486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Вардан Осканян считает безосновательной позицию Турции по Армении
21:36
11 Февраля 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил с комментариями после речи премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана на 44-й конференции по безопасности в Мюнхене, состоявшейся 9-10 февраля 2008 года.

В своем докладе под названием «Мир в хаосе – смена сил – недостаток стратегий» Эрдоган затронул вопросы внешней политики и безопасности Турции.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации армянского МИД, в ответном слове Осканян вновь подтвердил, что Армения является сторонником вступления Турции в Евросоюз, желая иметь открытые границы и наладить дипломатические отношения с Турцией.

«Вы подтвердили ваше решение стать полноправным членом ЕС, сторонником чего также Армения. Мы хотим иметь именно такого соседа. Но, как вы знаете, сегодня граница между двумя нашими странами закрыта со стороны Турции», - подчеркнул армянский министр.

При этом Осканян указал, что Эрдоган вновь подтвердил две основные причины блокады Турцией армянской границы. Первой них является вовлеченность Армении в нагорно-карабахский конфликт, вторая причина – политика Армении в направлении мирового признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В этом контексте глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что сторонами карабахского конфликта являются армяне и азербайджанцы, а признание Геноцида является моральным и историческим долгом армянского народа.

«Господин премьер, сейчас наши страны не воюют и в этой ситуации действительно ли приведенные вами доводы достаточны для того, чтобы оправдать сохранение блокады границ?», - спросил Осканян турецкого премьера.

По словам главы армянского МИД, Турция может оказать помощь в достижении скорейшего разрешения карабахской проблемы положительной позицией. «Установление нормальных взаимоотношений, открытие границ и налаживание дипломатических контактов позволит обсудить различия между подходами Армении и Турции относительно вопроса признания геноцида», - подчеркнул Осканян.

По его словам, сейчас в мире идут интересные процессы, и Турция может стать естественным мостом между Кавказом, ЕС и НАТО. Как считает Осканян, более положительная вовлеченность Турции в региональные процессы, построение нейтральных отношений со странами региона, позволит этой стране играть более положительную роль в вопросе устранения указанных Эрдоганом противоречий.

Согласно пресс-релизу, премьер-министр Эрдоган не ответил на заданные Осканяном вопросы относительно геополитической ситуации и перспектив урегулирования взаимоотношений.

Взамен он повторил свое предложение о создании армяно-турецкой исторической комиссии, заявив, что «погромы 1915 года исторически не доказаны и являются задачей историков».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. 

Официальный Ереван заявляет, что готов к налаживанию отношений с Турцией без предусловий.  Однако Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян и уступки в карабахском вопросе, занимая откровенно проазербайджанскую позицию. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.