486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Серж Саркисян победит на президентских выборах в Армении в первом туре - политолог
15:40
13 Февраля 2008

На выборах президента Армении, которые намечены на 19 февраля, победу скорее всего одержит премьер-министр Серж Саркисян, причем в первом туре, такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА новости политолог, президент Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Он напомнил, что, согласно опросам, Серж Саркисян набирает более 50% голосов и, скорее всего, имеет все шансы победить в первом туре. "Есть и два кандидата, которые серьезно отстают от Саркисяна - это экс-спикер парламента Армении Артур Багдасарян и бывший глава республики Левон Тер-Петросян. Все остальные - явные аутсайдеры", - сказал Никонов.

"В основе этого электорального рывка лежит не только ресурс власти, но и серьезный социально-экономический задел Армении, которая является одной из самых динамичный стран постсоветского пространства", - считает Никонов.

Как отмечает политолог, сегодня в Армении идет ожесточенная серьезная политическая борьба, которая видна и в уличной агитации, и в газетах.

"На мой взгляд, спокойных выборов не будет. Оппозиция будет недовольна любым исходом голосования, который будет явно не в ее пользу, и не смирится, поэтому возможны уличные выступления. Конечно, я далек от мысли, что в Армении будет "цветная революция", там ситуация более спокойная, чем в тех странах где они произошли. Армяне не тот народ, который будет спать в палатках, на мой взгляд - это маловероятно. Кроме того, и Роберт Кочарян (нынешний президент Армении), и Серж Саркисян достаточно жесткие волевые политические руководители, которые не позволят так обращаться с властью", - сказал Никонов, не исключив при этом, что какие-то силовые действия оппозиция все же предпримет.

Ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян, вновь баллотирующийся на пост главы государства, пообещал многодневные акции протеста оппозиции в случае, если власти сфальсифицируют итогов президентских выборов.

В свою очередь директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, вышедший на связь с участниками пресс-конференции по телефону, также отметил, что шансы Сержа Саркисяна на победу в выборах выше, чем у представителей оппозиционных партий.

"Все опросы, которыми мы располагаем на сегодняшний день, говорят, что возможности Сержа Саркисяна, предпочтительны по определению. За него голосуют те, кто состоялись, кого устраивает сегодняшний курс Армении и кто рассчитывает, что в дальнейшем он будет свое место в этой жизни только укреплять", - сказал Затулин.

По его словам, шансы оппозиции, которой не удалось объединиться, "объектино не таковы, как шансы Сержа Саркисяна".

"Мы в Государственной Думе, как, я думаю, и в России в целом, очень заинтересованы, чтобы любые выборы в Армении были шагом вперед по пути дальнейшего продвижения этой страны, чтобы выборы не превращались в отправную точку для кризиса, и с этой точки зрения честность, прозрачность этих выборов - это очень важный вопрос", - сказал российский парламентарий.

Отвечая на вопрос о якобы имеющихся у оппозиции планах по дестабилизации ситуации после выборов, он выразил надежду на то, что "Леван Тер-Петросян достаточно серьезный политик и честный человек, чтобы не понимать, что любая дестабилизация - это огромная рана для всего армянского народа".

"Я думаю, что любой ответственный политик должен это понимать и не рисковать. Если у кто-то из кандидатов будет не согласен с результатом выборов, то есть законные процедуры, чтобы доказывать это", - отметил Затулин.

Генеральный директор Евразийской медиа-группы Вартан Тоганян назвал мифом высказывания об отсутствии равного доступа к СМИ у кандидатов. "Оппозиция очень активно присутствует в информационном пространстве", - сказал он.

Тоганян также отметил, что число международных наблюдателей на выборах превышает все показатели на выборах на постсоветском пространстве.

Президентские выборы в Армении состоятся 19 февраля. В них участвуют девять кандидатов: премьер-министр и председатель Республиканской партии Серж Саркисян, экс-спикер парламента и лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, руководитель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.