486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Серж Саркисян победит на президентских выборах в Армении в первом туре - политолог
15:40
13 Февраля 2008

На выборах президента Армении, которые намечены на 19 февраля, победу скорее всего одержит премьер-министр Серж Саркисян, причем в первом туре, такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА новости политолог, президент Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Он напомнил, что, согласно опросам, Серж Саркисян набирает более 50% голосов и, скорее всего, имеет все шансы победить в первом туре. "Есть и два кандидата, которые серьезно отстают от Саркисяна - это экс-спикер парламента Армении Артур Багдасарян и бывший глава республики Левон Тер-Петросян. Все остальные - явные аутсайдеры", - сказал Никонов.

"В основе этого электорального рывка лежит не только ресурс власти, но и серьезный социально-экономический задел Армении, которая является одной из самых динамичный стран постсоветского пространства", - считает Никонов.

Как отмечает политолог, сегодня в Армении идет ожесточенная серьезная политическая борьба, которая видна и в уличной агитации, и в газетах.

"На мой взгляд, спокойных выборов не будет. Оппозиция будет недовольна любым исходом голосования, который будет явно не в ее пользу, и не смирится, поэтому возможны уличные выступления. Конечно, я далек от мысли, что в Армении будет "цветная революция", там ситуация более спокойная, чем в тех странах где они произошли. Армяне не тот народ, который будет спать в палатках, на мой взгляд - это маловероятно. Кроме того, и Роберт Кочарян (нынешний президент Армении), и Серж Саркисян достаточно жесткие волевые политические руководители, которые не позволят так обращаться с властью", - сказал Никонов, не исключив при этом, что какие-то силовые действия оппозиция все же предпримет.

Ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян, вновь баллотирующийся на пост главы государства, пообещал многодневные акции протеста оппозиции в случае, если власти сфальсифицируют итогов президентских выборов.

В свою очередь директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, вышедший на связь с участниками пресс-конференции по телефону, также отметил, что шансы Сержа Саркисяна на победу в выборах выше, чем у представителей оппозиционных партий.

"Все опросы, которыми мы располагаем на сегодняшний день, говорят, что возможности Сержа Саркисяна, предпочтительны по определению. За него голосуют те, кто состоялись, кого устраивает сегодняшний курс Армении и кто рассчитывает, что в дальнейшем он будет свое место в этой жизни только укреплять", - сказал Затулин.

По его словам, шансы оппозиции, которой не удалось объединиться, "объектино не таковы, как шансы Сержа Саркисяна".

"Мы в Государственной Думе, как, я думаю, и в России в целом, очень заинтересованы, чтобы любые выборы в Армении были шагом вперед по пути дальнейшего продвижения этой страны, чтобы выборы не превращались в отправную точку для кризиса, и с этой точки зрения честность, прозрачность этих выборов - это очень важный вопрос", - сказал российский парламентарий.

Отвечая на вопрос о якобы имеющихся у оппозиции планах по дестабилизации ситуации после выборов, он выразил надежду на то, что "Леван Тер-Петросян достаточно серьезный политик и честный человек, чтобы не понимать, что любая дестабилизация - это огромная рана для всего армянского народа".

"Я думаю, что любой ответственный политик должен это понимать и не рисковать. Если у кто-то из кандидатов будет не согласен с результатом выборов, то есть законные процедуры, чтобы доказывать это", - отметил Затулин.

Генеральный директор Евразийской медиа-группы Вартан Тоганян назвал мифом высказывания об отсутствии равного доступа к СМИ у кандидатов. "Оппозиция очень активно присутствует в информационном пространстве", - сказал он.

Тоганян также отметил, что число международных наблюдателей на выборах превышает все показатели на выборах на постсоветском пространстве.

Президентские выборы в Армении состоятся 19 февраля. В них участвуют девять кандидатов: премьер-министр и председатель Республиканской партии Серж Саркисян, экс-спикер парламента и лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, руководитель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян