483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
План обмена армянского города Мегри на Нагорный Карабах никогда не обсуждался нынешними властями - президент Армении
15:11
17 Февраля 2008

Президент Армении Роберт Кочарян в очередной раз заявил, что план обмена расположенного на армяно-иранской границе армянского города Мегри на Нагорный Карабах, никогда не обсуждался нынешними властями.

"За 10 лет моего пребывания у власти сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили нам лишь три официальных предложения по урегулированию карабахского конфликта - в 1998 году план общего государства, разработанный тогдашним министром иностранных дел России Евгением Примаковым, в 2001 году ки-уэстские предложения,  и новые предложения, представленные посредниками примерно месяц назад", - сказал Кочарян в интервью ряду армянских телекомпаний, комментируя заявления экс-президента Левона Тер-Петросяна о том, что план американского дипломата Пола Гобла, предусматривающий обмен Мегри на Нагорный Карабах, был обсужден на заседании Совета безопасности Армении.

По словам главы государства, на заседании Совета безопасности ни разу не были обсуждены не только план Гобла, но даже и три официальных документа, представленных сопредседателями.

"Ни один из этих трех предложений не дошел до того уровня, который позволил бы представить их на рассмотрение Совета безопасности", - сказал Кочарян. 

По его словам, план Гобла никогда не навязывался сторонам, не был предметом переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а обсуждалась лишь сама приемлемость принципа обмена территориями.

"Мы сразу же заявили, что план Гобла недопустим, так как в этом случае Армения теряет стратегически важную границу с Ираном, и потом мы армянские земли на армянские земли не меняем", - подчеркнул президент.

При этом он добавил, что этот план был отклонен и азербайджанской стороной.

Он напомнил, что в Совете безопасности план Гобла обсуждался при Левоне Тер-Петросяне в 1994 году.

"Предполагаю, что Тер-Петросян размахивал на митинге документами, вокруг которых шли обсуждения с его участием в 1994 году, так как я в письменной форме эти предложения не видел", - сказал Кочарян.

"Может статус и возраст Тер-Петросяна уже не являются нравственными барьерами против лжи, или кто-то ввел его в заблуждение в этом вопросе", - добавил президент.

По его словам, уже в конце 90-х Армения вела прямые переговоры с иранской стороной о строительстве газопровода.

"Мы построили газопровод, вторую линию, сейчас начинаем третью. Предполагается также строительство ГЭС, идут обсуждения по строительству нефтеперерабатывающего предприятия и железной дороги, то есть мы делаем все для того, чтобы в будущем у политических деятелей не возникало мысли о том, что они могут пожертвовать границей с Ираном", - подчеркнул глава государства.

Кочарян отметил также, что нынешние предложения по урегулированию карабахского конфликта основаны на принципе самоопределения наций. 0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).