486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Косовский прецедент может быть использован в решении карабахской проблемы - эксперт
14:39
22 Февраля 2008

Косовский прецедент может быть использован в решении карабахской проблемы, заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Многие видят параллели между Косово и НКР, но я более пессимистичен и считаю, что Косово - это армянский Нахичевань», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что между сегодняшним Косово и Карабахом 1991 года есть общие черты, но существуют и серьезные отличия.

«Общность в первую очередь в том, что большинство пожелало отделиться, и если в Арцахе это  армяне, то в Косово - албанцы. Вторая в том, что и в Арцахе и Косово власти и народ обратились к международному праву, то есть выступили в пользу права нации на самоопределение. Но этим схожесть заканчивается, потому что в отличие от Арцаха албанское население Косово не  является коренным», - сказал Мелик-Шахнахзарян.

Кроме того, эксперт отметил, что Арцах осуществил свое самоопределение на основе референдума, а в Косово референдума не было, парламент принял решение, которое в тот же день признали другие страны.

Мелик-Шахназарян считает, что население Косово не готово к собственной государственности, как в экономическом, так  и территориальном плане, «то есть сегодня в Косово отсутствует государство и нет верховенства закона на всей территории».

«В Арцахе же на всей территории действуют законы НКР и интересы государства приоритетны», - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что Косово до 1999 года не имело какого-либо государственного или административного статуса. «Карабах, имея административный статус на территории СССР, будучи субъектом этой федерации, вышел из состава СССР в соответствии с его законодательством и международными законами, а Косово не использовал эти законы, так как не имел соответствующий статус», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он сказал, что некоторые  народы имеют право на самоопределение, но это не должно противоречить историко-этническим принципам и противоречить законам того государства, в составе которого живут эти народы, иначе это перерастает в сепаратизм.  

Армянский эксперт отметил, что Косово удалось получить признание со стороны ряда государств и этот процесс продолжается. По его словам, рано или поздно независимость Косово признают большинство государств, в том числе Россия, так как этот процесс необратим.

Мелик-Шахназарян считает, что признанием Косово Западом имеет целью ослабить Россию, одним  из верных союзников которой является Сербия.

Вместе с тем он считает, что создание мусульманского государства в центре Европы будет противовесом единым европейским целям.

«В этом плане, прогнозирую, что Косово не имеет долгого будущего, и в дальнейшем присоединится к Албании», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.