483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении заявил, что в ходе карабахской войны у него были разногласия с Тер-Петросяном
15:03
17 Февраля 2008

Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что в ходе карабахской войны у него были разногласия с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

Во время карабахского конфликта Кочарян руководил обороной Карабаха, а Тер-Петросян был президентом Армении.  

"Существовали довольно серьезные разногласия, однако мы не делали их предметом общественных обсуждений, так как считали крайне важным единство властей Армении и Карабаха, и стремились сами уладить проблемы", - сказал Кочарян в интервью ряду армянских телекомпаний.

По его словам, одной из проблем было отношение к Дашнакцутюн.

"В Армении был серьезный конфликт властей с Дашнакцутюн, партия была закрыта, были арестованы люди, но в Карабахе мы продолжали активно сотрудничество с АРФД, и считали, что для карабахского движения и безопасности Карабаха необходимо сотрудничать со всеми политическими силами. Меня пытались безуспешно втянуть в эти вопросы, и это создавало определенную напряженность в отношениях", - отметил президент.

По его словам, была также существенная разница в подходах по урегулированию конфликта.

"По нашему мнению, власти Армении очень быстро соглашались на высокий статус автономии Карабаха в составе Азербайджана, и по этому вопросу были достаточно серьезные противоречия", - сказал глава государства, добавив, что самое большое противоречие, которое приводило к очень серьезным конфликтам, заключалось в разнице подходов в тактике и стратегии ведения военных действий.

"Мы считали, что вокруг Карабаха должен быть создан "пояс безопасности", мнение Левона Тер-Петросяна было совершенно иным", - добавил президент.

По его словам, давление со стороны руководства Армении и первый большой конфликт возник летом 1993 года после освобождения Армией обороны Карабаха Кельбаджарского района.

Он заявил, что тогдашние власти Армении потребовали вернуть Кельбаджар Азербайджану, мотивируя это позицией международного сообщества.

По словам Кочаряна, именно в результате этого давления в отставку ушел тогдашний глава карабахского парламента Георгий Петросян.

Кочарян отметил, что не желая окончательно портить отношения с руководством Армении, карабахская сторона согласилась вернуть Кельбаджар через два месяца, однако сразу же начала планирование операции по подавлению огневых точек противника в Агдамском районе.

Президент отметил, что после установления карабахскими силами контроля над Агдамом, повторилась та же ситуация.

"Мы не ставили цели захвата территорий, однако в это время Карабах подвергался бомбардировкам по всему периметру, каждый день были потери среди мирного населения, и мы понимали, что без создания "пояса безопасности" мы не смогли бы обеспечить безопасность населения", - сказал Кочарян.

По его словам, стояла проблема нейтрализации угрозы, и эта проблема была решена, «в противном случае Карабах был бы потерян, и мы бы были гражданами проигравшей страны, Тер-Петросян - президентом проигравшей страны, а некоторые ополченцы, которые сегодня стоят рядом с экс-президентом - ополченцами государства, потерпевшего поражение».

"Если бы не было этой тактики, никогда не было бы перемирия. Все это принудило к прекращению огня. Более того, если бы у нас были общие подходы, и не было бы давления из Армении, то наши позиции были бы намного лучше", - сказал Кочарян, добавив, что все эти вопросы обсуждались в Ереване лишь с тогдашним министром обороны Вазгеном Саркисяном, а в последствии и с переехавшим в Армению Сержем Саркисяном.

При этом, Кочарян заявил, что все сказанное не означает, что Тер-Петросян не желал успехов в борьбе, просто у него не хватало решимости и реальной оценки ситуации. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.