486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
План обмена армянского города Мегри на Нагорный Карабах никогда не обсуждался нынешними властями - президент Армении
15:11
17 Февраля 2008

Президент Армении Роберт Кочарян в очередной раз заявил, что план обмена расположенного на армяно-иранской границе армянского города Мегри на Нагорный Карабах, никогда не обсуждался нынешними властями.

"За 10 лет моего пребывания у власти сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили нам лишь три официальных предложения по урегулированию карабахского конфликта - в 1998 году план общего государства, разработанный тогдашним министром иностранных дел России Евгением Примаковым, в 2001 году ки-уэстские предложения,  и новые предложения, представленные посредниками примерно месяц назад", - сказал Кочарян в интервью ряду армянских телекомпаний, комментируя заявления экс-президента Левона Тер-Петросяна о том, что план американского дипломата Пола Гобла, предусматривающий обмен Мегри на Нагорный Карабах, был обсужден на заседании Совета безопасности Армении.

По словам главы государства, на заседании Совета безопасности ни разу не были обсуждены не только план Гобла, но даже и три официальных документа, представленных сопредседателями.

"Ни один из этих трех предложений не дошел до того уровня, который позволил бы представить их на рассмотрение Совета безопасности", - сказал Кочарян. 

По его словам, план Гобла никогда не навязывался сторонам, не был предметом переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а обсуждалась лишь сама приемлемость принципа обмена территориями.

"Мы сразу же заявили, что план Гобла недопустим, так как в этом случае Армения теряет стратегически важную границу с Ираном, и потом мы армянские земли на армянские земли не меняем", - подчеркнул президент.

При этом он добавил, что этот план был отклонен и азербайджанской стороной.

Он напомнил, что в Совете безопасности план Гобла обсуждался при Левоне Тер-Петросяне в 1994 году.

"Предполагаю, что Тер-Петросян размахивал на митинге документами, вокруг которых шли обсуждения с его участием в 1994 году, так как я в письменной форме эти предложения не видел", - сказал Кочарян.

"Может статус и возраст Тер-Петросяна уже не являются нравственными барьерами против лжи, или кто-то ввел его в заблуждение в этом вопросе", - добавил президент.

По его словам, уже в конце 90-х Армения вела прямые переговоры с иранской стороной о строительстве газопровода.

"Мы построили газопровод, вторую линию, сейчас начинаем третью. Предполагается также строительство ГЭС, идут обсуждения по строительству нефтеперерабатывающего предприятия и железной дороги, то есть мы делаем все для того, чтобы в будущем у политических деятелей не возникало мысли о том, что они могут пожертвовать границей с Ираном", - подчеркнул глава государства.

Кочарян отметил также, что нынешние предложения по урегулированию карабахского конфликта основаны на принципе самоопределения наций. 0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"