477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
САР и ВАК продолжат поиск документов, подтверждающих факт Геноцида армян
13:04
13 Февраля 2008

Союз армян России и Всемирный армянский конгресс продолжат поиск документов, подтверждающих факт Геноцида армян и справедливость позиции Армении по карабахскому вопросу. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Ереване председатель Союза армян России (САР) и президент Всемирного армянского конгресса (ВАК) Ара Абрамян.

«САР и ВАК с момента основания уже занимаются поиском документов, подтверждающих факт Геноцида армян 1915 года в Османской империи и справедливость позиции Армении в нагорно-карабахском конфликте. По итогам этой работы уже подготовлена и издана серия книг, и мы намерены продолжить свои работы», - сказал Абрамян.

По словам президента ВАК, вопрос признания Геноцида армян и разрешения нагорно-карабахского конфликта в пользу Армении являются двумя основополагающими вопросами, объединяющими армянство всего мира.

Как проинформировал Абрамян, ВАК и САР на протяжении последних пяти лет готовили к публикации книгу о Геноциде армян в Османской Турции, которая стала своеобразным шедевром.

Глава САР заметил, что для публикации были собраны многочисленные архивные материалы из 57 стран, которые, по оценкам юристов, могут служить доказательством при обращении в международные судебные инстанции для защиты интересов пострадавших в годы Геноцида армян.

«К сожалению, книга в Армении не удостоилась должной оценки и о ее презентации упоминалось лишь вскользь, что является ненормальным явлением», - сказал он.

Также Абрамян заметил, что также САР и ВАК в течение трех лет подготовили и уже опубликовали первый том трехтомного издания «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике». Как проинформировал президент ВАК, в книге содержится полная информация о ситуации в Армении в 1919-1920 гг. и советском руководстве, из-за действий которого Армения потеряла НКР.

«Не стоит бояться говорить о предательстве и безразличии тогдашнего руководства, из-за которого Армения потеряла Нагорный Карабах», - добавил Абрамян, подчеркнув важную роль в создании данной книги профессора, доктора юридических наук Юрия Барсегова.

В Национальной академии наук Армении в среду состоится презентация сборника документов «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике». К публикации готовится второй том сборника подобных документов, а также документы, касающиеся современного этапа урегулирования карабахского вопроса.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств