480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Вардан Осканян считает безосновательной позицию Турции по Армении
21:36
11 Февраля 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил с комментариями после речи премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана на 44-й конференции по безопасности в Мюнхене, состоявшейся 9-10 февраля 2008 года.

В своем докладе под названием «Мир в хаосе – смена сил – недостаток стратегий» Эрдоган затронул вопросы внешней политики и безопасности Турции.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации армянского МИД, в ответном слове Осканян вновь подтвердил, что Армения является сторонником вступления Турции в Евросоюз, желая иметь открытые границы и наладить дипломатические отношения с Турцией.

«Вы подтвердили ваше решение стать полноправным членом ЕС, сторонником чего также Армения. Мы хотим иметь именно такого соседа. Но, как вы знаете, сегодня граница между двумя нашими странами закрыта со стороны Турции», - подчеркнул армянский министр.

При этом Осканян указал, что Эрдоган вновь подтвердил две основные причины блокады Турцией армянской границы. Первой них является вовлеченность Армении в нагорно-карабахский конфликт, вторая причина – политика Армении в направлении мирового признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В этом контексте глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что сторонами карабахского конфликта являются армяне и азербайджанцы, а признание Геноцида является моральным и историческим долгом армянского народа.

«Господин премьер, сейчас наши страны не воюют и в этой ситуации действительно ли приведенные вами доводы достаточны для того, чтобы оправдать сохранение блокады границ?», - спросил Осканян турецкого премьера.

По словам главы армянского МИД, Турция может оказать помощь в достижении скорейшего разрешения карабахской проблемы положительной позицией. «Установление нормальных взаимоотношений, открытие границ и налаживание дипломатических контактов позволит обсудить различия между подходами Армении и Турции относительно вопроса признания геноцида», - подчеркнул Осканян.

По его словам, сейчас в мире идут интересные процессы, и Турция может стать естественным мостом между Кавказом, ЕС и НАТО. Как считает Осканян, более положительная вовлеченность Турции в региональные процессы, построение нейтральных отношений со странами региона, позволит этой стране играть более положительную роль в вопросе устранения указанных Эрдоганом противоречий.

Согласно пресс-релизу, премьер-министр Эрдоган не ответил на заданные Осканяном вопросы относительно геополитической ситуации и перспектив урегулирования взаимоотношений.

Взамен он повторил свое предложение о создании армяно-турецкой исторической комиссии, заявив, что «погромы 1915 года исторически не доказаны и являются задачей историков».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. 

Официальный Ереван заявляет, что готов к налаживанию отношений с Турцией без предусловий.  Однако Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян и уступки в карабахском вопросе, занимая откровенно проазербайджанскую позицию. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.