484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов – наблюдатели СНГ
18:43
17 Февраля 2008

Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов, говорится в  промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой и проведением президентских выборов.

«Законодательство о выборах президента Республики Армения не содержит положений, которые устанавливали бы дискриминационные ограничения на использование гражданами избирательных прав или неравенство граждан перед законом. По мнению Миссии наблюдателей от СНГ, Избирательный кодекс обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов», - отмечается в отчете, поступившем в агентство «Новости-Армения» в воскресенье.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что Избирательный кодекс подготовлен с учетом положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества.

«В текст Кодекса включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса», - подчеркивается в документе.

В отчете указывается, что Центральная избирательная комиссия осуществляет свою деятельность открыто и гласно. Ее заседания проходили с участием международных наблюдателей, представителей общественных организаций и журналистов. Принятые решения оперативно доводились до сведения общественности через средства массовой информации.

Наблюдатели отмечают, что в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Центральной избирательной комиссией были организованы специальные курсы по обучению проведению выборов, обязательные для лиц, включаемых в состав избирательных комиссий.

«Посетив все территориальные комиссии, члены миссии наблюдателей от СНГ отмечают открытость в их работе. Наблюдателям было предоставлено право беспрепятственного изучения деятельности комиссий. В частности, представители штаба миссии присутствовали на организационных заседаниях участковых избирательных комиссий, на которых избирались председатели, их заместители и секретари комиссий, присутствовали на тренингах членов участковых избирательных комиссий», - подчеркивается в отчете.

Наблюдатели от Содружества отмечают, что период предвыборной агитации в ходе избирательной кампании проходит в целом в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Армения. Кандидаты в президенты, их доверенные лица используют разнообразные формы агитационной работы, в частности, проведение митингов и встреч с избирателями.

«Мероприятия, касающиеся избирательной кампании, проводятся в основном корректно и в спокойной обстановке. В этом наблюдатели убедились, побывав на предвыборных встречах и митингах кандидатов в президенты», - говорится в документе.

Наблюдатели отметили также, что процесс рассмотрения жалоб и заявлений о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществляется в соответствии с законодательством республики, а обеспечение полноты и достоверности списков избирателей осуществляется Полицией Армении.

По мнению наблюдателей от СНГ, основные мероприятия по подготовке и проведению выборов президента Республики Армения проходят в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Органами законодательной и исполнительной власти республики созданы надлежащие условия для проведения свободной и гласной избирательной кампании.

Миссия наблюдателей от СНГ положительно восприняла также заявление ЦИК Армении, которая обратилась к избирателям с призывом не предоставлять паспортных данных интересующимся лицам.

При этом было подчеркнуто, что необходимость сбора подобной информации может возникнуть только при назначении членов избирательных комиссий или доверенных лиц кандидатов в президенты.

«Миссия наблюдателей от СНГ стремится работать открыто и гласно, чтобы вызвать доверие избирателей и общественности к результатам своей деятельности. В этих целях широко используются возможности средств массовой информации. Штаб миссии наблюдателей от Содружества регулярно информировал население страны о выполнении своих функций в Республике Армения. Выпущены пресс-релизы, промежуточные отчеты, даны интервью корреспондентам телевидения, радио, печатных средств массовой информации. В регионах республики наблюдатели от СНГ встречались с членами избирательных комиссий всех уровней, представителями предвыборных штабов кандидатов в президенты, средств массовой информации, избирателями», - подчеркивается в отчете.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.