484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
КС Армении отклонил иск экс-президента страны о нелегитимности хода политагитации
19:24
11 Февраля 2008

Конституционный суд Армении на заседании в понедельник отклонил иск первого президента страны Левона Тер-Петросяна о признании непреодолимыми препятствий, чинимых ему для участия в выборах главы государства. В своем решении КС посчитал, что препятствия, указанные экс-президентом в заявлении в качестве непреодолимых, таковыми не являются.

«Действия представителей Тер-Петросяна и их обращение за защитой своих прав в Конституционный суд являются правомочными», - констатировал председатель КС Армении Гагик Арутюнян, оглашая решение суда.

В то же время в своем решении КС обратил внимание на тот факт, что решение вопросов  легитимности процесса политагитации и урегулирование избирательных споров находятся в компетенции Административного суда Армении, Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию и Общественного телевидения Армении.

При этом члены суда отметили неприемлемость формального подхода в разрешении дел вышеперечисленными органами, так как это может вызвать у граждан недоверие к избирательному процессу.

Таким образом, Тер-Петросяну не удалось воспользоваться нормами статьи 52 Конституции Армении, устанавливающей, что в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий выборы президента откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Ранее, на заседании КС Армении, представитель экс-президента Рубен Торосян заявил, что Общественное телевидение Армении и его новостная программа «Айлур» вели против него - выдвинутого и зарегистрированного кандидата в президенты Армении, антиагитацию.

По словам представителя кандидата на пост главы государства в КС, ОТА и новостная программа «Айлур» регулярно представляла антиагитационные ролики о Тер-Петросяне, а при обнародовании обращения экс-президента в КС представила ситуацию таким образом, будто он намерен снять свою кандидатуру.

Президентские выборы в Армении состоятся 19 февраля.

ЦИК зарегистрировал 9 кандидатов в президенты: премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна; главу оппозиционного Национально-демократического союза Вазгена Манукяна; вице-спикера Национального Собрания, члена Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна; лидера оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна; экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна; лидера оппозиционной партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна; председателя Народной партии Тиграна Карапетяна; главу партии «Национальное Согласие» Арама Арутюняна и бывшего советника президента Карабаха Армана Меликяна.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян