482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении заявил, что в ходе карабахской войны у него были разногласия с Тер-Петросяном
15:03
17 Февраля 2008

Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что в ходе карабахской войны у него были разногласия с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

Во время карабахского конфликта Кочарян руководил обороной Карабаха, а Тер-Петросян был президентом Армении.  

"Существовали довольно серьезные разногласия, однако мы не делали их предметом общественных обсуждений, так как считали крайне важным единство властей Армении и Карабаха, и стремились сами уладить проблемы", - сказал Кочарян в интервью ряду армянских телекомпаний.

По его словам, одной из проблем было отношение к Дашнакцутюн.

"В Армении был серьезный конфликт властей с Дашнакцутюн, партия была закрыта, были арестованы люди, но в Карабахе мы продолжали активно сотрудничество с АРФД, и считали, что для карабахского движения и безопасности Карабаха необходимо сотрудничать со всеми политическими силами. Меня пытались безуспешно втянуть в эти вопросы, и это создавало определенную напряженность в отношениях", - отметил президент.

По его словам, была также существенная разница в подходах по урегулированию конфликта.

"По нашему мнению, власти Армении очень быстро соглашались на высокий статус автономии Карабаха в составе Азербайджана, и по этому вопросу были достаточно серьезные противоречия", - сказал глава государства, добавив, что самое большое противоречие, которое приводило к очень серьезным конфликтам, заключалось в разнице подходов в тактике и стратегии ведения военных действий.

"Мы считали, что вокруг Карабаха должен быть создан "пояс безопасности", мнение Левона Тер-Петросяна было совершенно иным", - добавил президент.

По его словам, давление со стороны руководства Армении и первый большой конфликт возник летом 1993 года после освобождения Армией обороны Карабаха Кельбаджарского района.

Он заявил, что тогдашние власти Армении потребовали вернуть Кельбаджар Азербайджану, мотивируя это позицией международного сообщества.

По словам Кочаряна, именно в результате этого давления в отставку ушел тогдашний глава карабахского парламента Георгий Петросян.

Кочарян отметил, что не желая окончательно портить отношения с руководством Армении, карабахская сторона согласилась вернуть Кельбаджар через два месяца, однако сразу же начала планирование операции по подавлению огневых точек противника в Агдамском районе.

Президент отметил, что после установления карабахскими силами контроля над Агдамом, повторилась та же ситуация.

"Мы не ставили цели захвата территорий, однако в это время Карабах подвергался бомбардировкам по всему периметру, каждый день были потери среди мирного населения, и мы понимали, что без создания "пояса безопасности" мы не смогли бы обеспечить безопасность населения", - сказал Кочарян.

По его словам, стояла проблема нейтрализации угрозы, и эта проблема была решена, «в противном случае Карабах был бы потерян, и мы бы были гражданами проигравшей страны, Тер-Петросян - президентом проигравшей страны, а некоторые ополченцы, которые сегодня стоят рядом с экс-президентом - ополченцами государства, потерпевшего поражение».

"Если бы не было этой тактики, никогда не было бы перемирия. Все это принудило к прекращению огня. Более того, если бы у нас были общие подходы, и не было бы давления из Армении, то наши позиции были бы намного лучше", - сказал Кочарян, добавив, что все эти вопросы обсуждались в Ереване лишь с тогдашним министром обороны Вазгеном Саркисяном, а в последствии и с переехавшим в Армению Сержем Саркисяном.

При этом, Кочарян заявил, что все сказанное не означает, что Тер-Петросян не желал успехов в борьбе, просто у него не хватало решимости и реальной оценки ситуации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян