478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
В Армении закончилось голосование по президентским выборам - ОБОБЩЕНИЕ
23:36
19 Февраля 2008

В день выборов - 19-го февраля, все сформированные в Армении 1923 избирательных участка с 8:00 утра начали принимать избирателей. Наравне с рядовыми гражданами исполнить свой гражданский долг пришли высшее руководство страны и все девять кандидатов в президенты. Президент Армении Роберт Кочарян после голосования на своем избирательном участке заявил журналистам, что отдал свой голос за стабильность и процветание страны. Как отметил глава государства, президентские выборы станут испытанием для Армении, «которое мы должны пройти, став более сильными. Уверен, что эти выборы станут таковыми».

С точки зрения укрепления демократии, по словам президента, Армения зафиксирует очередной прогресс.

В то же время Кочарян не взялся прогнозировать, будет ли второй тур выборов, выразив надежду, что все завершится  уже в первом туре.

После голосования свою позицию по избирательному процессу выразил премьер-министр, кандидат в президенты Армении Серж Саркисян, по мнению которого в стране нет революционных настроений. Он подчеркнул, что поствыборная борьба в Армении будет «борьбой за реализацию наших программ».

При этом Саркисян добавил, что в случае его победы в президентских выборах существенных изменений в составе правительства не произойдет.

«Правительство было сформировано девять месяцев назад, и мы добились за это время хороших результатов, поэтому вряд ли потребуются существенные изменения в его составе», - сказал Саркисян.

В то же время он оценил ход выборов как нормальный и подчеркнул их важность с точки зрения формирования доверия к результатам голосования.

Кандидат в президенты Армении, экс-глава государства Левон Тер-Петросян заявил, что проголосовал за свободу и выразил уверенность в своей победе уже в первом туре.

Кандидат в президенты Армении от Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян настроен на победу и уверен, что «президентские выборы пройдут спокойно и справедливо. Он желает, чтобы  армянский народ после выборов мог с уверенностью сказать, что президентские выборы прошли справедливо.

Кандидат в президенты Армении, лидер оппозиционной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян также верит в победу на выборах, которая «даст новую возможность для развития Армении».

Он проголосовал за новую Армению, «которая положит конец бедности и беспределу».

При этом кандидат не исключил возможности избирательных фальсификаций и подчеркнул, что предпринимаются меры для борьбы с ними.

«Я надеюсь, что выборы главы государства пройдут в открытой, свободной и прозрачной обстановке, и народ сумет избрать президента своей страны», - сказал он.

Председатель партии «Национальное единение», кандидат в президенты Армении Арташес Гегамян проголосовал за национальное единение армянского народа.
«Я пришел на выборы с наилучшими ожиданиями, что мы сможем нейтрализовать угрозы, стоящие перед армянской государственностью, и сделал свой выбор во имя национального единения», - сказал Гегамян.

Кандидат в президенты Армении, лидер Народной партии Тигран Карапетян проголосовал за свободную и справедливую Армению.

Вместе с тем кандидат в президенты Армении, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян придал важность выборам «с точки зрения изменения психологии избирателей, доставшейся в наследство от советского государства».

Кандидат в президенты Армении, бывший министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян считает, что нынешние президентские выборы в Армении будут иметь решающее значение и «должны стать поворотными в избирательной практике».

При этом он выразил надежду, что выборы пройдут прозрачно и законно.

Как отметил член наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, член Совета Федерации России Владимир Рушайло, наблюдательная миссия СНГ констатирует нормальный ход проходящих в Армении президентских выборов.

«Все проходит хорошо, выборы протекают нормально и организованно», - сказал Рушайло.

При этом наблюдатели Парламентской Ассамблеи ОБСЕ воздержались от предварительных оценок избирательного процесса.

В частности, глава миссии наблюдателей, вице-президент ПА ОБСЕ, сенатор Бельгии Анна-Мари Лизин заявила, что в среду озвучит оценку президентских выборов в Армении после систематизации полученных данных. За выборами в Армении наблюдали около 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и 6 международных организаций.

В течение всего избирательного процесса оппозиционные партии выступали с заявлениями относительно нарушений избирательного процесса. Так, согласно данным предвыборных штабов Левона Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна, были зарегистрированы многочисленные факты избиений доверенных лиц, массовых вбросов избирательных бюллетеней, случаев открытого голосования, давления на наблюдателей.

В свою очередь предвыборный штаб кандидата в президенты Армении от Республиканской партии, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна опроверг информацию о массовых нарушениях на выборах нового главы государства.

«Не удивительно, что сторонники Левона Тер-Петросяна должны все валить на наш штаб, потому что еще до выборов их тактика была ясна - признать выборы сфальсифицированными, если победит кандидат от власти», - сказал пресс-секретарь предвыборного штаба Сержа Саркисяна - Эдуард Шармазанов.

Он официально заявил, что никаких серьезных нарушений или инцидентов, которые могли бы повлиять на ход выборов, не происходило, назвав все заявления оппозиционных штабов «провокациями со стороны кандидата из противоположного лагеря».

Генпрокуратура Армении уже возбудила пять уголовных дел по фактам нарушений, касающихся деятельности доверенных лиц в ходе избирательного процесса.

В свою очередь пресс-секретарь Полиции РА, подполковник Саят Ширинян заявил, что Полиция готова рассмотреть соответствующие заявления по всем фактам избирательных нарушений.

По данным Полиции Армении на избирательных участках республики был зафиксирован ряд нарушений. В частности, поступали сигналы о массовых вбросах бюллетеней, препятствовании деятельности участковых избирательных комиссий со стороны доверенных лиц некоторых кандидатов, потасовках между соратниками кандидатов в президенты Армении. Часть сигналов не подтвердилась.

Как сообщили в пресс-службе Кассационного суда Армении, с 8.00 до 18.00 по местному времени в суды общей юрисдикции республики было подано 98 заявлений с требованием об исправлении неточностей в избирательных списках, из которых 49 были удовлетворены.

Комментируя ситуацию по заявлениям предвыборных штабов, член Центральной избирательной комиссии Армении Карен Поладян заявил, что полученные сведения о нарушениях не могут повлиять на окончательные результаты президентских выборов в Армении.

По данным ЦИК Армении на 20 часов в выборах президента страны приняли участие 69,26% или 1642057 избирателей из имеющих право голоса 2 328 320 избирателей.

По данным на 20:00 в ЦИК было представлено пять жалоб, относительно двух из них комиссия отреагировала в оперативном порядке - одна жалоба передана в Генпрокуратуру, одна находится в стадии обсуждений, одна жалоба еще не рассмотрена.

Согласно данным exit poll, проведенного британской компанией Populus на 126 избирательных участках Армении, премьер-министр Армении Серж Саркисян на президентских выборах в республике набрал 57,01% голосов. По предварительным данным опроса, второе место занимает экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, набравший 17,04 % голосов.

На третьем месте находится лидер оппозиционный партии «Оринац еркир», кандидат в президенты Артур Багдасарян, за которого по данным Exit poll, отдали голоса 14,6% избирателей, а за кандидата от Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна - 5,98%.

Набранные остальными кандидатами голоса не превышают 1,6%. Опрос был проведен по заказу Общественного телевидения Армении.

Между тем, по данным Exit poll гражданской инициативой «Альянс», лидирует экс-президент Левон Тер-Петросян, за которого проголосовало 37,7% опрошенных. На втором месте находится премьер-министр Серж Саркисян, набравший  35,4%. Далее идут лидер «Оринац еркир» Артур Багдасарян – 15,5%, кандидат от Дашнакцутюн, вице-спикер парламента Ваан Ованнисян – 6,4%, председатель Национально демократического союза Вазген Манукян – 2,9%, глава партии «Национальное единение» Арташес Гегамян – 1,3%, лидер Народной партии Тигран Карапетян – 1,2%, председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян и экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян набрали по 0,2% голосов. В опросе «Альянса» участвовали 3055 человек из 100 избирательных участков в Ереване и регионах Армении.

На основании полученных результатов ЦИК Армении примет решение о выборе президента, назначении второго тура или признании выборов недействительными.

«Если в ходе выборов были выявлены такие нарушения, которые повлияли на процесс голосования и результаты выборов, что будет определено на основе поступивших в комиссию жалоб и решении членов ЦИК, то выборы могут быть признаны недействительными», - сказал секретарь ЦИК Абрам Бахчагулян. 

В соответствии с армянским законодательством, официальные предварительные результаты выборов будут известны 20 февраля не позднее 20:00, а окончательные данные - через семь дней после голосования. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка