481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В Ереване открылась выставка, посвященная 180-летию подписания Туркманчайского договора
16:09
08 Февраля 2008

В Музее истории Еревана в пятницу открылась выставка, посвященная 180-летию подписания Туркманчайского договора.

«Туркманчайский договор имеет судьбоносное значение для армянского народа, в соответствии с которым Восточная Армения перешла в состав Российской империи и практически спаслась»,-заявил в на открытии мероприятия председатель общественной организации «Друзья России в Армении» Альберт Попов.

По его словам, особое значение в подписании исторического договора сыграл генерал Иван Паскевич. Попов проинформировал, что помимо выставки 10 февраля в связи с 180 -летием Туркманчайского договора, к памятнику Паскевичу будут возложены цветы, а на территории холма имени генерала состоится маленький парад армянских и российских военных подразделений.   

В свою очередь, генеральный директор Дворцово-паркового комплекса города Гомель (Беларусь) Олег Рыжков отметил, что на выставке, представлены фотокопии документов, в частности копия портрета подписания договора в селе Туркманчай, текст исторического договора, свидетельство о присвоении титула графа генералу Паскевичу, а также фотокопии портретов графа и его жены. 

«Приглашение армянской стороны для проведения выставки поступило поздно и в короткие сроки не удалось оформить оригинальную экспозицию. В связи с этим в Армению мы привезли фотокопии документов»,-сказал он. 

По его  словам, экспозиция будет подарена Музею истории Еревана, а в случаи продолжения сотрудничества между армянской и белорусской стороной оригинальная экспозиция временно может быть перевезена в Ереван. 

Туркманчайский договор 1828 - договор между Россией и Ираном, завершивший русско-иранскую войну 1826—28 годов. Подписан 10(22) февраля в деревне Туркманчай (близ Тебриза) со стороны России Иваном Паскевичем, со стороны Ирана — Аббас-Мирзой. В выработке условий мира участвовал Александр Сергеевич Грибоедов.

По Туркманчайскому мирному договору к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения), правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Россию. Договор укреплял русские позиции в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал английские позиции в Иране. Особенно большое значение договор имел для армянского народа, часть которой оказалась в составе Российской империи. —0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику