478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
В Армении и Карабахе отмечают 20-летие карабахского национально-освободительного движения
15:20
20 Февраля 2008

В Армении и Карабахе отмечают 20-летие карабахского национально-освободительного движения.

В Степанакерте была создана Государственная комиссия Нагорно-Карабахской Республики по организации и координации празднеств в связи с 20-летием национально-освободительного движения армянства Арцаха.

В учебных заведениях и районах Нагорного Карабаха прошли различные мероприятия – концерты, митинги и открытые уроки, приуроченные к празднику.

На сегодня на площади Возрождения города Степанакерта предусмотрен всенародный митинг. В Степанакертском Мемориальном комплексе запланирована церемония возложения венков. Кроме того предусмотрен официальный прием, а также праздничный концерт и фейерверк. 

В Нагорном Карабахе 20 февраля объявлено нерабочим днем.

Различного рода акции будут организованы и в последующие месяцы. В первой половине мая 2008 года будет проведена международная конференция, посвященная 20-летию Карабахского движения.
Президент Армении Роберт Кочарян уже направил поздравительное послание гражданам Армении и Нагорно-Карабахской республики по случаю 20-летия карабахского движения, отмечаемого 20 февраля 2008 года.

«Сегодня знаменательный день - исполняется 20 лет началу карабахского движения, которое является новейшим этапом борьбы народа Арцаха за самоопределение, знаменуемое национальное возрождение», - сказано в послании, предоставленном агентству «Новости-Армения» пресс-службой главы армянского государства.

Кочарян отметил, что карабахское движение являлось выражением мирного и законного требования, которому противопоставлялись резня, переселения и широкомасштабные военные действия. «В этих условиях, навязанных армянскому народу, движение перешло в национально-освободительную войну», - говорится в поздравлении.

Глава армянского государства отметил, что в государственном строительстве НКР зарегистрированы серьезные достижения, в числе которых - становление государственных структур, укрепление демократии, рост экономики.

«Вновь поздравляя с 20-летием карабахского движения, выражаю свое искреннюю благодарность тем, кто сделал и делает для все возможное для прогресса Арцаха. Желаю мира, процветания и новых достижений в построении карабахского государства», - говорится в поздравлении Кочаряна.
20 февраля 1988 года состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Сессия фактически предопределила борьбу Нагорного Карабаха за независимость. Принятию исторического решения предшествовали аналогичные решения районных Советов.

Однако 21 февраля Политбюро ЦК КПСС приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов. Политическое решение проблемы центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области.

Сессия областного Совета народных депутатов состоялась в условиях активного противодействия представителей официального Баку и первого секретаря областного комитета партии Бориса Кеворкова.

Азербайджанская сторона на решение о воссоединении области с Арменией ответила агрессией. Конфронтация вскоре перешла в открытое противостояние, а затем - в продолжительную кровопролитную войну. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем