486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Кандидат в президенты Армении Серж Саркисян явно лидирует в предвыборной гонке - российский эксперт
11:27
08 Февраля 2008

Кандидат в президенты Серж Саркисян явно лидирует в предвыборной гонке и находится в высшей весовой категории, считает президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«В Армении один претендент явно лидирует, судя по опросам общественного мнения, за которым я слежу. В том числе по последнему опросу, который провели весьма авторитетные английские социологи, видно, что за Саркисяна готовы отдать голоса более половины избирателей, и это,  учитывая динамику, означает успех уже в первом туре выборов», - заявил Никонов в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, в Армении и России одновременно проходят избирательные компании, и в них много общего, хотя российская предвыборная кампания проходит гораздо спокойнее.

«Но что касается расклада политических сил кандидатов, то они очень схожи. В высшей весовой категории выступает Медведев, который является официальным преемником Владимира Путина на посту президента», - сказал политолог.

Никонов отметил, что все остальные кандидаты  в Армении выступают немного в другой весовой категории. В России эта весовая категория Зюганова и Жириновского, которые могут набрать от 10% до 15% голосов. В Армении в этой категории выступают Багдасарян, Левон Тер-Петросян, по опросам набирающие 12-13%», - сказал эксперт.

Никонов считает, что Серж Саркисян - один из опытных политиков в Армении, который на протяжении более полутора десятилетия занимает те или иные государственные посты. «Это, прежде всего, государственный опыт, репутация твердого руководителя, человека, который был важной ключевой фигурой в решении карабахской проблемы, который очень успешно справляется с обязанностями премьер-министра страны», - добавил он.

В этом плане, по мнению российского политолога, вряд ли кто-то может считаться одновременно более профессиональным и успешным руководителем в Армении. «Все-таки экономический рост, который сейчас наблюдается в Армении, очень важный фактор. В России, во всяком случае, всегда отмечают, что успех партии власти связан с успехом экономической политики и экономического развития», - сказал Никонов. 

По его словам, темпы экономического роста в Армении выше, чем в России.  

«Для России также важно, что Саркисян, являясь сопредседателями армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, очень сильно продвинул вперед наши экономические связи. В течение одного года товарооборот между Арменией и Россией увеличился на 68%, что является совершенно потрясающим показателем», - считает Никонов.

Выборы президента Армении намечены на 19 февраля.

За пост президента в Армении борются девять кандидатов: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян; экс-глава правительства, глава оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян; вице-спикер Национального Собрания, член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян;  лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян; экс-президент Армении Левон Тер-Петросян; лидер партии «Национальное Единение» Арташес Гегамян; председатель Народной партии Тигран Карапетян; глава партии «Национальное Согласие» Арам Арутюнян и бывший советник президента Карабаха Арман Меликян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.