486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Вардан Осканян считает безосновательной позицию Турции по Армении
21:36
11 Февраля 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил с комментариями после речи премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана на 44-й конференции по безопасности в Мюнхене, состоявшейся 9-10 февраля 2008 года.

В своем докладе под названием «Мир в хаосе – смена сил – недостаток стратегий» Эрдоган затронул вопросы внешней политики и безопасности Турции.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации армянского МИД, в ответном слове Осканян вновь подтвердил, что Армения является сторонником вступления Турции в Евросоюз, желая иметь открытые границы и наладить дипломатические отношения с Турцией.

«Вы подтвердили ваше решение стать полноправным членом ЕС, сторонником чего также Армения. Мы хотим иметь именно такого соседа. Но, как вы знаете, сегодня граница между двумя нашими странами закрыта со стороны Турции», - подчеркнул армянский министр.

При этом Осканян указал, что Эрдоган вновь подтвердил две основные причины блокады Турцией армянской границы. Первой них является вовлеченность Армении в нагорно-карабахский конфликт, вторая причина – политика Армении в направлении мирового признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В этом контексте глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что сторонами карабахского конфликта являются армяне и азербайджанцы, а признание Геноцида является моральным и историческим долгом армянского народа.

«Господин премьер, сейчас наши страны не воюют и в этой ситуации действительно ли приведенные вами доводы достаточны для того, чтобы оправдать сохранение блокады границ?», - спросил Осканян турецкого премьера.

По словам главы армянского МИД, Турция может оказать помощь в достижении скорейшего разрешения карабахской проблемы положительной позицией. «Установление нормальных взаимоотношений, открытие границ и налаживание дипломатических контактов позволит обсудить различия между подходами Армении и Турции относительно вопроса признания геноцида», - подчеркнул Осканян.

По его словам, сейчас в мире идут интересные процессы, и Турция может стать естественным мостом между Кавказом, ЕС и НАТО. Как считает Осканян, более положительная вовлеченность Турции в региональные процессы, построение нейтральных отношений со странами региона, позволит этой стране играть более положительную роль в вопросе устранения указанных Эрдоганом противоречий.

Согласно пресс-релизу, премьер-министр Эрдоган не ответил на заданные Осканяном вопросы относительно геополитической ситуации и перспектив урегулирования взаимоотношений.

Взамен он повторил свое предложение о создании армяно-турецкой исторической комиссии, заявив, что «погромы 1915 года исторически не доказаны и являются задачей историков».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. 

Официальный Ереван заявляет, что готов к налаживанию отношений с Турцией без предусловий.  Однако Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян и уступки в карабахском вопросе, занимая откровенно проазербайджанскую позицию. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.