485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Соглашение о передаче Армянской железной дороги в концессию ЮКЖД подписано в Ереване
16:22
13 Февраля 2008

Соглашение о передаче системы армянской железной дороги в концессионное управление ЗАО «Южнокавказская железная дорога» подписано в среду в Ереване. Соответствующее соглашение подписали министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Александр Кузнецов.

«Я очень рад, что данным подписанием мы достигли конечной точки, которой планировалось завершить подписание концессионного соглашения, нам остается провести лишь кропотливую работу по передаче имущества АЖД», - сообщил журналистам министр транспорта и связи Андраник Манукян после церемонии подписания документа.

Он отметил, что РЖД планирует осуществление крупного объема инвестиций в размере 570 миллионов долларов, из которых в течение только первых 5 лет инвестиции составят 230 миллионов долларов

«Это одни из самых крупных инвестиций в Армении, и осуществление подобного объема вложений позволит повысить качество услуг, улучшить состояние железнодорожных путей, а также увеличить объемы грузо- и пассажироперевозок», - сказал Манукян.

В свою очередь президент РЖД Владимир Якунин отметил чрезвычайную важность подписанного сегодня документа.  

«Мы отчетливо понимаем, что на самом деле это договор между РЖД и государством, Армянской Республикой. Поэтому мы понимаем все политическое значение этого договора, понимаем ту ответственность, которую принимают на себя стороны, подписавшие договор стороны», - сказал Якунин.

По его словам, приоритетными задачами ЗАО «Южнокавказская железная дорога» в Армении станет модернизация инфраструктуры Армянской железной дороги, перевод на ЮКЖД минимум 3-4 электропоездов для обеспечения пригородных перевозок в Армении, развитие сотрудничества с железными дорогами сопредельных государств.

«Перед нами стоит также задача усовершенствовать работу паромной переправы порта Кавказ для того, чтобы увеличить объем грузового потока в обмене грузами между Арменией, Россией и другими сопредельными странами», - сказал Якунин.

РЖД заявило о готовности инвестировать в "Армянские железные дороги" 570 миллионов долларов, из которых 230 миллионов долларов в течение ближайших пяти лет.

В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до 610 миллионов долларов, с Азербайджаном – до 1,8 миллиарда долларов, открытия абхазского участка железной дороги – до 2,2 миллиарда долларов. Начало деятельности концессионера ожидается со второго полугодия 2008 года.

В ведении АЖД  находятся 805 км. железнодорожных линий из 1125 км. железных дорог в Армении, компания с 2001 года приносит стабильную прибыль. В 2007 году АЖД было перевезено 3 млн. тонн грузов против 2,7 млн. тонн грузов в 2006 году. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"