486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Процедура рассмотрения ЦИК жалоб на президентских выборах в Армении не была адекватной - европейские наблюдатели
18:22
20 Февраля 2008

Европейские наблюдатели указывают, что процедура рассмотрения Центризбиркомом жалоб в ходе президентских выборов в Армении не была адекватной. Об этом заявил в среду на пресс-конференции глава наблюдательной миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт, представляя предварительное заключение БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента.

«В условиях конституционной демократической системы необходимо иметь независимую оценку. Это все очень важно, но, по нашему мнению, процедура рассмотрения жалоб не была такой адекватной, какой должна была быть», - сказал он. 

Прескотт выразил обеспокоенность наблюдателей тем, что 56 жалоб, которые получил ЦИК, в основном не были обсуждены, и по ним не было принято решений в открытом рабочем порядке, причем 26 из них было отклонено без проведения серьезных обсуждений и обеспечения участия в них всех заявителей.

«В этой связи возникает вопрос, была ли обеспечена правовая защита, и эффективен ли был правовой процесс», - сказал он.
Прескотт заметил, что соответствующие органы ПАСЕ предложат армянской стороне те механизмы, которые должны обеспечить эффективность выборного процесса.

Он также выразил обеспокоенность жалобами, поступающими в ходе предвыборной агитации. «По сути дела жалобы были эффективно рассмотрены, но процесс их рассмотрения должен быть более прозрачным», - сказал наблюдатель.

В свою очередь глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Герт-Герних Аренс (Dr Geert-Hinrich Ahrens) сообщил, что они продолжат следить за поствыборным процессом и рассмотрением жалоб со стороны правоохранительных органов и Генпрокуратуры.
Согласно первым окончательным предварительным данным ЦИК, в пользу Сержа Саркисяна подано 863 тысяч 544 голоса (52,86%), а за экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%).

За выборами нового главы государства в Армении следили 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и 6 международных организаций.

В состав наблюдательных миссий БДИПЧ/ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента входило около 400 наблюдателей, в том числе 75 парламентариев. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.