484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянские СМИ необъективно освещают предвыборную ситуацию – мнение
16:37
11 Февраля 2008

Армянские газеты и электронные средства массовой информации в целом необъективно освещают предвыборную гонку в преддверии президентских выборов, считают главные редакторы ряда отечественных газет.

«В ситуации, сложившейся перед президентскими выборами в Армении, говорить о беспристрастности СМИ излишне», - считает главный редактор армянских оппозиционных газет «Айк» и «Тарегир» Васак Дарбинян.

«Электронные СМИ заняты освещением деятельности Сержа Саркисяна и контрпропагандой Левона Тер-Петросяна, что приводит к адекватной реакции оппозиционной прессы», - подчеркнул он в понедельник на пресс-конференции, посвященной проблемам печатных СМИ в период выборов.

По мнению Дарбиняна, электронные СМИ, в первую очередь, телевидение, подконтрольны властям, что приводит к однобокому освещению предвыборного процесса в Армении. «Если бы сегодня в Армении действовал оппозиционный телеканал «А1+», ситуация в СМИ в ходе предвыборной гонки была бы иной», - отметил он.

В свою очередь главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян указал на трудности, с которыми печатные СМИ сталкиваются во время работы с предвыборными штабами кандидатов.

«Кандидаты в президенты часто уделяют печатной прессе меньше внимания, чем телевидению, считая, что пять минут телеэфира важней любой газетной статьи. Многие просто недооценивают аудиторию прессы»,- подчеркнул он.

Аветикян считает, что пресса предоставляет больше возможностей для анализа, чем телевидение и, следовательно, имеет большую аудиторию и возможность влиять на общественные процессы. «В предвыборный период общий тираж основных армянских газет составляет примерно 45 тыс. экземпляров», - отметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь кандидата в президенты от АРФ «Дашнакцутюн» Ваана Ованнисяна, главный редактор официального печатного органа партии - газеты «Еркир» Спартак Сейранян отметил, что в существующем отношении к СМИ со стороны политиков и общества виновата сама пресса.

«Законы журналистской этики можно соблюдать независимо от кандидата, которого поддерживает данное СМИ. Но когда на страницах прессы под видом аналитических статей печатаются личные оскорбления, говорить о какой-либо объективности и доверии к газете излишне», - отметил он.

Сейранян подчеркнул, что проблемы, связанные с соблюдением этических правил и достоверной подачей информации, не носят временный характер и не ограничиваются предвыборным периодом.

«Очень многие СМИ занимаются дезинформацией. Несмотря на опровержение, которое дается в следующем номере, дело уже сделано – имиджу кандидата или лица, о котором написан материал, нанесен урон», - отметил Сейранян.

Президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля. ЦИК зарегистрировал 9 кандидатов в президенты: премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна; главу оппозиционного Национально-демократического союза Вазгена Манукяна; вице-спикера Национального Собрания, члена Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна; лидера оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна; экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна; лидера оппозиционной партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна; председателя Народной партии Тиграна Карапетяна; главу партии «Национальное Согласие» Арама Арутюняна и бывшего советника президента Карабаха Армана Меликяна. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.