486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Ереване открылась выставка, посвященная 180-летию подписания Туркманчайского договора
16:09
08 Февраля 2008

В Музее истории Еревана в пятницу открылась выставка, посвященная 180-летию подписания Туркманчайского договора.

«Туркманчайский договор имеет судьбоносное значение для армянского народа, в соответствии с которым Восточная Армения перешла в состав Российской империи и практически спаслась»,-заявил в на открытии мероприятия председатель общественной организации «Друзья России в Армении» Альберт Попов.

По его словам, особое значение в подписании исторического договора сыграл генерал Иван Паскевич. Попов проинформировал, что помимо выставки 10 февраля в связи с 180 -летием Туркманчайского договора, к памятнику Паскевичу будут возложены цветы, а на территории холма имени генерала состоится маленький парад армянских и российских военных подразделений.   

В свою очередь, генеральный директор Дворцово-паркового комплекса города Гомель (Беларусь) Олег Рыжков отметил, что на выставке, представлены фотокопии документов, в частности копия портрета подписания договора в селе Туркманчай, текст исторического договора, свидетельство о присвоении титула графа генералу Паскевичу, а также фотокопии портретов графа и его жены. 

«Приглашение армянской стороны для проведения выставки поступило поздно и в короткие сроки не удалось оформить оригинальную экспозицию. В связи с этим в Армению мы привезли фотокопии документов»,-сказал он. 

По его  словам, экспозиция будет подарена Музею истории Еревана, а в случаи продолжения сотрудничества между армянской и белорусской стороной оригинальная экспозиция временно может быть перевезена в Ереван. 

Туркманчайский договор 1828 - договор между Россией и Ираном, завершивший русско-иранскую войну 1826—28 годов. Подписан 10(22) февраля в деревне Туркманчай (близ Тебриза) со стороны России Иваном Паскевичем, со стороны Ирана — Аббас-Мирзой. В выработке условий мира участвовал Александр Сергеевич Грибоедов.

По Туркманчайскому мирному договору к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения), правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Россию. Договор укреплял русские позиции в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал английские позиции в Иране. Особенно большое значение договор имел для армянского народа, часть которой оказалась в составе Российской империи. —0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.