481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Фракция «Наследие» указывает на неравные условия для кандидатов в президенты Армении
16:33
08 Февраля 2008

Оппозиционная фракция «Наследие» Национального Собрания Армении указывает на неравные агитационные условия для кандидатов в президенты.

«Общественное телевидение Армении больше времени уделяет предвыборной агитации Сержа Саркисяна, включая его деятельность на посту премьер-министра, чем другим кандидатам», - сказала в пятницу на брифинге в парламенте депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

По ее словам, Серж Саркисян, согласно ИК, должен был уйти в отставку, чтобы создать равные условия предвыборной агитации для всех кандидатов в президенты, или ограничить свою деятельность  как премьера.

«Иначе у избирателей Армении создается впечатление, что он лучше может управлять государством, тем более, что большинство вопросов, адресованных ему, связано с его премьерскими полномочиями. В результате нарушен справедливый принцип выборов», - сказала Постанджян.
 
В свою очередь депутат «Наследия», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян отметила, что нарушаются права не только кандидатов в президенты, но и простых граждан Армении, проживающих за рубежом. «Выборы не являются всеобщими, потому что, согласно Избирательному кодексу, тысячи граждан, находящихся за пределами страны, лишаются возможности голосования», - сказала она.

Согласно обновленному Избирательному кодексу Армении, граждане республики могут голосовать только на территории республики. Тем самым исключается существующая ранее практика голосования граждан Армении, проживающих за рубежом, в посольствах, что, по мнению Алавердян, свидетельствует о  массовом нарушении прав человека.

Она также указала на отсутствие в избирательном бюллетене графы «против», которая нарушает право граждан на несогласие с существующей реальностью.

Ранее премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что он занимает политическую должность и может в период предвыборной агитации занимать пост премьер-министра.

Согласно ИК, кандидаты, занимающие политические, дискреционные должности, кандидаты, являющиеся государственными служащими, осуществляют предвыборную агитацию на общих основаниях с учетом ограничений, установленных настоящей статьей, а именно запрещается осуществление предвыборной агитации при исполнении должностных обязанностей, либо любое злоупотребление должностным положением для получения преимущества во время выборов. Запрещается освещение деятельности этих лиц в средствах массовой информации, за исключением случаев, установленных Конституцией, официальных визитов и приемов, а также мер, осуществленных, предпринимаемых ими при стихийных бедствиях.

Выборы президента Армении намечены на 19 февраля и в них участвует девять кандидатов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года