478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+34
Погода в Ереване
Рус
В Ереване презентован документальный фильм «Россия-Армения: не рядом, но вместе»
17:43
09 Февраля 2008

В Ереване в субботу состоялась презентация документального фильма «Россия-Армения: не рядом, но вместе», рассказывающего о многовековой дружбе двух народов.

Как заявил журналистам председатель Русского общества по сотрудничеству и дружбе с Арменией, член Союза писателей и журналистов РФ, почетный член Союза писателей Армении Виктор Кривопусков, это - первый документальный фильм на постсоветском пространстве за постсоветское время, и первая картина о дружбе и сотрудничестве России с Арменией.

«Такого фильма в советской истории не могло быть, потому что мы сейчас говорим о нашей совместной истории. Сегодня мы открываем эту страницу и уверены, что за ней последует сериал фильмов», - сказал Кривопусков.

Он отметил, что этот фильм – новое слово в деятельности Русского общества по сотрудничеству и дружбе с Арменией. «Мы уже многое сделали, и идея создания фильма зародилась в тот момент, когда Владимир Путин на открытии Года Армении в России сказал о необходимости расширения информационных обменов между нашими странами и народами», - сказал Кривопусков.

Он отметил, что фильм предназначен не только для россиян, он будет полезен для армянского народа, «потому что из подобных источников можно узнать много того, о чем мы и не догадывались».

«Я могу указать на один только фрагмент: нас связывает с вами Красная площадь и не что-нибудь, а Храм Василия Блаженного. Я уверен, что впредь любой армянин, находящийся на Красной площади, обязательно придет к этому храму и полюбуется тем крестом, который называется притвором Святителя Григора Армянского. Это единственный притвор, который носит имя нерусского святого», - сказал председатель Русского общества по сотрудничеству и дружбе с Арменией.

Он заметил, что возглавляемая им организация старается, чтобы богатство, которое дала армяно-российская дружба, прорастало, особенно среди молодежи.

Кривопусков сообщил, что фильм уже пошел на широкий показ и рассчитан в первую очередь на российского зрителя, на огромную армянскую диаспору в России.

«Фильм уже заказан ведущими российскими телеканалами и расписан по 17 региональным телеканалам субъектов Федерации. Первые просмотры прошли в Ростове, Краснодаре, Ярославле, Рязани, Омске, Башкирии», - сказал он, добавив, что картину покажут и московские телеканалы.

Армянские телеканалы, включая коммерческие, также планируют свою телевизионную сетку с целью трансляции фильма.

Кривопусков заявил, что этот фильм станет методическим пособием для 47 тысяч российских и 2 тысяч армянских школ.  «Мы надеемся, это станет первым фильмом в сериале, который пойдет в школы и вузы в качестве учебно-методического пособия в школьных кинотеках», - сказал он.

В свою очередь председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц подчеркнул, что подобные фильмы открывают глаза простым россиянам на армян, поскольку многие рядовые граждане РФ не знают, христиане ли армяне или мусульмане.

«В последнее время в дружбе Армении и России возникли маленькие трещины, связанные с деятельностью скинхедов и других сил, и подобные фильмы являются бальзамом на малые раны Армении», - сказал он.

Продолжительность фильма составляет 26 минут, автор сценария - Андрей Гаврилов, режиссер Вазген Чатинян.

Авторами проекта является председатель Русского общества по сотрудничеству и дружбе с Арменией Виктор Кривопусков и генеральный директор телекомпании АБ-ТВ, заслуженный работник культуры России Яков Каллер. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ