478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+33
Погода в Ереване
Рус
Серж Саркисян победит на президентских выборах в Армении в первом туре - политолог
15:40
13 Февраля 2008

На выборах президента Армении, которые намечены на 19 февраля, победу скорее всего одержит премьер-министр Серж Саркисян, причем в первом туре, такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА новости политолог, президент Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Он напомнил, что, согласно опросам, Серж Саркисян набирает более 50% голосов и, скорее всего, имеет все шансы победить в первом туре. "Есть и два кандидата, которые серьезно отстают от Саркисяна - это экс-спикер парламента Армении Артур Багдасарян и бывший глава республики Левон Тер-Петросян. Все остальные - явные аутсайдеры", - сказал Никонов.

"В основе этого электорального рывка лежит не только ресурс власти, но и серьезный социально-экономический задел Армении, которая является одной из самых динамичный стран постсоветского пространства", - считает Никонов.

Как отмечает политолог, сегодня в Армении идет ожесточенная серьезная политическая борьба, которая видна и в уличной агитации, и в газетах.

"На мой взгляд, спокойных выборов не будет. Оппозиция будет недовольна любым исходом голосования, который будет явно не в ее пользу, и не смирится, поэтому возможны уличные выступления. Конечно, я далек от мысли, что в Армении будет "цветная революция", там ситуация более спокойная, чем в тех странах где они произошли. Армяне не тот народ, который будет спать в палатках, на мой взгляд - это маловероятно. Кроме того, и Роберт Кочарян (нынешний президент Армении), и Серж Саркисян достаточно жесткие волевые политические руководители, которые не позволят так обращаться с властью", - сказал Никонов, не исключив при этом, что какие-то силовые действия оппозиция все же предпримет.

Ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян, вновь баллотирующийся на пост главы государства, пообещал многодневные акции протеста оппозиции в случае, если власти сфальсифицируют итогов президентских выборов.

В свою очередь директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, вышедший на связь с участниками пресс-конференции по телефону, также отметил, что шансы Сержа Саркисяна на победу в выборах выше, чем у представителей оппозиционных партий.

"Все опросы, которыми мы располагаем на сегодняшний день, говорят, что возможности Сержа Саркисяна, предпочтительны по определению. За него голосуют те, кто состоялись, кого устраивает сегодняшний курс Армении и кто рассчитывает, что в дальнейшем он будет свое место в этой жизни только укреплять", - сказал Затулин.

По его словам, шансы оппозиции, которой не удалось объединиться, "объектино не таковы, как шансы Сержа Саркисяна".

"Мы в Государственной Думе, как, я думаю, и в России в целом, очень заинтересованы, чтобы любые выборы в Армении были шагом вперед по пути дальнейшего продвижения этой страны, чтобы выборы не превращались в отправную точку для кризиса, и с этой точки зрения честность, прозрачность этих выборов - это очень важный вопрос", - сказал российский парламентарий.

Отвечая на вопрос о якобы имеющихся у оппозиции планах по дестабилизации ситуации после выборов, он выразил надежду на то, что "Леван Тер-Петросян достаточно серьезный политик и честный человек, чтобы не понимать, что любая дестабилизация - это огромная рана для всего армянского народа".

"Я думаю, что любой ответственный политик должен это понимать и не рисковать. Если у кто-то из кандидатов будет не согласен с результатом выборов, то есть законные процедуры, чтобы доказывать это", - отметил Затулин.

Генеральный директор Евразийской медиа-группы Вартан Тоганян назвал мифом высказывания об отсутствии равного доступа к СМИ у кандидатов. "Оппозиция очень активно присутствует в информационном пространстве", - сказал он.

Тоганян также отметил, что число международных наблюдателей на выборах превышает все показатели на выборах на постсоветском пространстве.

Президентские выборы в Армении состоятся 19 февраля. В них участвуют девять кандидатов: премьер-министр и председатель Республиканской партии Серж Саркисян, экс-спикер парламента и лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян, вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, глава телекомпании АЛМ, лидер Народной партии Тигран Карапетян, руководитель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян и бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян