486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Голосование в ходе выборов президента Армении проходило в спокойной обстановке – миссия наблюдателей СНГ
14:20
20 Февраля 2008

Голосование в ходе выборов президента Армении проходило в спокойной обстановке и соответствовало требованиям Избирательного кодекса Армении. Об этом заявил в среду в Ереване журналистам глава миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, представляя заключение миссии наблюдателей от СНГ по прошедшим в Армении 19-го февраля президентским выборам.

«Наблюдатели отметили, что им были созданы условия для наблюдения, участковые центры были обеспечены необходимыми информационными материалами, документами и оборудованием», - сказал он.

По словам Торшина, в день выборов - 19 февраля, представители миссии наблюдателей от СНГ осуществляли мониторинг во всех избирательных округах.

«Они присутствовали при открытии участковых центров, наблюдали за процессом голосования и подведением участковыми избирательными комиссиями его итогов», - подчеркнул он, добавив, что в 167 участковых центрах мониторинг осуществлялся совместно с наблюдателями от других международных организаций.

Глава миссии МПА СНГ сообщил, что за весь период мониторинга избирательной кампании наблюдатели от СНГ посетили 1232 участковых центра, или 64 % от их общего количества, в том числе 1052 - в день голосования, и в своих отчетах наблюдатели отметили некоторые недостатки и упущения, имевшие технический характер.

«В частности, в кабине для голосования одновременно находились два избирателя (участковые центры № 20 округа № 25, № 32 округа № 40), отсутствовала информация о кандидатах в президенты (участковые центры № 25 округа № 18, № 02 округа №2), не была своевременно опломбирована урна для голосования (участковый центр № 03 округа № 1), списки избирателей для сверки вывешены вне помещения участкового центра и полностью пришли в негодность (участковый центр № 11 округа № 1), малые размеры комнат для голосования затрудняли его процесс (участковые центры № 06 округа № 37, № 21 округа № 14; № 19 округа № 2), была попытка выдачи бюллетеня для голосования лицу, отсутствовавшему в списках для голосования (участковый центр № 03 округа № 1)», - перечислил он.

Торшин заявил, что члены миссии наблюдали за процедурой подсчета участковыми избирательными комиссиями голосов избирателей.

«По их оценкам, в тех участковых центрах, где они присутствовали, была обеспечена прозрачность данной процедуры, что свидетельствует о стремлении участковых избирательных комиссий обеспечить общественное доверие к результатам голосования», - резюмировал он.

Миссия СНГ признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми, а «отдельные нарушения, зафиксированные в процессе избирательной кампании, не были массовыми, носили технический характер и не оказали существенного влияния на исход выборов».

Наблюдательная миссия СНГ находилась на территории Армении с 22 января. В составе миссии 193 аккредитованных международных наблюдателя, в том числе представляющие страны СНГ, МПА СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполком СНГ.
По данным ЦИК Армении на 11.52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.

В пользу Сержа Саркисяна подано 863 тысяч 544 голоса, экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна - 351 тысяча 306 голосов (21,5%), лидера оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна – 272 тысячи 256 (11,666%), а за кандидата от АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна проголосовало 100 тысяч 876 избирателей, или 6,12%. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.