478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Вардан Осканян считает безосновательной позицию Турции по Армении
21:36
11 Февраля 2008

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил с комментариями после речи премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана на 44-й конференции по безопасности в Мюнхене, состоявшейся 9-10 февраля 2008 года.

В своем докладе под названием «Мир в хаосе – смена сил – недостаток стратегий» Эрдоган затронул вопросы внешней политики и безопасности Турции.

Как сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в управлении прессы и информации армянского МИД, в ответном слове Осканян вновь подтвердил, что Армения является сторонником вступления Турции в Евросоюз, желая иметь открытые границы и наладить дипломатические отношения с Турцией.

«Вы подтвердили ваше решение стать полноправным членом ЕС, сторонником чего также Армения. Мы хотим иметь именно такого соседа. Но, как вы знаете, сегодня граница между двумя нашими странами закрыта со стороны Турции», - подчеркнул армянский министр.

При этом Осканян указал, что Эрдоган вновь подтвердил две основные причины блокады Турцией армянской границы. Первой них является вовлеченность Армении в нагорно-карабахский конфликт, вторая причина – политика Армении в направлении мирового признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В этом контексте глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что сторонами карабахского конфликта являются армяне и азербайджанцы, а признание Геноцида является моральным и историческим долгом армянского народа.

«Господин премьер, сейчас наши страны не воюют и в этой ситуации действительно ли приведенные вами доводы достаточны для того, чтобы оправдать сохранение блокады границ?», - спросил Осканян турецкого премьера.

По словам главы армянского МИД, Турция может оказать помощь в достижении скорейшего разрешения карабахской проблемы положительной позицией. «Установление нормальных взаимоотношений, открытие границ и налаживание дипломатических контактов позволит обсудить различия между подходами Армении и Турции относительно вопроса признания геноцида», - подчеркнул Осканян.

По его словам, сейчас в мире идут интересные процессы, и Турция может стать естественным мостом между Кавказом, ЕС и НАТО. Как считает Осканян, более положительная вовлеченность Турции в региональные процессы, построение нейтральных отношений со странами региона, позволит этой стране играть более положительную роль в вопросе устранения указанных Эрдоганом противоречий.

Согласно пресс-релизу, премьер-министр Эрдоган не ответил на заданные Осканяном вопросы относительно геополитической ситуации и перспектив урегулирования взаимоотношений.

Взамен он повторил свое предложение о создании армяно-турецкой исторической комиссии, заявив, что «погромы 1915 года исторически не доказаны и являются задачей историков».

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. 

Официальный Ереван заявляет, что готов к налаживанию отношений с Турцией без предусловий.  Однако Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания Геноцида армян и уступки в карабахском вопросе, занимая откровенно проазербайджанскую позицию. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян