

Армянский эксперт отметил, что Косово удалось получить признание со стороны ряда государств и этот процесс продолжается. По его словам, рано или поздно независимость Косово признают большинство государств, в том числе Россия, так как этот процесс необратим.

Мелик-Шахназарян считает, что признанием Косово Западом имеет целью ослабить Россию, одним  из верных союзников которой является Сербия.

Вместе с тем он считает, что создание мусульманского государства в центре Европы будет противовесом единым европейским целям.

«В этом плане, прогнозирую, что Косово не имеет долгого будущего, и в дальнейшем присоединится к Албании», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.