482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов – наблюдатели СНГ
18:43
17 Февраля 2008

Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов, говорится в  промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой и проведением президентских выборов.

«Законодательство о выборах президента Республики Армения не содержит положений, которые устанавливали бы дискриминационные ограничения на использование гражданами избирательных прав или неравенство граждан перед законом. По мнению Миссии наблюдателей от СНГ, Избирательный кодекс обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов», - отмечается в отчете, поступившем в агентство «Новости-Армения» в воскресенье.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что Избирательный кодекс подготовлен с учетом положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества.

«В текст Кодекса включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса», - подчеркивается в документе.

В отчете указывается, что Центральная избирательная комиссия осуществляет свою деятельность открыто и гласно. Ее заседания проходили с участием международных наблюдателей, представителей общественных организаций и журналистов. Принятые решения оперативно доводились до сведения общественности через средства массовой информации.

Наблюдатели отмечают, что в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Центральной избирательной комиссией были организованы специальные курсы по обучению проведению выборов, обязательные для лиц, включаемых в состав избирательных комиссий.

«Посетив все территориальные комиссии, члены миссии наблюдателей от СНГ отмечают открытость в их работе. Наблюдателям было предоставлено право беспрепятственного изучения деятельности комиссий. В частности, представители штаба миссии присутствовали на организационных заседаниях участковых избирательных комиссий, на которых избирались председатели, их заместители и секретари комиссий, присутствовали на тренингах членов участковых избирательных комиссий», - подчеркивается в отчете.

Наблюдатели от Содружества отмечают, что период предвыборной агитации в ходе избирательной кампании проходит в целом в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Армения. Кандидаты в президенты, их доверенные лица используют разнообразные формы агитационной работы, в частности, проведение митингов и встреч с избирателями.

«Мероприятия, касающиеся избирательной кампании, проводятся в основном корректно и в спокойной обстановке. В этом наблюдатели убедились, побывав на предвыборных встречах и митингах кандидатов в президенты», - говорится в документе.

Наблюдатели отметили также, что процесс рассмотрения жалоб и заявлений о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществляется в соответствии с законодательством республики, а обеспечение полноты и достоверности списков избирателей осуществляется Полицией Армении.

По мнению наблюдателей от СНГ, основные мероприятия по подготовке и проведению выборов президента Республики Армения проходят в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Органами законодательной и исполнительной власти республики созданы надлежащие условия для проведения свободной и гласной избирательной кампании.

Миссия наблюдателей от СНГ положительно восприняла также заявление ЦИК Армении, которая обратилась к избирателям с призывом не предоставлять паспортных данных интересующимся лицам.

При этом было подчеркнуто, что необходимость сбора подобной информации может возникнуть только при назначении членов избирательных комиссий или доверенных лиц кандидатов в президенты.

«Миссия наблюдателей от СНГ стремится работать открыто и гласно, чтобы вызвать доверие избирателей и общественности к результатам своей деятельности. В этих целях широко используются возможности средств массовой информации. Штаб миссии наблюдателей от Содружества регулярно информировал население страны о выполнении своих функций в Республике Армения. Выпущены пресс-релизы, промежуточные отчеты, даны интервью корреспондентам телевидения, радио, печатных средств массовой информации. В регионах республики наблюдатели от СНГ встречались с членами избирательных комиссий всех уровней, представителями предвыборных штабов кандидатов в президенты, средств массовой информации, избирателями», - подчеркивается в отчете.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.