484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов – наблюдатели СНГ
18:43
17 Февраля 2008

Избирательный кодекс Армении обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов, говорится в  промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой и проведением президентских выборов.

«Законодательство о выборах президента Республики Армения не содержит положений, которые устанавливали бы дискриминационные ограничения на использование гражданами избирательных прав или неравенство граждан перед законом. По мнению Миссии наблюдателей от СНГ, Избирательный кодекс обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов», - отмечается в отчете, поступившем в агентство «Новости-Армения» в воскресенье.

Наблюдатели от СНГ констатируют, что Избирательный кодекс подготовлен с учетом положений Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества.

«В текст Кодекса включены такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса», - подчеркивается в документе.

В отчете указывается, что Центральная избирательная комиссия осуществляет свою деятельность открыто и гласно. Ее заседания проходили с участием международных наблюдателей, представителей общественных организаций и журналистов. Принятые решения оперативно доводились до сведения общественности через средства массовой информации.

Наблюдатели отмечают, что в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Центральной избирательной комиссией были организованы специальные курсы по обучению проведению выборов, обязательные для лиц, включаемых в состав избирательных комиссий.

«Посетив все территориальные комиссии, члены миссии наблюдателей от СНГ отмечают открытость в их работе. Наблюдателям было предоставлено право беспрепятственного изучения деятельности комиссий. В частности, представители штаба миссии присутствовали на организационных заседаниях участковых избирательных комиссий, на которых избирались председатели, их заместители и секретари комиссий, присутствовали на тренингах членов участковых избирательных комиссий», - подчеркивается в отчете.

Наблюдатели от Содружества отмечают, что период предвыборной агитации в ходе избирательной кампании проходит в целом в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Республики Армения. Кандидаты в президенты, их доверенные лица используют разнообразные формы агитационной работы, в частности, проведение митингов и встреч с избирателями.

«Мероприятия, касающиеся избирательной кампании, проводятся в основном корректно и в спокойной обстановке. В этом наблюдатели убедились, побывав на предвыборных встречах и митингах кандидатов в президенты», - говорится в документе.

Наблюдатели отметили также, что процесс рассмотрения жалоб и заявлений о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании, осуществляется в соответствии с законодательством республики, а обеспечение полноты и достоверности списков избирателей осуществляется Полицией Армении.

По мнению наблюдателей от СНГ, основные мероприятия по подготовке и проведению выборов президента Республики Армения проходят в соответствии с требованиями Избирательного кодекса. Органами законодательной и исполнительной власти республики созданы надлежащие условия для проведения свободной и гласной избирательной кампании.

Миссия наблюдателей от СНГ положительно восприняла также заявление ЦИК Армении, которая обратилась к избирателям с призывом не предоставлять паспортных данных интересующимся лицам.

При этом было подчеркнуто, что необходимость сбора подобной информации может возникнуть только при назначении членов избирательных комиссий или доверенных лиц кандидатов в президенты.

«Миссия наблюдателей от СНГ стремится работать открыто и гласно, чтобы вызвать доверие избирателей и общественности к результатам своей деятельности. В этих целях широко используются возможности средств массовой информации. Штаб миссии наблюдателей от Содружества регулярно информировал население страны о выполнении своих функций в Республике Армения. Выпущены пресс-релизы, промежуточные отчеты, даны интервью корреспондентам телевидения, радио, печатных средств массовой информации. В регионах республики наблюдатели от СНГ встречались с членами избирательных комиссий всех уровней, представителями предвыборных штабов кандидатов в президенты, средств массовой информации, избирателями», - подчеркивается в отчете.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.