487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Избирательный кодекс Армении обеспечивает возможность для проведения свободных и демократических выборов – наблюдатели СНГ
13:28
20 Февраля 2008

Избирательный кодекс Армении обеспечивает возможность для проведения свободных и демократических выборов. Об этом заявил в среду в Ереване журналистам глава миссии межпарламентской ассамблеи СНГ, заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, представляя заключение миссии наблюдателей от СНГ по прошедшим в Армении 19-го февраля президентским выборам.

«Наблюдатели от СНГ констатируют, что Избирательный кодекс подготовлен с учетом положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в странах СНГ», - сказал он.

По словам Торшина, в текст ИК включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса.

Он подчеркнул, что после парламентских выборов 12 мая 2007 года, в ИК внесены изменения и дополнения, в том числе, предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов в президенты, избирателям предоставлено право голосовать не только по месту своей регистрации, но и по месту фактического проживания, введено обязательное проставление штампа об участии в выборах в паспорте избирателя при голосовании.

«Тем не менее, по мнению наблюдателей от СНГ, желательно дальнейшее уточнение и совершенствование его отдельных норм», - подчеркнул Торшин.

В этой связи глава миссии МПА СНГ считает, что возможность проголосовать вне помещения участкового центра могла бы быть предоставлена гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться.

«Кроме того, участковые избирательные комиссии можно было бы наделить правом включать накануне и в день голосования в дополнительный список на основании документа, удостоверяющего личность, граждан, проживающих на территории данного избирательного участка, без обращения для этого, как требуется сегодня, в Полицию или суды», - добавил он.

Миссия СНГ признала прошедшие в Армении президентские выборы свободными и открытыми, а «отдельные нарушения, зафиксированные в процессе избирательной кампании, не были массовыми, носили технический характер, и не оказали существенного влияния на исход выборов».

Наблюдательная миссия СНГ находилась на территории Армении с 22 января. В составе миссии 193 аккредитованных международных наблюдателя, в том числе, представляющие страны СНГ, МПА СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполком СНГ.

По данным ЦИК Армении на 11.52 среды после обработки 100% избирательных бюллетеней, премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян набрал 52,86% голосов избирателей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.