486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Фракция «Наследие» указывает на неравные условия для кандидатов в президенты Армении
16:33
08 Февраля 2008

Оппозиционная фракция «Наследие» Национального Собрания Армении указывает на неравные агитационные условия для кандидатов в президенты.

«Общественное телевидение Армении больше времени уделяет предвыборной агитации Сержа Саркисяна, включая его деятельность на посту премьер-министра, чем другим кандидатам», - сказала в пятницу на брифинге в парламенте депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

По ее словам, Серж Саркисян, согласно ИК, должен был уйти в отставку, чтобы создать равные условия предвыборной агитации для всех кандидатов в президенты, или ограничить свою деятельность  как премьера.

«Иначе у избирателей Армении создается впечатление, что он лучше может управлять государством, тем более, что большинство вопросов, адресованных ему, связано с его премьерскими полномочиями. В результате нарушен справедливый принцип выборов», - сказала Постанджян.
 
В свою очередь депутат «Наследия», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, что нарушаются права не только кандидатов в президенты, но и простых граждан Армении, проживающих за рубежом. «Выборы не являются всеобщими, потому что, согласно Избирательному кодексу, тысячи граждан, находящихся за пределами страны, лишаются возможности голосования», - сказала она.

Согласно обновленному Избирательному кодексу Армении, граждане республики могут голосовать только на территории республики. Тем самым исключается существующая ранее практика голосования граждан Армении, проживающих за рубежом, в посольствах, что, по мнению Алавердян, свидетельствует о  массовом нарушении прав человека.

Она также указала на отсутствие в избирательном бюллетене графы «против», которая нарушает право граждан на несогласие с существующей реальностью.

Ранее премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что он занимает политическую должность и может в период предвыборной агитации занимать пост премьер-министра.

Согласно ИК, кандидаты, занимающие политические, дискреционные должности, кандидаты, являющиеся государственными служащими, осуществляют предвыборную агитацию на общих основаниях с учетом ограничений, установленных настоящей статьей, а именно запрещается осуществление предвыборной агитации при исполнении должностных обязанностей, либо любое злоупотребление должностным положением для получения преимущества во время выборов. Запрещается освещение деятельности этих лиц в средствах массовой информации, за исключением случаев, установленных Конституцией, официальных визитов и приемов, а также мер, осуществленных, предпринимаемых ими при стихийных бедствиях.

Выборы президента Армении намечены на 19 февраля и в них участвует девять кандидатов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.