484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
КС Армении отклонил иск экс-президента страны о нелегитимности хода политагитации
19:24
11 Февраля 2008

Конституционный суд Армении на заседании в понедельник отклонил иск первого президента страны Левона Тер-Петросяна о признании непреодолимыми препятствий, чинимых ему для участия в выборах главы государства. В своем решении КС посчитал, что препятствия, указанные экс-президентом в заявлении в качестве непреодолимых, таковыми не являются.

«Действия представителей Тер-Петросяна и их обращение за защитой своих прав в Конституционный суд являются правомочными», - констатировал председатель КС Армении Гагик Арутюнян, оглашая решение суда.

В то же время в своем решении КС обратил внимание на тот факт, что решение вопросов  легитимности процесса политагитации и урегулирование избирательных споров находятся в компетенции Административного суда Армении, Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию и Общественного телевидения Армении.

При этом члены суда отметили неприемлемость формального подхода в разрешении дел вышеперечисленными органами, так как это может вызвать у граждан недоверие к избирательному процессу.

Таким образом, Тер-Петросяну не удалось воспользоваться нормами статьи 52 Конституции Армении, устанавливающей, что в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий выборы президента откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Ранее, на заседании КС Армении, представитель экс-президента Рубен Торосян заявил, что Общественное телевидение Армении и его новостная программа «Айлур» вели против него - выдвинутого и зарегистрированного кандидата в президенты Армении, антиагитацию.

По словам представителя кандидата на пост главы государства в КС, ОТА и новостная программа «Айлур» регулярно представляла антиагитационные ролики о Тер-Петросяне, а при обнародовании обращения экс-президента в КС представила ситуацию таким образом, будто он намерен снять свою кандидатуру.

Президентские выборы в Армении состоятся 19 февраля.

ЦИК зарегистрировал 9 кандидатов в президенты: премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна; главу оппозиционного Национально-демократического союза Вазгена Манукяна; вице-спикера Национального Собрания, члена Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна; лидера оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна; экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна; лидера оппозиционной партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна; председателя Народной партии Тиграна Карапетяна; главу партии «Национальное Согласие» Арама Арутюняна и бывшего советника президента Карабаха Армана Меликяна.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.