486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
КС Армении отклонил иск экс-президента страны о нелегитимности хода политагитации
19:24
11 Февраля 2008

Конституционный суд Армении на заседании в понедельник отклонил иск первого президента страны Левона Тер-Петросяна о признании непреодолимыми препятствий, чинимых ему для участия в выборах главы государства. В своем решении КС посчитал, что препятствия, указанные экс-президентом в заявлении в качестве непреодолимых, таковыми не являются.

«Действия представителей Тер-Петросяна и их обращение за защитой своих прав в Конституционный суд являются правомочными», - констатировал председатель КС Армении Гагик Арутюнян, оглашая решение суда.

В то же время в своем решении КС обратил внимание на тот факт, что решение вопросов  легитимности процесса политагитации и урегулирование избирательных споров находятся в компетенции Административного суда Армении, Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию и Общественного телевидения Армении.

При этом члены суда отметили неприемлемость формального подхода в разрешении дел вышеперечисленными органами, так как это может вызвать у граждан недоверие к избирательному процессу.

Таким образом, Тер-Петросяну не удалось воспользоваться нормами статьи 52 Конституции Армении, устанавливающей, что в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий выборы президента откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока.

Ранее, на заседании КС Армении, представитель экс-президента Рубен Торосян заявил, что Общественное телевидение Армении и его новостная программа «Айлур» вели против него - выдвинутого и зарегистрированного кандидата в президенты Армении, антиагитацию.

По словам представителя кандидата на пост главы государства в КС, ОТА и новостная программа «Айлур» регулярно представляла антиагитационные ролики о Тер-Петросяне, а при обнародовании обращения экс-президента в КС представила ситуацию таким образом, будто он намерен снять свою кандидатуру.

Президентские выборы в Армении состоятся 19 февраля.

ЦИК зарегистрировал 9 кандидатов в президенты: премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна; главу оппозиционного Национально-демократического союза Вазгена Манукяна; вице-спикера Национального Собрания, члена Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна; лидера оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна; экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна; лидера оппозиционной партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна; председателя Народной партии Тиграна Карапетяна; главу партии «Национальное Согласие» Арама Арутюняна и бывшего советника президента Карабаха Армана Меликяна.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.