487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Косовский прецедент может быть использован в решении карабахской проблемы - эксперт
14:39
22 Февраля 2008

Косовский прецедент может быть использован в решении карабахской проблемы, заявил в пятницу на пресс-конференции в Ереване армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.

«Многие видят параллели между Косово и НКР, но я более пессимистичен и считаю, что Косово - это армянский Нахичевань», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он отметил, что между сегодняшним Косово и Карабахом 1991 года есть общие черты, но существуют и серьезные отличия.

«Общность в первую очередь в том, что большинство пожелало отделиться, и если в Арцахе это  армяне, то в Косово - албанцы. Вторая в том, что и в Арцахе и Косово власти и народ обратились к международному праву, то есть выступили в пользу права нации на самоопределение. Но этим схожесть заканчивается, потому что в отличие от Арцаха албанское население Косово не  является коренным», - сказал Мелик-Шахнахзарян.

Кроме того, эксперт отметил, что Арцах осуществил свое самоопределение на основе референдума, а в Косово референдума не было, парламент принял решение, которое в тот же день признали другие страны.

Мелик-Шахназарян считает, что население Косово не готово к собственной государственности, как в экономическом, так  и территориальном плане, «то есть сегодня в Косово отсутствует государство и нет верховенства закона на всей территории».

«В Арцахе же на всей территории действуют законы НКР и интересы государства приоритетны», - сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что Косово до 1999 года не имело какого-либо государственного или административного статуса. «Карабах, имея административный статус на территории СССР, будучи субъектом этой федерации, вышел из состава СССР в соответствии с его законодательством и международными законами, а Косово не использовал эти законы, так как не имел соответствующий статус», - сказал Мелик-Шахназарян.

Он сказал, что некоторые  народы имеют право на самоопределение, но это не должно противоречить историко-этническим принципам и противоречить законам того государства, в составе которого живут эти народы, иначе это перерастает в сепаратизм.  

Армянский эксперт отметил, что Косово удалось получить признание со стороны ряда государств и этот процесс продолжается. По его словам, рано или поздно независимость Косово признают большинство государств, в том числе Россия, так как этот процесс необратим.

Мелик-Шахназарян считает, что признанием Косово Западом имеет целью ослабить Россию, одним  из верных союзников которой является Сербия.

Вместе с тем он считает, что создание мусульманского государства в центре Европы будет противовесом единым европейским целям.

«В этом плане, прогнозирую, что Косово не имеет долгого будущего, и в дальнейшем присоединится к Албании», - сказал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)