486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении заявил, что в ходе карабахской войны у него были разногласия с Тер-Петросяном
15:03
17 Февраля 2008

Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что в ходе карабахской войны у него были разногласия с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

Во время карабахского конфликта Кочарян руководил обороной Карабаха, а Тер-Петросян был президентом Армении.  

"Существовали довольно серьезные разногласия, однако мы не делали их предметом общественных обсуждений, так как считали крайне важным единство властей Армении и Карабаха, и стремились сами уладить проблемы", - сказал Кочарян в интервью ряду армянских телекомпаний.

По его словам, одной из проблем было отношение к Дашнакцутюн.

"В Армении был серьезный конфликт властей с Дашнакцутюн, партия была закрыта, были арестованы люди, но в Карабахе мы продолжали активно сотрудничество с АРФД, и считали, что для карабахского движения и безопасности Карабаха необходимо сотрудничать со всеми политическими силами. Меня пытались безуспешно втянуть в эти вопросы, и это создавало определенную напряженность в отношениях", - отметил президент.

По его словам, была также существенная разница в подходах по урегулированию конфликта.

"По нашему мнению, власти Армении очень быстро соглашались на высокий статус автономии Карабаха в составе Азербайджана, и по этому вопросу были достаточно серьезные противоречия", - сказал глава государства, добавив, что самое большое противоречие, которое приводило к очень серьезным конфликтам, заключалось в разнице подходов в тактике и стратегии ведения военных действий.

"Мы считали, что вокруг Карабаха должен быть создан "пояс безопасности", мнение Левона Тер-Петросяна было совершенно иным", - добавил президент.

По его словам, давление со стороны руководства Армении и первый большой конфликт возник летом 1993 года после освобождения Армией обороны Карабаха Кельбаджарского района.

Он заявил, что тогдашние власти Армении потребовали вернуть Кельбаджар Азербайджану, мотивируя это позицией международного сообщества.

По словам Кочаряна, именно в результате этого давления в отставку ушел тогдашний глава карабахского парламента Георгий Петросян.

Кочарян отметил, что не желая окончательно портить отношения с руководством Армении, карабахская сторона согласилась вернуть Кельбаджар через два месяца, однако сразу же начала планирование операции по подавлению огневых точек противника в Агдамском районе.

Президент отметил, что после установления карабахскими силами контроля над Агдамом, повторилась та же ситуация.

"Мы не ставили цели захвата территорий, однако в это время Карабах подвергался бомбардировкам по всему периметру, каждый день были потери среди мирного населения, и мы понимали, что без создания "пояса безопасности" мы не смогли бы обеспечить безопасность населения", - сказал Кочарян.

По его словам, стояла проблема нейтрализации угрозы, и эта проблема была решена, «в противном случае Карабах был бы потерян, и мы бы были гражданами проигравшей страны, Тер-Петросян - президентом проигравшей страны, а некоторые ополченцы, которые сегодня стоят рядом с экс-президентом - ополченцами государства, потерпевшего поражение».

"Если бы не было этой тактики, никогда не было бы перемирия. Все это принудило к прекращению огня. Более того, если бы у нас были общие подходы, и не было бы давления из Армении, то наши позиции были бы намного лучше", - сказал Кочарян, добавив, что все эти вопросы обсуждались в Ереване лишь с тогдашним министром обороны Вазгеном Саркисяном, а в последствии и с переехавшим в Армению Сержем Саркисяном.

При этом, Кочарян заявил, что все сказанное не означает, что Тер-Петросян не желал успехов в борьбе, просто у него не хватало решимости и реальной оценки ситуации. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ