483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
План обмена армянского города Мегри на Нагорный Карабах никогда не обсуждался нынешними властями - президент Армении
15:11
17 Февраля 2008

Президент Армении Роберт Кочарян в очередной раз заявил, что план обмена расположенного на армяно-иранской границе армянского города Мегри на Нагорный Карабах, никогда не обсуждался нынешними властями.

"За 10 лет моего пребывания у власти сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили нам лишь три официальных предложения по урегулированию карабахского конфликта - в 1998 году план общего государства, разработанный тогдашним министром иностранных дел России Евгением Примаковым, в 2001 году ки-уэстские предложения,  и новые предложения, представленные посредниками примерно месяц назад", - сказал Кочарян в интервью ряду армянских телекомпаний, комментируя заявления экс-президента Левона Тер-Петросяна о том, что план американского дипломата Пола Гобла, предусматривающий обмен Мегри на Нагорный Карабах, был обсужден на заседании Совета безопасности Армении.

По словам главы государства, на заседании Совета безопасности ни разу не были обсуждены не только план Гобла, но даже и три официальных документа, представленных сопредседателями.

"Ни один из этих трех предложений не дошел до того уровня, который позволил бы представить их на рассмотрение Совета безопасности", - сказал Кочарян. 

По его словам, план Гобла никогда не навязывался сторонам, не был предметом переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, а обсуждалась лишь сама приемлемость принципа обмена территориями.

"Мы сразу же заявили, что план Гобла недопустим, так как в этом случае Армения теряет стратегически важную границу с Ираном, и потом мы армянские земли на армянские земли не меняем", - подчеркнул президент.

При этом он добавил, что этот план был отклонен и азербайджанской стороной.

Он напомнил, что в Совете безопасности план Гобла обсуждался при Левоне Тер-Петросяне в 1994 году.

"Предполагаю, что Тер-Петросян размахивал на митинге документами, вокруг которых шли обсуждения с его участием в 1994 году, так как я в письменной форме эти предложения не видел", - сказал Кочарян.

"Может статус и возраст Тер-Петросяна уже не являются нравственными барьерами против лжи, или кто-то ввел его в заблуждение в этом вопросе", - добавил президент.

По его словам, уже в конце 90-х Армения вела прямые переговоры с иранской стороной о строительстве газопровода.

"Мы построили газопровод, вторую линию, сейчас начинаем третью. Предполагается также строительство ГЭС, идут обсуждения по строительству нефтеперерабатывающего предприятия и железной дороги, то есть мы делаем все для того, чтобы в будущем у политических деятелей не возникало мысли о том, что они могут пожертвовать границей с Ираном", - подчеркнул глава государства.

Кочарян отметил также, что нынешние предложения по урегулированию карабахского конфликта основаны на принципе самоопределения наций. 0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.