483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Вардан Осканян считает безосновательной позицию Турции по Армении
21:36
11 Февраля 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил с комментариями после речи премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана на 44-й конференции по безопасности в Мюнхене, состоявшейся 9-10 февраля 2008 года.

В своем докладе под названием «Мир в хаосе – смена сил – недостаток стратегий» Эрдоган затронул вопросы внешней политики и безопасности Турции.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации армянского МИД, в ответном слове Осканян вновь подтвердил, что Армения является сторонником вступления Турции в Евросоюз, желая иметь открытые границы и наладить дипломатические отношения с Турцией.

«Вы подтвердили ваше решение стать полноправным членом ЕС, сторонником чего также Армения. Мы хотим иметь именно такого соседа. Но, как вы знаете, сегодня граница между двумя нашими странами закрыта со стороны Турции», - подчеркнул армянский министр.

При этом Осканян указал, что Эрдоган вновь подтвердил две основные причины блокады Турцией армянской границы. Первой них является вовлеченность Армении в нагорно-карабахский конфликт, вторая причина – политика Армении в направлении мирового признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В этом контексте глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что сторонами карабахского конфликта являются армяне и азербайджанцы, а признание Геноцида является моральным и историческим долгом армянского народа.

«Господин премьер, сейчас наши страны не воюют и в этой ситуации действительно ли приведенные вами доводы достаточны для того, чтобы оправдать сохранение блокады границ?», - спросил Осканян турецкого премьера.

По словам главы армянского МИД, Турция может оказать помощь в достижении скорейшего разрешения карабахской проблемы положительной позицией. «Установление нормальных взаимоотношений, открытие границ и налаживание дипломатических контактов позволит обсудить различия между подходами Армении и Турции относительно вопроса признания геноцида», - подчеркнул Осканян.

По его словам, сейчас в мире идут интересные процессы, и Турция может стать естественным мостом между Кавказом, ЕС и НАТО. Как считает Осканян, более положительная вовлеченность Турции в региональные процессы, построение нейтральных отношений со странами региона, позволит этой стране играть более положительную роль в вопросе устранения указанных Эрдоганом противоречий.

Согласно пресс-релизу, премьер-министр Эрдоган не ответил на заданные Осканяном вопросы относительно геополитической ситуации и перспектив урегулирования взаимоотношений.

Взамен он повторил свое предложение о создании армяно-турецкой исторической комиссии, заявив, что «погромы 1915 года исторически не доказаны и являются задачей историков».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. 

Официальный Ереван заявляет, что готов к налаживанию отношений с Турцией без предусловий.  Однако Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян и уступки в карабахском вопросе, занимая откровенно проазербайджанскую позицию. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.