484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Фракция «Наследие» указывает на неравные условия для кандидатов в президенты Армении
16:33
08 Февраля 2008

Оппозиционная фракция «Наследие» Национального Собрания Армении указывает на неравные агитационные условия для кандидатов в президенты.

«Общественное телевидение Армении больше времени уделяет предвыборной агитации Сержа Саркисяна, включая его деятельность на посту премьер-министра, чем другим кандидатам», - сказала в пятницу на брифинге в парламенте депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

По ее словам, Серж Саркисян, согласно ИК, должен был уйти в отставку, чтобы создать равные условия предвыборной агитации для всех кандидатов в президенты, или ограничить свою деятельность  как премьера.

«Иначе у избирателей Армении создается впечатление, что он лучше может управлять государством, тем более, что большинство вопросов, адресованных ему, связано с его премьерскими полномочиями. В результате нарушен справедливый принцип выборов», - сказала Постанджян.
 
В свою очередь депутат «Наследия», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, что нарушаются права не только кандидатов в президенты, но и простых граждан Армении, проживающих за рубежом. «Выборы не являются всеобщими, потому что, согласно Избирательному кодексу, тысячи граждан, находящихся за пределами страны, лишаются возможности голосования», - сказала она.

Согласно обновленному Избирательному кодексу Армении, граждане республики могут голосовать только на территории республики. Тем самым исключается существующая ранее практика голосования граждан Армении, проживающих за рубежом, в посольствах, что, по мнению Алавердян, свидетельствует о  массовом нарушении прав человека.

Она также указала на отсутствие в избирательном бюллетене графы «против», которая нарушает право граждан на несогласие с существующей реальностью.

Ранее премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что он занимает политическую должность и может в период предвыборной агитации занимать пост премьер-министра.

Согласно ИК, кандидаты, занимающие политические, дискреционные должности, кандидаты, являющиеся государственными служащими, осуществляют предвыборную агитацию на общих основаниях с учетом ограничений, установленных настоящей статьей, а именно запрещается осуществление предвыборной агитации при исполнении должностных обязанностей, либо любое злоупотребление должностным положением для получения преимущества во время выборов. Запрещается освещение деятельности этих лиц в средствах массовой информации, за исключением случаев, установленных Конституцией, официальных визитов и приемов, а также мер, осуществленных, предпринимаемых ими при стихийных бедствиях.

Выборы президента Армении намечены на 19 февраля и в них участвует девять кандидатов. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.