484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Соглашение о передаче Армянской железной дороги в концессию ЮКЖД подписано в Ереване
16:22
13 Февраля 2008

Соглашение о передаче системы армянской железной дороги в концессионное управление ЗАО «Южнокавказская железная дорога» подписано в среду в Ереване. Соответствующее соглашение подписали министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Александр Кузнецов.

«Я очень рад, что данным подписанием мы достигли конечной точки, которой планировалось завершить подписание концессионного соглашения, нам остается провести лишь кропотливую работу по передаче имущества АЖД», - сообщил журналистам министр транспорта и связи Андраник Манукян после церемонии подписания документа.

Он отметил, что РЖД планирует осуществление крупного объема инвестиций в размере 570 миллионов долларов, из которых в течение только первых 5 лет инвестиции составят 230 миллионов долларов

«Это одни из самых крупных инвестиций в Армении, и осуществление подобного объема вложений позволит повысить качество услуг, улучшить состояние железнодорожных путей, а также увеличить объемы грузо- и пассажироперевозок», - сказал Манукян.

В свою очередь президент РЖД Владимир Якунин отметил чрезвычайную важность подписанного сегодня документа.  

«Мы отчетливо понимаем, что на самом деле это договор между РЖД и государством, Армянской Республикой. Поэтому мы понимаем все политическое значение этого договора, понимаем ту ответственность, которую принимают на себя стороны, подписавшие договор стороны», - сказал Якунин.

По его словам, приоритетными задачами ЗАО «Южнокавказская железная дорога» в Армении станет модернизация инфраструктуры Армянской железной дороги, перевод на ЮКЖД минимум 3-4 электропоездов для обеспечения пригородных перевозок в Армении, развитие сотрудничества с железными дорогами сопредельных государств.

«Перед нами стоит также задача усовершенствовать работу паромной переправы порта Кавказ для того, чтобы увеличить объем грузового потока в обмене грузами между Арменией, Россией и другими сопредельными странами», - сказал Якунин.

РЖД заявило о готовности инвестировать в "Армянские железные дороги" 570 миллионов долларов, из которых 230 миллионов долларов в течение ближайших пяти лет.

В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до 610 миллионов долларов, с Азербайджаном – до 1,8 миллиарда долларов, открытия абхазского участка железной дороги – до 2,2 миллиарда долларов. Начало деятельности концессионера ожидается со второго полугодия 2008 года.

В ведении АЖД  находятся 805 км. железнодорожных линий из 1125 км. железных дорог в Армении, компания с 2001 года приносит стабильную прибыль. В 2007 году АЖД было перевезено 3 млн. тонн грузов против 2,7 млн. тонн грузов в 2006 году. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.