486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов – наблюдатели СНГ
18:43
17 Февраля 2008

Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов, говорится в  промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой и проведением президентских выборов.

«Законодательство о выборах президента Республики Армения не содержит положений, которые устанавливали бы дискриминационные ограничения на использование гражданами избирательных прав или неравенство граждан перед законом. По мнению Миссии наблюдателей от СНГ, Избирательный кодекс обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов», - отмечается в отчете, поступившем в агентство «Новости-Армения» в воскресенье.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что Избирательный кодекс подготовлен с учетом положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества.

«В текст Кодекса включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса», - подчеркивается в документе.

В отчете указывается, что Центральная избирательная комиссия осуществляет свою деятельность открыто и гласно. Ее заседания проходили с участием международных наблюдателей, представителей общественных организаций и журналистов. Принятые решения оперативно доводились до сведения общественности через средства массовой информации.

Наблюдатели отмечают, что в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Центральной избирательной комиссией были организованы специальные курсы по обучению проведению выборов, обязательные для лиц, включаемых в состав избирательных комиссий.

«Посетив все территориальные комиссии, члены миссии наблюдателей от СНГ отмечают открытость в их работе. Наблюдателям было предоставлено право беспрепятственного изучения деятельности комиссий. В частности, представители штаба миссии присутствовали на организационных заседаниях участковых избирательных комиссий, на которых избирались председатели, их заместители и секретари комиссий, присутствовали на тренингах членов участковых избирательных комиссий», - подчеркивается в отчете.

Наблюдатели от Содружества отмечают, что период предвыборной агитации в ходе избирательной кампании проходит в целом в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Армения. Кандидаты в президенты, их доверенные лица используют разнообразные формы агитационной работы, в частности, проведение митингов и встреч с избирателями.

«Мероприятия, касающиеся избирательной кампании, проводятся в основном корректно и в спокойной обстановке. В этом наблюдатели убедились, побывав на предвыборных встречах и митингах кандидатов в президенты», - говорится в документе.

Наблюдатели отметили также, что процесс рассмотрения жалоб и заявлений о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществляется в соответствии с законодательством республики, а обеспечение полноты и достоверности списков избирателей осуществляется Полицией Армении.

По мнению наблюдателей от СНГ, основные мероприятия по подготовке и проведению выборов президента Республики Армения проходят в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Органами законодательной и исполнительной власти республики созданы надлежащие условия для проведения свободной и гласной избирательной кампании.

Миссия наблюдателей от СНГ положительно восприняла также заявление ЦИК Армении, которая обратилась к избирателям с призывом не предоставлять паспортных данных интересующимся лицам.

При этом было подчеркнуто, что необходимость сбора подобной информации может возникнуть только при назначении членов избирательных комиссий или доверенных лиц кандидатов в президенты.

«Миссия наблюдателей от СНГ стремится работать открыто и гласно, чтобы вызвать доверие избирателей и общественности к результатам своей деятельности. В этих целях широко используются возможности средств массовой информации. Штаб миссии наблюдателей от Содружества регулярно информировал население страны о выполнении своих функций в Республике Армения. Выпущены пресс-релизы, промежуточные отчеты, даны интервью корреспондентам телевидения, радио, печатных средств массовой информации. В регионах республики наблюдатели от СНГ встречались с членами избирательных комиссий всех уровней, представителями предвыборных штабов кандидатов в президенты, средств массовой информации, избирателями», - подчеркивается в отчете.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".