480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении обвинил экс-президента Тер-Петросяна в безнравственности
10:14
13 Февраля 2008

Глава МИД Армении Вардан Осканян обвинил кандидата в президенты Армении и экс-президента страны Левона Тер-Петросяна в безнравственности и использовании дешевых предвыборных технологий.

"Я с каждым днем убеждаюсь, что Левон Тер-Петросян не остановится ни перед чем для реализации своей политической программы - стать президентом Армении. Я очень хочу ошибиться, но мы в этом убедимся", - сказал глава МИД в интервью местной телекомпании "Шант", комментируя заявление Тер-Петросяна о том, что власти Армении обсуждали вопрос возможной передачи Азербайджану армянского города Мегри на армяно-иранской границе в обмен на Нагорный Карабах.

Мегринский коридор связывает Азербайджан с его анклавом - Нахичеваном.

«То, что делает Тер-Петросян в связи с этим вопросом, - самый дешевый трюк. Это неверно, это спекуляции и это безнравственно. Я говорю такие слова с сожалением, потому, что в моем лексиконе обычно не бывает подобных оценок", - отметил глава МИД.

По его словам, идея обмена Мегри на Карабах была введена в обращение американским политологом Полом Гоблом еще в начале 90-х годов, однако никогда не являлась предметом переговоров.

Осканян отметил, что с начала правления действующего президента Роберта Кочаряна сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили сторонам конфликта три официальных или полуофициальных документа: документ 1998 года, в котором содержалась идея общего государства;  в 2001 году, так называемые ки-уэстские предложения; и документ который сегодня находится на столе переговоров. По его словам, ни в одном из этих документов не было упоминания о Мегри.

"Разговоры вокруг того, о чем говорит Тер-Петросян, были, но им был дан такой отпор, что после 2000 года никто не осмеливался затрагивать этот вопрос. Но это не было предложением посредников. Я сам, как переговорщик, не обсуждал этот документ", - подчеркнул Осканян.

По словам министра, у него хранится множество подобного рода документов, предлагающих, в частности, в случае согласия Армении оставить Карабах в составе Азербайджана с высокой степенью автономии, обеспечить ей беспрепятственный выход к Черному морю через Турцию  или вернуть Армении расположенные на турецкой территории исторический армянский город Ани и гору Арарат. "Такие предложения, представленные разными странами, есть на бумаге, но никто их не воспринимает всерьез", - сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что сегодня в Мегри осуществляются крупные программы. "Мегри стал символом армяно-иранского сотрудничества. Через эту территорию проходит газопровод, построена магистраль, уверен, что скоро появится нефтеперерабатывающее предприятие", - сказал Осканян.

По словам главы  армянского МИД, спекуляция темой Мегри выглядит особенно безнравственной, когда вопрос увязывается с терактом в парламенте 27 октября 1999 года, в ходе которого были убиты тогдашний премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян.

Осканян  подчеркнул, что у президента Армении Роберта Кочаряна были блестящие отношения с Вазгеном Саркисяном, а с Левоном Тер-Петросяном погибший во время теракта премьер-министр не общался с момента его отставки с поста главы государства в 1998 году.

"Самое печальное и безнравственное то, что Тер-Петросян говорит от имени погибших", - сказал глава МИД.

Осканян напомнил также, что за годы правления Тер-Петросяна в 1997 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили два предложения по пакетному и поэтапному урегулированию карабахского конфликта. Судя по словам главы МИД, ни первый, ни второй не соответствовали интересам армянской стороны.

В пакетном варианте урегулирования, Карабах признавался азербайджанской автономией, имеющей внешнюю атрибутику - гимн, флаг, однако карабахцы должны были иметь азербайджанские паспорта и участвовать в выборах в Азербайджане.

По словам главы армянского МИД, Тер-Петросян не подписал пакетный вариант, однако согласился со вторым - поэтапным вариантом, предполагающим возвращение Азербайджану "пояса безопасности", контролируемого карабахскими силами без определения статуса Нагорного Карабаха.

"Он представил этот документ на всенародное обсуждение, это значит, что он согласился с ним, считал переговоры завершенными и полагал это правильным. Отставка Тер-Петросяна стала логическим следствием противоречия в его позиции и позиции народа", - сказал Осканян.

При этом он добавил, что сами предложения посредников «не рождаются из воздуха». "Они появляются в результате переговоров. Когда сопредседатели кладут документ на стол переговоров, уже можно предположить, что было обсуждение вокруг общих принципов. Правда, там не все согласовано, бывают разногласия, переговоры продолжаются. Но документы, которые представляют сопредседатели являются результатом совместной работы", - сказал Осканян.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.