482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянские СМИ необъективно освещают предвыборную ситуацию – мнение
16:37
11 Февраля 2008

Армянские газеты и электронные средства массовой информации в целом необъективно освещают предвыборную гонку в преддверии президентских выборов, считают главные редакторы ряда отечественных газет.

«В ситуации, сложившейся перед президентскими выборами в Армении, говорить о беспристрастности СМИ излишне», - считает главный редактор армянских оппозиционных газет «Айк» и «Тарегир» Васак Дарбинян.

«Электронные СМИ заняты освещением деятельности Сержа Саркисяна и контрпропагандой Левона Тер-Петросяна, что приводит к адекватной реакции оппозиционной прессы», - подчеркнул он в понедельник на пресс-конференции, посвященной проблемам печатных СМИ в период выборов.

По мнению Дарбиняна, электронные СМИ, в первую очередь, телевидение, подконтрольны властям, что приводит к однобокому освещению предвыборного процесса в Армении. «Если бы сегодня в Армении действовал оппозиционный телеканал «А1+», ситуация в СМИ в ходе предвыборной гонки была бы иной», - отметил он.

В свою очередь главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян указал на трудности, с которыми печатные СМИ сталкиваются во время работы с предвыборными штабами кандидатов.

«Кандидаты в президенты часто уделяют печатной прессе меньше внимания, чем телевидению, считая, что пять минут телеэфира важней любой газетной статьи. Многие просто недооценивают аудиторию прессы»,- подчеркнул он.

Аветикян считает, что пресса предоставляет больше возможностей для анализа, чем телевидение и, следовательно, имеет большую аудиторию и возможность влиять на общественные процессы. «В предвыборный период общий тираж основных армянских газет составляет примерно 45 тыс. экземпляров», - отметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь кандидата в президенты от АРФ «Дашнакцутюн» Ваана Ованнисяна, главный редактор официального печатного органа партии - газеты «Еркир» Спартак Сейранян отметил, что в существующем отношении к СМИ со стороны политиков и общества виновата сама пресса.

«Законы журналистской этики можно соблюдать независимо от кандидата, которого поддерживает данное СМИ. Но когда на страницах прессы под видом аналитических статей печатаются личные оскорбления, говорить о какой-либо объективности и доверии к газете излишне», - отметил он.

Сейранян подчеркнул, что проблемы, связанные с соблюдением этических правил и достоверной подачей информации, не носят временный характер и не ограничиваются предвыборным периодом.

«Очень многие СМИ занимаются дезинформацией. Несмотря на опровержение, которое дается в следующем номере, дело уже сделано – имиджу кандидата или лица, о котором написан материал, нанесен урон», - отметил Сейранян.

Президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля. ЦИК зарегистрировал 9 кандидатов в президенты: премьер-министра, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саркисяна; главу оппозиционного Национально-демократического союза Вазгена Манукяна; вице-спикера Национального Собрания, члена Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна; лидера оппозиционной партии «Оринац Еркир» Артура Багдасаряна; экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна; лидера оппозиционной партии «Национальное Единение» Арташеса Гегамяна; председателя Народной партии Тиграна Карапетяна; главу партии «Национальное Согласие» Арама Арутюняна и бывшего советника президента Карабаха Армана Меликяна. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян