486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении обвинил экс-президента Тер-Петросяна в безнравственности
10:14
13 Февраля 2008

Глава МИД Армении Вардан Осканян обвинил кандидата в президенты Армении и экс-президента страны Левона Тер-Петросяна в безнравственности и использовании дешевых предвыборных технологий.

"Я с каждым днем убеждаюсь, что Левон Тер-Петросян не остановится ни перед чем для реализации своей политической программы - стать президентом Армении. Я очень хочу ошибиться, но мы в этом убедимся", - сказал глава МИД в интервью местной телекомпании "Шант", комментируя заявление Тер-Петросяна о том, что власти Армении обсуждали вопрос возможной передачи Азербайджану армянского города Мегри на армяно-иранской границе в обмен на Нагорный Карабах.

Мегринский коридор связывает Азербайджан с его анклавом - Нахичеваном.

«То, что делает Тер-Петросян в связи с этим вопросом, - самый дешевый трюк. Это неверно, это спекуляции и это безнравственно. Я говорю такие слова с сожалением, потому, что в моем лексиконе обычно не бывает подобных оценок", - отметил глава МИД.

По его словам, идея обмена Мегри на Карабах была введена в обращение американским политологом Полом Гоблом еще в начале 90-х годов, однако никогда не являлась предметом переговоров.

Осканян отметил, что с начала правления действующего президента Роберта Кочаряна сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили сторонам конфликта три официальных или полуофициальных документа: документ 1998 года, в котором содержалась идея общего государства;  в 2001 году, так называемые ки-уэстские предложения; и документ который сегодня находится на столе переговоров. По его словам, ни в одном из этих документов не было упоминания о Мегри.

"Разговоры вокруг того, о чем говорит Тер-Петросян, были, но им был дан такой отпор, что после 2000 года никто не осмеливался затрагивать этот вопрос. Но это не было предложением посредников. Я сам, как переговорщик, не обсуждал этот документ", - подчеркнул Осканян.

По словам министра, у него хранится множество подобного рода документов, предлагающих, в частности, в случае согласия Армении оставить Карабах в составе Азербайджана с высокой степенью автономии, обеспечить ей беспрепятственный выход к Черному морю через Турцию  или вернуть Армении расположенные на турецкой территории исторический армянский город Ани и гору Арарат. "Такие предложения, представленные разными странами, есть на бумаге, но никто их не воспринимает всерьез", - сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что сегодня в Мегри осуществляются крупные программы. "Мегри стал символом армяно-иранского сотрудничества. Через эту территорию проходит газопровод, построена магистраль, уверен, что скоро появится нефтеперерабатывающее предприятие", - сказал Осканян.

По словам главы  армянского МИД, спекуляция темой Мегри выглядит особенно безнравственной, когда вопрос увязывается с терактом в парламенте 27 октября 1999 года, в ходе которого были убиты тогдашний премьер-министр Вазген Саркисян и спикер парламента Карен Демирчян.

Осканян  подчеркнул, что у президента Армении Роберта Кочаряна были блестящие отношения с Вазгеном Саркисяном, а с Левоном Тер-Петросяном погибший во время теракта премьер-министр не общался с момента его отставки с поста главы государства в 1998 году.

"Самое печальное и безнравственное то, что Тер-Петросян говорит от имени погибших", - сказал глава МИД.

Осканян напомнил также, что за годы правления Тер-Петросяна в 1997 году сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили два предложения по пакетному и поэтапному урегулированию карабахского конфликта. Судя по словам главы МИД, ни первый, ни второй не соответствовали интересам армянской стороны.

В пакетном варианте урегулирования, Карабах признавался азербайджанской автономией, имеющей внешнюю атрибутику - гимн, флаг, однако карабахцы должны были иметь азербайджанские паспорта и участвовать в выборах в Азербайджане.

По словам главы армянского МИД, Тер-Петросян не подписал пакетный вариант, однако согласился со вторым - поэтапным вариантом, предполагающим возвращение Азербайджану "пояса безопасности", контролируемого карабахскими силами без определения статуса Нагорного Карабаха.

"Он представил этот документ на всенародное обсуждение, это значит, что он согласился с ним, считал переговоры завершенными и полагал это правильным. Отставка Тер-Петросяна стала логическим следствием противоречия в его позиции и позиции народа", - сказал Осканян.

При этом он добавил, что сами предложения посредников «не рождаются из воздуха». "Они появляются в результате переговоров. Когда сопредседатели кладут документ на стол переговоров, уже можно предположить, что было обсуждение вокруг общих принципов. Правда, там не все согласовано, бывают разногласия, переговоры продолжаются. Но документы, которые представляют сопредседатели являются результатом совместной работы", - сказал Осканян.-0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.