484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
В атмосфере городов и водах рек Армении превышено ПДК загрязняющих веществ
17:22
21 Февраля 2008

В атмосфере армянских городов и водах рек республики в декабре 2007 года было зарегистрировано незначительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. Об этом свидетельствует анализ данных, предоставленных агентству “Новости-Армения” Национальной службой статистики Армении на основе информации Министерства охраны природы республики.

Согласно отчету, в атмосфере городов в декабре было выявлено превышение ПДК таких веществ, как двуокись серы, цементная пыль. Мониторинг загрязненности проводился в Ереване и наиболее крупных городах Армении – Арарате, Алаверди, Гюмри, Ванадзоре, Раздане и курортном городке Цахкадзоре.   

В частности, согласно представленным данным, среднемесячный уровень концентрации в атмосфере Еревана пыли в декабре по сравнению с ноябрем 2007 года возрос в 2,4 раза.

Среднемесячная концентрация пыли в атмосфере города Гюмри превысила ПДК в 2,3 раза, а в Ванадзоре – в 1,6 раза, тогда как двуокись серы снизилась в 1,3 раза.

В армянском городе Раздан в результате мониторинга было выявлено наличие в атмосфере города цементной пыли, уровень которой превышает ПДК в 2,1 раза. Аналогичная ситуация сложилась и в городе Арарат, где среднемесячная ПДК цементной пыли была превышена в 5,5 раза.

В Цахкадзоре в результате проведенного мониторинга был выявлен недостаточный уровень двуокиси серы и двуокиси азота. Согласно исследованиям концентрация двуокиси серы ниже ПДК в 8,2 раза, а двуокиси азота – в 8,5 раз.

В реках Армении в декабре 2007 года было зарегистрировано незначительное превышение ПДК иона аммония, нитрита, нитрата и сульфата иона, а также БКП5 (биохимическое потребление кислорода - показатель загрязнения воды, характеризуемый количеством кислорода, которое за определенное время (обычно за 5 суток) пошло на окисление химических веществ-загрязнителей, содержащихся в единице объема воды).

По представленным данным в результате исследования вод 10 рек республики и Ереванского озера, в разных участках рек Памбак, Дзорагет, Марцигет, Раздан и Гетар было зарегистрировано превышение ПДК иона аммония от 0,51 до 2,91 мг на кубический дециметр воды при установленном ПДК в 0,39 мг на кубический дециметр воды.

В реке Памбак, Раздан и Гетар зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций БКП5. Концентрация данного вещества составила от 3,60 мг на кубический дециметр до 4,58 мг на кубический дециметр при ПДК в 3 мг на кубический дециметр.

Также практически во всех исследуемых реках было выявлено превышение ПДК нитрита, нитрата и сульфата иона.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера